注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

明天,我们可以啃钢铁吃木头了(原创)  

2006-11-21 19:04:03|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  明天,我们可以啃钢铁吃木头了(原创)

  文/小腾哥

  靠山吃山,靠水吃水;靠天吃天,靠地吃地。这足以证明,吃对人来说,说多么重要。人其劳劳碌碌的一生,首先就是为了嘴里的一口饭,然后才是身上的一件衣,再到遮风挡雨的那一间屋——吃终是摆在首位的。花天酒地,灯红酒绿,其实也不过是变着奢侈的方法寻找吃的快感么?

  鲁迅先生说,“靠天吃饭说”是我们中国人的国宝。只可惜,我们现在面对着一个非常尴尬的现象,靠天吃饭已经成为灯下看书的叹息!且不要说全球气候变暖所带来的恶劣环境与工业化所带来的污染环境,单是我们赖以为生的食物,就足以吓得我们食之惊心,食之无味,甚至食之颤抖。说不定一不小心,连宝贵的生命都糊里糊涂地搭进去。

  沸沸腾腾的红心鸭蛋风波还没平息,残留药物严重超标的多宝鱼又卷进是非中。回想近些年,我们所经历过的每一次有毒食物事件,都总是让人闻之色变,神经几乎崩溃。“大头婴”奶粉,让不少可怜的小孩子夭折;敌敌畏泡制的咸鱼,损害了多少人的健康;毒米酒的出现,又是夺人性命;禽流感鸡只、“沙士”风波等一系列个案,更是桩桩都让人心惊胆跳,寝食难安。另外,苏丹红、变质牛奶、“孔雀石绿”鳗鱼、甲醛啤酒、有毒福寿螺、猪链球菌病猪、农药残留超标的生果蔬菜等等,件件牵动着老百姓的脆弱神经。食物的安全问题,早就成了老百姓不能承受之重、之痛、之痒。

  如果说多年前,偶尔出现一桩小小的食物中毒事件,国民必然哗然、震惊、严责,但是,现在,恐怕国人没这份闲心去管这样的事了。无他,见怪不怪或是熟视无睹呗!食物安全事件接二连三地发生,已经让百姓无气可生,无怒可发。除了小心谨慎地按着有关专家人士的说话去买菜做菜、买其他食品外,老百姓已经懒得去质问有关部门监管的失职。这样有关国计民生和社会稳定的问题,岂能让老百姓天天去提醒有关部门?

  明天,明天还会传出哪一样东西有毒呢?天知,地知,鬼知,神知,仙知,就是人不知!我们老百姓也许只会知道,天天跟有毒的食物打交道,这般修炼下去,说不定哪一天能炼成“百毒不侵”的“护体神功”了。毕竟,每天,还得吃饭吃菜!是福是祸,谁能逃得过呢?说不得是听天由命,但防不胜防却是事实。

  安全第一!安全第一谁都知道,可老百姓可没孙猴子的金睛火眼,分辨不出哪一样食物是有毒哪一样食物没毒。“放心肉”、“放心菜”“放心食品”等已经喊了好多年,可老百姓哪一天能放心过?有关部门是否要脸红一番呢?接二连三发生食物不安全事件,岂能三言两语就能推卸监管不力的责任?

  但愿老百姓的一番苦心的期望不再落空。否则,我们只能这样自嘲地安慰自己了,明天,我们可以啃钢铁吃木头了。样样食物都有毒,不啃钢铁不吃木头,吃啥?

  2006-11-19
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017