注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

金牌背后的辛酸(原)  

2006-12-12 14:16:18|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金牌,是现在国人谈论得最多的话题之一。因为,2006年多哈亚运会正热火朝天地举行着,中国运动健儿不负国人重望,已经将一百多块金牌收归中国代表团的囊中。而且,金牌数目还会随着比赛的进行,不断增添。

  只不过,金牌的“审美疲劳”,早就让我甚无惊喜。倒是《北京晨报》的新闻,让我吃了一惊。

  报道说,退役名将桑兰、穆铁柱出现在北京城乡贸易中心,助力中华全国体育基金会联手某集团举办雅鹿“心”计划——退役奥运选手和优秀运动员保障工程。当天每出售一件羽绒服,就会有一元钱捐赠给中华全国体育基金会作为资助退役运动员的基金。该计划还将转战全国15个省级城市,并在各地级市陆续开展超100场现场义卖。桑兰、穆铁柱、钱红将以本次活动形象代言人的身份全程跟进。活动中义卖的部分所得将捐赠给中华全国体育基金会,作为援助退役运动员保障工程的基金。

  对于这样的慈善活动,小腾是支持的!而且,还期待类似的慈善活动不断地增多。当然,更期待那些善长仁翁更痛快一些,直接把钱捐赠给那些像是中华全国体育基金会的慈善组织。据报道,虽然我国为退役运动员就业安置工作先后制定了一系列政策,但在30万退役运动员中,有近80%的退役运动员正面临失业、伤痛、贫困的困扰,急需要得到援助。

  面对这样残酷的事实,实在让人动容。

  比起亿万贫苦农民、城市低层贫困户来说,这些面临失业、伤痛、贫困困扰的退役运动员只不过是沧海一栗,实在难以击起层层大浪。哪怕近些年不断传出金牌冠军当澡堂工,或是无钱治伤病等诸如此类的新闻,都难以改变一个铁一般的事实,“胜者为王,败者为寇”。这也是中国体育的一个尴尬。

  尽管,我们都不相信中国体育会沦落与败坏到如此功利的地步,但种种铁一般的事实和数据却又“血淋淋”地摆在眼前,不得不要相信!国际级赛事的金牌情结,不但困扰了运动员,也困扰着那些体育官员。运动员想功成名就,退役后获得舒适的生活;体育官员想获取更多更大的资本,谋取官途上的一片光明前景。

  于是,我们就看见种种见怪不怪的现象,国家将大量的人力、物力、财力进行举国体制和各项体育事业,而没人力、物力、财力向全民推广各项体育运动。老百姓能玩的体育又有几项?恐怕除了乒乓球与羽毛球外,哪怕像是国人较为熟悉与喜欢的足球、篮球,国人都难找场地玩一下。或者,连百姓想跑跑步,都找不到一块合适的场地。体育措施较为齐全的免费的全民体育广场,那是多少老百姓渴望的梦想,可是有几个城市能实现老百姓这个小小的梦想呢?至于农村,那就更不用说了。说句很寒碜的说话,有多少农民知道体育运动这一回事?

  更难以理解的是,国家还竟然没人力、物力、财力为一些贫困地区的学校增添体育场地和措施、器械、用品等。一些在公路上上体育课练习跑步的小学生被车碾死的教训,能唤醒多少官员的心?

  我们劳心劳力伤财大办的体育事业,是想增强国民的身体,增强国民的信心,凝聚国民的斗志,激起国民的拼搏精神,还是仅仅想获取金牌背后的鲜花与掌声,名利与权力,还有少数人的像花儿一样幸福的生活?

  付出就得有回报,这个,无可厚非!而且,还是必须的!但是,那些同样为中国体育事业作为添砖加瓦的其他运动员呢?他们退役后的生活如何保障?之所以说中国体育事业沦落与败坏到“胜者为王,败者为寇”的地步,就是因为像是奥运会等国际大赛的金牌得主,退役后很快就得体脸的工作安排,而那结普通的运动员退役后,就成了下岗工人,陷入生活的困境。

  虽然,按多劳多得,少劳少得甚至不得的“定理”,那些普通的运动员退役后,得不到像是获取奥运会金牌的运动员退役待遇,也是应该的。并且,这也符合事实。毕竟,什么都得“按功论赏”!但是,让退役运动员面临着失业、伤痛、贫困的困扰,就有一点过份了。尽管他们无名,但也是功臣。别的不说,就说我们的国球乒乓球吧!倘若没了那些默默无名的陪练,中国乒乓球也不会在这些年在国际一直处于领先的地位。正是有了这些默默无名的陪练,才成就中国乒乓球辉煌的战绩。同理,也正是那些默默无名的普通运动员的默默付出,才有中国在体育上可以跟欧美俄一比高低的厚实底气!

  小腾无意挑剔中国体育的体制。只是,小腾只仅仅想请大家想想金牌背后的辛酸!据说,中国培养一个奥运会金牌冠军,前前后后要花费一百万美金(?)多。有的,甚至更多更巨!如果是事实的话,那么,退役运动员的命运更显得可怜与可叹!因为,我们国家可以花费巨款培养出一个又一个奥运会冠军,却没钱保障退役运动员的工作、生活与运动生涯得来的伤病。至于向全民推广体育运动,那更是一种奢谈。

  这悲乎?喜乎?

  2006-12-12

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017