注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

还有多少中国人关注自己的传统文化(原创)  

2006-11-19 12:15:28|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有多少中国人关注自己的传统文化(原创)

  文/小腾哥

  “韩国人发明了汉字?”

  这是多日前,网友myhmya在天涯论坛上贴出翻译的一篇韩国学者的英文文章后,又将这个网络闹得沸沸腾腾。

  这是一篇原发表在一个汉语研究英文网站上的文章,该文首先从围棋、足球、“三星”产品谈起,得出一个结论——“一个13亿人的民族却不能打败一个小民族(指足球),韩国人仍然在所有的领域做得比中国人好很多”,并提出“如果围棋真的是中国人发明的,那中国为什么会下得那么差?”、“东夷人是韩国人,是大汶口文化的创造者。被称为‘汉字’的文字有可能是高丽人发明的。”、“在青铜器时代或者商代发展了不同的书写系统——书写系统来自东部(阿尔泰/游牧民族),而韩语正是阿尔泰语系。”

  无须引用太多的文字,我们中国人一看就觉得那个韩国学者在无理取闹。对于这种无证无据的牵强取闹,我们只有表示愤怒,责骂此韩国人卑鄙无耻下流。但是,当我们痛快得淋漓尽致骂完后,请平静一下心情,然后扪心自问,我们有没有热情地关注过我们自己的文化?有没有怀着一颗虔诚的心敬畏过我们自己的文化?有没有认真负责地保护过我们自己的文化?

  网友贴出此帖的目的,说是要让中国人思考自己的文化。我想,这确实值得我们的思考。

  越来越多的证据显示,韩国的一些人似乎有计划地篡改中国文化遗产来证明自己民族的伟大。江陵端午祭申报世遗,孔子是韩国人,韩国人发明了活字印刷术,韩医改中医申报世遗,韩国人发明了汉字,等等,这些事不管是已经成为事实(如江陵端午祭申报世遗),或者据说是误会(如韩医改中医申报世遗),都证明中韩文化起源之争已经越来越激烈。这些都是危险的信号。如果我们那些掌握中国文化话语权的国人仍然坚持认为这些都是口舌之争,不以为然甚至认为那是网络的恶搞,那么说不定真的有一天,我们的孔子是韩国人,我们古代四大发明之一的活字印刷术是韩国人发明的,我们的汉字是韩国人发明的——韩国的江陵端午祭申报世遗成功,并没有让我们国人清醒几分。所以,近日,又传出了中国长城商标被美国人成功抢注的最新鲜新闻。中国长城商标被美国人抢注,会不会严重地伤害到我们中华民族的精神?我个人不敢妄说。我只知道,中国长城是我们中华民族的象征!不管是外国人或是中国人抢注为商标,我的心是不舒服的。

  而这样的例子,却已经不是鲜见了,而且不胜枚举。打开任何一个搜索网站,打入相关的关键词,都可以搜索到大量相关的信息。大量的事实说明,我们对自己的文化,保护工作总是慢一步。也许,这跟我们不关心自己的文化有关吧?我们到底还有多少人,对自己的文化充满敬畏之心?

  当我们对孔子该不该拜祭争吵得脸红耳赤,甚至极尽恶搞之能狠狠地嘲讽一把时,韩国人却静静地准备拿祭孔子大典去申请世界文化遗产,下一步就是把孔子变成韩国人。且不要说此事是否又是一个“误会”,一个“口舌之争”,但人家的那种尊重自己的文化态度,实在让我们这些泱泱大国的国民汗颜几把。韩剧《大长今》在中国的火爆,让多少国人能醒悟起来?也许,只有那些电视人为自己的利益喊几声“狼来了!”罢了。至于人家韩国人对自己传统文化的重视,相信没多少人会留意,更不用说是借鉴与学习。

  我们那些把持中国文化话语权的人,往往想到的是如何利用老祖宗传来的文化狠赚几把钱财。于是,才有了各地争祭孔子,有了为孔子定标准像等充满商业气息的怪事。诸如此类的事,我只能说那是一些成功的商业行为,而不是保护中国文化。而且,过度的开化,多多少少损害中国文化。因为,那只能让国人更觉得是商业的行为,更加看不起我们的文化。

