注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

金牌背后:一将功成万骨枯(原)  

2006-12-15 15:33:09|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金牌背后:一将功成万骨枯(原)

 

/小腾哥

 

随着中国代表团在多哈亚运会金牌进账数目的不断地增多,中国人的颜面似乎一天比一天光亮,犹比头上那轮火红的太阳,灿烂得直把鲜花比下去。那些自豪的欢喜笑容,洋溢着泱泱体育强国的风采与神韵。当然,像是“30万退役运动员中,有近80%的退役运动员正面临失业、伤痛、贫困的困扰,急需要得到援助。”这样的新闻报道,大可以在一块块沉甸甸金灿灿的金牌炫耀下,姑且抛到太平洋或大西洋里的某一个小岛。

我们国人随着体育事业的繁荣昌盛,欣赏的目光变得越来越挑剔。像全球第二大体育盛事的亚运会,在某些已经跟国际接上轨的国人眼里,早就变成那一块弃之可惜,食之无味的的鸡肋。“金牌审美”的疲劳,还令我们某些大方、豪爽、仁义的国人“一掷千金”,抛出中国可以把金牌让给他国!这等胸怀,自然让人敬佩不已。

只是,我们那些苦练多年的运动员怎么办?多少汗水多少伤病,就是为了奥运会与亚运会、世锦赛等国际大赛的短暂表演。成者为王,败者为寇。并且,还关系到运动员退役后是吃饭还是喝粥,或者喝西北风。就凭这一点,中国不但让不得金牌,而且连铜牌都不能相让。小腾还期待,中国运动员最好把每一项国际大赛的所有金银铜牌都夺到手。好歹,这关系到运动员退役后的幸福的生活。

拼吧!运动健将们,得一块金牌,日后可能吃香喝辣;反之,得早点谋划自己的后半辈子的日子怎么过?自小就练体育,搞得大字不识几个,怎么办?看看那一间公司要看门的保安,看看哪一间洗澡堂要搓背工,或者进工厂做一个普通工人吧!怎么?有伤病!那——求天求地吧!或者,到那些像是“中华全国体育基金会”这样的慈善组织、团体碰碰运气吧!至于国家,可是顾不上你这档破事。找领导?找组织?到哪儿诉诉苦还可以,如果要钱要工作的话,也可以试一试,但请别抱太大的希望!国家可以花一百万二百万培养奥运会冠军,就是没钱保障普通普通运动员退役后的工作、伤病、生活。

哦!这个时候,请不要再诉苦了!听,国歌地奏响;看,国旗的升起。我们中国在多哈亚运会又夺得一枚金牌了。国人热泪盈眶、热血沸腾,骄傲又自信。我们可以大大声声地向全世界人民宣告,中国不再是体育弱国,中国人不再是“东亚病夫”。尽管,我们举国体制下的体育事业,存在着一个残酷无情的事实,“一将功成万骨枯”。但胜利的果实,总是要付出代价的。所以,体育官员习以为常,运动员习以为常,国人也习以为常。偶尔的质疑声音,早就被淹没在胜利的狂呼中。

中国的体育事业越做越强大,超俄赶美已经不再是什么梦想。2004提雅典奥运会的金牌榜上,我们以32块金牌,雄居在第二位。相信在不久的2008年北京奥运会,我们有望再接再励,保二争一,以图我实至名归的体育强国之梦。梦圆了,运动员笑了,体育官员笑,搞体育的人笑了,国人也笑了。

至于中国人的体质普遍衰弱,知识分子、白领金领超白金领的亚健康状况越来越严重,蓝领和农民、城市贫困者玩不起体育或是不懂得体育,一些贫困的学校欠缺体育场地、措施、器具,城市老百姓难找一块健身之地,多数农民闹不清足球为何只用脚踢而不用手拿……等等,一切都已经不重要了。我们需要的是一块块亮晶晶的金牌!

多哈亚运会,我们骄傲些什么?

 

2006-12-14

  评论这张
 
阅读(18936)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017