注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

普工更需要工会的撑腰与代言  

2006-12-24 14:51:39|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“乘车经过京珠高速三角路口,只见一排整齐美观的厂房矗立在路边。”

“‘大量招收普工,提供花园式厂区、空调车间,空调宿舍……’的广告牌树立在厂门的明显位置。”

“自组建工会以来,三角镇的港资企业XX纺织制衣集团策划组织了丰富的文化娱乐活动,还成立了困难援助机构,开设素质提升培训班,不仅为员工提供搭起展示自我提升自身素质的舞台。”

这是我所居住的城市的一份本地报纸的新闻报道。对于我而言,并没有多大的奇怪与惊奇。也许,我生活与工作的城市,最低工资一般是700元左右,不算很高。当然,有的工厂的工资可能高一些,有的工厂的工资可能低一些,总体而言,还算可以吧!至于欠薪,同样也会存在。不过,说起花园式的厂房、宿舍,许多镇区的工业园都能轻易地看见。工作与生活环境,相对而言,还是比较好的!

普工短缺的现象,在珠三角的企业,都是常临的老难题。许多企业,常年在厂门口打出招工的启事,可总是招不到充足的工人。主要原因,一是工作环境差,二是工资低,三是劳累脏乱——主要的是这三方面。面对这种情况,一些流动性较强的企业,开始意识到留住普工的重要性,于是改变普工的工作、生活等环境,提高普工的工资,完善福利制度,保障普工的权益,等等。

时代在变,倘若还按着过去的思路办厂办企业,按着过去的方式管理普工,显然已经不合时宜。比起欠缺劳动力而导致大量订单不能签,孰重孰轻,可以一眼看去。普工也是一种宝贵的人力资源,而绝不是呼呼喝喝的苦力工。普工对工厂的归属感,多少影响着工厂的各个方面,例如形象、质量、效率等。

工会,就是劳资关系的最佳沟通组织。或者,也可以说是一种有效的途径。工会除了为普工解决困难,丰富普工的娱乐、文化、生活外,还应组织提各种培训的活动,努力提高普工的素质,给普工一个展示的机会。而给普工一个自我展示的舞台,那更是吸引人心的不错措施。

工会给普工撑腰与代言,无疑保障了普工的生活与工作。普工碰到有替自己撑腰与代言的工会的企业,哪怕工资不高,但也会乐意在这样的工厂工作。有普工就表示过,有些企业的工资虽然高,但那些企业的环境无法获得学习、提高自己的机会,没有发展的前途。

但许多工厂的负责人不喜欢工会,固执地认为工会专门与工厂搞对抗,因此而不建工会或是百般阻碍工会的工作。而有的工会,也因为种种原因,一是不作为,做和事佬,平平庸庸,无所事事,什么事都做不了。反正,一杯清茶一份报纸就可以消磨掉上班时间;一种是将利益偏向工厂,对普工进行百般叼难和压迫。

但许多工厂的老板的思想却经历了思想转变后,成立了工会,以更方便地管理普工。例如开头举例的那间工厂,就是有积极的工会。而且,这间企业对普工的人文关怀,实在让人敬服。比如说,在花园式的生活区内,为员工提供二房一厅或三房一厅家庭式的宿舍,成立了“爱心基金“,筹借资金帮助有困难的员工,组建员工艺术团,深入车间进行慰问表演。该企业还一直在不断地改善硬件和软件措施,为员工提供舒适的工作、生活环境,打造了该企业的特有文化。

而这些成就,就有着该企业工会的一份不可估算的力量与贡献。

 

2006-12-24

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017