注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

中国足球还能苦撑多久?  

2006-11-18 17:38:47|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国足球还能苦撑多久?(原创)

 

/小腾哥

 

听说,今年是中国足球灾难年。这是几十年来所末有过的失败。认真查阅一下,果然,中国足球似乎已经到了奄奄一息的困境。中国国家队无缘2006年德国世界杯,且在亚洲杯小组赛中表现得非常糟糕。国少队在新加坡亚少赛中又输得惨不忍睹,痛失参加世少赛的资格。中国U17青年队在芬兰世青赛中成绩倒数第一,成为第一支打道回府的球队。中国U23国奥队,更不用提了,和日本国奥队打了两场热身赛,竟然皆败。U19青年队更是输得体无完肤,输掉了世青赛的门票。最近的“11.12”国奥的勉强小胜,“11.15”国足的尴尬战平,更是让人感受到中国足球的“死亡”气息。中国一系列的国字号球队,成年败,青年败,少年也败,败得连耻辱的遮羞布都没有。至于那食之无味,弃之可惜的中超、中甲联赛,更是不屑一说。中国足球,危也!还能残喘多久?

作为中国球迷,可以说,没什么快乐,没什么激情,更没什么自豪感。我们中国球迷只会有无比痛心。无比愤怒,无比失落,无比忧伤。可以这般说,中国足球已经是理直气壮、名正言顺地跟三流球队接轨。而球迷除了无奈的叹息,还是无奈的叹息。

衰其不幸,怒其不争。尽管像我这等伪球迷,都对中国足球不死心。但是,事实上,中国足球却是一年不如一年,一代不如一代。以前,当成人足球不行时,我们还有青年足球顶着。即使青年足球也不行,最后还有少年足球力撑着大局。可是,现在,成年人跨了,青年人跨了,少年人也跨了,中国足球已经算是“全军皆败”。如果不是还有着不为国人注意与重视的女足苦苦支撑着中国足球的颜面(其实,中国女足这朵曾经铿锵的玫瑰,也已经渐渐凋谢。),中国足球恐怕要跟“耻辱”两个字扯上关系。一个泱泱大国,十三亿多的人口,每一年浪费彭大的财力物力,竟然将足球搞成这个样子,不是耻辱,哪又是什么呢?

每一次失败后,上至足协官员,中到教练员,下落球员,个个都说总结经验,总结教训。然而,到了下一场球,仍然是孔夫子搬家,次次皆书(输)。而且,一次比一次输得尴尬,输得难堪,输得没颜面,输得没尊严。把球踢成那个臭样了,连对手都瞧不起、不尊重,还真不知道那些足协官员、教练员、球员是怎么想的?还敢有脸对着镜头说些大言不惭的说话。难道他们只顾着自己的官途、自己名利而忘记了羞耻之心?就算脸皮多厚,至少连一点点羞愧之心都有吧!依我看,也许还真的连这一点羞愧之心都没有,否则,中国足球也不会有如此不幸的命运。说到这,其实我们那些搞足球的人,特别是管理者,正是缺少着真正的“羞愧”之心!所以,我们是否也要跟“国际接轨”,试行一下问责制呢?足协官员需要问责,足球俱乐部需要问责,教练员需要问责,球员更需要问责。

但这绝对是我一厢情愿的设想,说不定这句话招来大家的嘲笑。中国足球依附着太多的功利之心,故此,成了小小皮球的不胜承受之重。官家利用足球谋高帽,商家利用足球谋利,教练利用足球谋名,球员利用足球谋钱。一只小小的皮球,岂能承载这么多的负担?

但我们这些球迷?我们什么都没有谋取到!荣誉感、骄傲感、自豪感、兴奋感、激情感——我们甚至连最基本的看球快乐都没有。我们只会痛心、失望、忧虑、愤怒。但中国足球仍然像扶不起的阿斗一样,不管如何折腾与翻闹,都成就不了“冲出亚洲,走向世界”的大业。我们见到的是,是中国足球无精打采的死气样,由亚洲的一流球队滑向二流球队,最终跌入三流队伍之列。

当然,不管怎样叹息,中国足球都不会死亡。至少,暂时不会遭受灭顶之灾。而我也期待中国足球走向新生,知耻而进。但看到足协官僚习气与功利之心,看到足球商人无节制的私欲之心和把足球当作赚钱工具之意,看到中外教练员力不从心和毫无新意的技术,看到中国球员粗糙的脚法、欠缺拼抢攻击技术、粗暴的脾气、野蛮的大牌作风、贪金钱慕美色等等,中国足球还能残喘多久?虽然,在这个商业化的社会里,如果硬要足球脱离商业利益,那是不现实的,但是,若是附值太多的商业因素、官场因素,也是必败无疑。说句公道说话,不论是官员、商家、教练员、球员,还有我们球迷,谁都想中国足球创造辉煌的战绩。但是,为何我们踢了几十年足球,越踢越差呢?这就要请我们那些直接或简接掌握与把持中国足球命运的人扪心自问了!

这仅仅是一个伪球迷的偶尔而发的一点牢骚,有关专业的足球人士大不必与我较真。不必多说了!至于中国足球是否像我悲观想象中那样奄奄一息,残喘着沉重的气息?明年,让我们一起拭目以待吧!

 

2006-11-9

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017