注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

女人要求男人有房,真的是天经地义吗?(原创)  

2006-11-24 14:20:33|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  女人要求男人有房,真的是天经地义吗?(原创)

  文/小腾哥

  近日,有一个女网友发表了一张题为《女人要求男人有房天经地义》的帖子,引起了新一轮的网络讨论风暴。女网友普遍支持楼主的观点,但更多的男网友却是猛烈地抨击楼主及其支持者。

  这个年头,女人不容易做,男人更难做。

  男人之苦,却往往又不能言明。男人犹如哑巴吃黄莲,有苦说不出。一个男人不出息,肯定备受身边人的指指点点。没钱,被人耻笑;没权,被人讽刺;没势,被人欺负;没女人,被人看不起;没房子,被人说三道四;没一份体脸的工作,被人轰骂窝囊废一个……反正,一个什么都没的男人,绝对是一个出门怕撞见熟人街坊的苦命人。男人,做到这个份上,恐怕连自己都难以原谅自己。

  偏偏恰逢这个讲究功利的商业浊世,男人更是无奈与苦恼。如果不是能挣来几个钱,省吃节食替自己置回一层楼,男人可能连婚姻大事都不敢考虑。男女的爱情,不但需要精神上鼓励,而且需要物质上的支持。到了谈婚论嫁的时候,物质犹显重要性。不能不承认,现代婚姻已经不是纯粹的爱情,而是多多少少带着各种各样的目的性。而这种目的性,恰恰就是讲究物质的享受。女人要求男人结婚有房,就是一个很好的例证。

  当然,女人的要求不能说是太高太过份,嫁个有钱男人通常是大多数女人的梦想。毕竟,这个年头,越是讲究现实与功利,越是能很好地适合这个社会,并且能活得很有滋味。生活的残酷性、无情性,已经不能支撑起牛郎织女的传说,支撑不起梁山伯祝英台的故事。贫贱无恩爱夫妻。这句话,如果打前二三十年说,肯定是一句胡言乱语;但现在,虽然不至于成为绝对的观点,但是却渐渐地成为一种无法否认的事实。恋人、夫妻在生活中碰碰磕磕的鸡毛蒜皮事,往往就是由一个“钱”字引起。

  俗话说,一文钱难倒英雄。现代社会可不是武侠世界,英雄落魄只不过是一二个镜头。现代男人,必须承担起一个男人应份的责任。男人应该给女人一个温暖、幸福、温馨的家。何谓家?自然少不了最基本的房子。购买新房,于是成了男人生命中不能承受之重、之痛。但男人必须咬紧牙关挺下来,坚持让女人幸福地做一个妻子。男人通常不会在女人特别是自己心爱的女人面前轻易说一个“苦”字。男人总是轻描谈写地跟女人说,我能“撑”起这个家!

  只可惜,男人的一片苦心,并不是个个女人都能理解。至少,像是发表或支持《女人要求男人有房天经地义》的女人,就是不体谅男人之苦。说句老实话,男人拼命地工作,多数不会是为了自己的酒色生活,而是为了妻子和儿女。女人如果能理解到这一点,就不该单向男人索取物质或是精神上的东西,而是想想自己如何为男人、为自己的新家奉献一份力。

  不过,这仅仅是一句理想式的说话而已。有句名言说,女人做得好,不如嫁得好!这话可把多数女人的心抖痒了!于是,就有了数以万计的女大学生、白领丽人纷纷参加千万、亿万富翁的征婚活动,丝毫不介意人家摆明就是玩“选妃秀”。看来,童话中的水晶鞋,还是吸引不少女人的青眯。故此说,绝大多数女人是不愿意嫁给一个贫穷的男人。说句良心话,这似乎也很应该!凭什么叫女人放弃自己幸福的理想,去跟一个穷苦的男人过今天忧柴米明天愁油盐后天苦叹没酱醋茶的日子?

  退一步说,女人就算是草鸡变不了凤凰,嫁不进豪门贵族,一般也不打算降低自己的要求,将自己的幸福轻易托付给男人。男人至少有楼有车有钱有工作(自然是很体脸、能挣钱的工作。),否则,就算运气好碰上一个死心塌地爱上自己并愿倒贴大床的女人,都不能心想事成地成家立室,生儿育女。

  因为,过了女人这一关,未必能过女人家庭那一关。谁家的父母不想自己的女儿嫁个不愁吃住的有钱人、有权人?想想见女人家长时,那一伙闻迅赶来的三姑六婆、七姨八婶、闺中八姐八妹、隔壁大姨妈大婶娘,等等,男人就不寒而颤。

  如果男人再幸运一点,过三关斩六将,有惊无险地通过了女人家庭检验查收,但还不算是完美的结局。男人除非是扔下尊严存心做一个吃女人“软饭”的人,否则,男人绝不会轻易地过了自己这一关。叫女人倒贴大床嫁过来?这当然不是什么光彩事!传开来还不是让人笑掉大牙吗?男人极少会爱上比自己强的女人,也许正是面子上的问题吧!男人宁愿自己吃苦,都不想丢那个脸。

  所以,如果不是能力有限,男人一般还是想自己“搞定”一切结婚的事。比如说,买楼、买车、摆婚宴(这个男人女人通常不会犯愁的,不但不赔本,而且还可能小赚一笔。),拍婚纱照、结婚旅游等。但说容易,做倒是非常艰难。所以,很多男人最怕提到“结婚”两个字。按有关统计,在城市结婚,多则一百几十万,少则六七十万!天!这不是——要了多数男人的命么?别忘了!天底下的有钱男人,并不是很多呀!拿工薪的男人,更是苦不堪言。

  男人无奈之余,自然是选择打胖脸充肥汉的,向银行贷款买楼买车,心不甘情不愿地做十年二十年甚至半辈子房奴车奴。男人这般辛苦,当然是为了女人的幸福。说起来,男人多数是乐意承担结婚买房的责任的。尽管是很无奈,但传统习俗让男人已经默认了这种结婚购房的义务。倘若女人能深明大义,肯和男人共同负起购房的责任,男人定会感激女人。

  庆幸,有不少女人在优先考虑物质条件的同时,更多是看重男人的人品、素质、修养、知识、潜力。男人如果人品好,素质高,修养佳,潜力大,肯去工作或创业,即使暂时买不起房子等,女人都愿意嫁给他。这些女人,往往也是开明贤淑的女人,认为女人也应该为家庭作一分努力,奉一分汗水,献一分爱意,尽一分责任。男人若是碰上这样的好女人,那后半辈子做定幸福的老公了。

  女人要求男人有房,并不一定是天经地义!结婚是男人和女人两个人的事,也是关系到两个人将来的幸福,岂能把结婚中最头痛的买房责任推在男人身上呢?也许,女人说,女人不容易做。但男人之苦,女人又了解几分呢?女人认为男人有房是天经地义,似乎是过度看重物质条件。但是,不论怎么说,男人还是乐意扛起结婚购房的重任。尽管,这是男人在结婚中难以承受之重,可是,男人只要是真心爱上一个女人,定会心甘情愿为她付出一切。

  其实,最完美的方式,就是男女双方共同出钱、出力、出爱营建婚姻和家庭。这样的生活与婚姻,才是最快乐、最长久、最幸福的。

  2006-11-24

  



------------------
不必怨恨世事多幻变,变幻才是最永恒的。新博客地址:http://www.blog.163.com/lushuteng/
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017