  诚然,保护我们传统文化,必须动用到大量的钱财。没钱,做什么事都是奢谈。中国传统文化以商业方式开发,那是必须的。其实,这也是属于一种合理的保护。这一点,尽管是无奈的,但也是最有效的。况且,中国传统文化束之高阁,也不利于推广,也不利于国人的接受、认知、尊重。中国传统文化多不胜数,但不管属于哪一类,都是跟百姓生活息息相关,而不是碰不到摸不得,更不是某个圈子的人或是某个阶层的人把玩的雅事。

  只可惜,我们这些中国传统文化,还真的是某个圈子的人某个阶层的人把玩的雅事。看看,那些世界文化遗产的景点,门票价钱只有使劲地涨,而没有丝毫往下降的意头,普通的老百姓,哪有钱进去看一看?至于那些类似祭孔的活动,往往是官家与商家推广旅游业,或是为招商引资作的街头秀,老百姓,只能站在一旁作一个无言无语的看客。

  倒是跟老百姓相关联的,例如中秋节、端午节,除了一个“吃”字,已经鲜见传统的节日活动了。许多地方政府,为了省事,干脆不准民间组织娱乐活动。如今年端午节,某个地方政府竟然下令禁止民间划龙舟。而中秋呢?传统的花灯活动,也越来越少见了。正是如此,我们的节日,不论是那一个,渐渐冷寂。而西方的节日,竟然出人意料地火热起来。为何会是这样?这就问我们的政府,问我们的文化话事人,他们倡导的节日为什么让国人越过越没劲?而那些泊来物的西方节日,国人竟然会自动地喜欢上,而且过得一年比一年热闹!

  虽然,现在是全球化的社会,同化的生活是无可避免的。但是,对于传统的文化,各国还是保持着不可丢弃的精神。当然,我们国家对这个问题,可以算是一个特例。也许,我们泱泱大国,“地大物博”,而且敢于“破旧立新”,故此我们对老祖宗留下的破烂房子不屑一顾,恨不得全部拆除,都建上“欧美风格”的高楼大厦。然而讽刺的是,老外来到中国旅游,却多是喜欢走进小街小巷,寻找那些“埋没”的我们老祖宗留下的破家当。

  于是,人家那个嚣张的气势就来了。就由那个韩国学者所说的的“围棋、足球、‘三星’”谈起吧。对于围棋,是不是如人家所说的那样,我们中国人下得很差,我不清楚。因为我不懂围棋,我也不太关注围,所以没有发言权。但我们的足球,我们的品牌,却是确确实实不如人家。足球踢了几十年,一年踢得比一年差,一年踢得比一年臭。不过,倒是丑闻一箩箩一筐筐,声誉恶劣得已经让国人麻木,外国人咋舌。我们的品牌,更是难以启齿。虽然我们的经济不断增长,GDP值年年增高,但是我们中国只不过是“世界工厂”,做的都是贴牌货,做的都是苦力活。我们没有一个驰名中外的品牌,响当当得让老外也崇拜。故此,人家有资格嚣张地说这些带有严重民族倾向的说话。而我们呢?相信没什么底气说些有理有据的驳斥的理由。我们确实不如人,包括许多方面。就连我们最值得引以为荣的传统文化,也已经越来越显得尴尬。因为,我们渐渐将其遗忘、摧毁。

  这个时候,请问有多少国人关注我们传统文化,显然已经是没多大的意义。倒是有一位西方汉语研究者的反驳韩国人的说话,值得我们中国人深思:

  “骄傲贯穿着所有韩国人的血脉,如果中国人有那么一点,就可以变成比现实更伟大的民族。是什么让他们在二战中饱受日本的蹂躏?中国人应该提升对本民族的自信,不要让韩国人和日本人拿走那些本来属于他们的荣誉。可能他们会被日本人和韩国人指责使用他们自己的汉字,或者被强迫放弃曾经属于他们帝国荣誉一部分的汉字。但是那更可以证明,中国人是多么的仁慈,他们愿意让这些野蛮异族教育他们自己。除此之外,他们有诸如孔子、孟子和其他传播人类文明价值的祖先,而这些正是这些野蛮异族所缺乏的。”

  只可惜,不久前,建设部副部长仇保兴批评了遵义会议旧址周边的拆除情况,当地政府把旧址周围的房屋都拆掉了,使得该旧址像纪念碑一样突出来,这不仅破坏环境,也使历史性建筑失去了原真性。从此一事看来,保护传统文化不但是刻不容缓,而且还是任重道远。

  2006-11-17
  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017