注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

给亲爱的单眼皮的信   

2006-12-26 15:29:49|  分类: 心情日记钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/小腾哥

  亲爱的单眼皮:

  你好!

  对不起!亲爱的朋友,在这个圣诞节来临的日子里,我无意中影响了你的快乐的心情。这都是我的失误与过错,才令你,我亲爱的朋友,闷闷不乐!但愿我这迟来的抱歉,会让你可爱的笑容,重新现在我一直猜想的脑海之中。

  昨天,刚登陆上论坛,就跳出有新纸条的提示。打开一看,原来是你,亲爱的朋友,单眼皮给我发过来的。你在纸条上说,“腾哥,昨晚在你那篇文字抢沙发,很不礼貌的感觉,其实我属于马大哈的那种类型的人,看过了,很后悔自己的举动.以至于没心情继续回帖,就关了电脑下了.其实我一直都很敬重你的,你的文字从农民到农民工到退役运动员到生活中的点点滴滴,我都很喜欢.今天一直耿耿于怀,来看你没在贴子里?”

  大概是超出了纸条限制的字数,后面的话看不到了,只有一个问号。亲爱的单眼皮,对不起!未经你同意,我就将你给我的纸条公开了。请你多多谅解!

  我默默地盯看着条纸,突然觉得有些后悔,有些愧疚。在这喜气洋洋的诞节来临之际,我不经意影响了一个一直关注与支持我的朋友,也就是你,亲爱的单眼皮的快乐心情。对不起!亲爱的单眼皮!

  我不该如此自私,只顾发泄自己的忧郁与痛苦,而不顾这些天正是快乐的圣诞节,快乐的元旦新年,将像《以我虔诚之心,祈求母亲的安康》这样伤感的文字发在论坛上,影响了你,还有其他的朋友的快乐心情。我一直都坚持,混论坛是一种玩乐。然而,我每一次出现在论坛,却多是带给大家一些伤感忧郁的文字。这未免不是大煞风景,大扫朋友的兴致。在此,我请你,亲爱的单眼皮,还有其他的亲爱的朋友们,原谅我的失礼与失敬。

  我敢说,亲爱的单眼皮,你是喜欢我的文字的朋友之一。从新朋故友版到希望农村版、时事评论版,我常看到你给我帖子的回复。博客,更常现着你的芳踪。最难得是,你还很耐心把我最近试写的长篇小说看完,并给每一章给予精彩的点评。你许多次回帖,或令我会意一笑,或令我忍不住感动起来。因为,那短短的回复,却一次次地说中我的心事与心思。倘若不是你仔细看阅我的文字,绝不会有这样让我动容的回复。

  我即时写纸条回复给你,说,“不!不!眼皮妹妹,请原谅我这样的称呼吧!我想,我大概还真的比你大。你不必如此后悔与内疚,真的!自从跟你认识后,我就多了一个一直在支持与鼓励我的好朋友,好妹妹(或者好姐姐吧)。我非常感激你!因为,从你的回帖看来,你是很认真看读我的文字。”“超字数,眼皮,但我还有话要说。作为了一个写文字的人,能有你样的朋友,是我的一大荣幸。你应知道,我不是在说客套说话。至于抢沙发这样的事,你不必介意。真的!这并没有什么啊!我没及时回复,因为,我没空。笑一笑,眼皮妹妹。这让我这个‘腾哥’更开心一点。”

  写完纸条后,我马上进入新朋故友版,点开我那一篇《以我虔诚之心,祈求母亲的安康》的帖子。对于你“耿耿于怀”的“抢沙发”,其实昨天晚上下网之前,我已经看到,只因为将到了晚上九点钟,图书馆的网吧要下班了,我没办法作出及时的回复。

  因为喜欢写时评,喜欢写作,再加上喜欢读报,所以大多数日子我都抽闲去一趟图书馆的报纸阅览室看纸。那里有数百种各地的报纸,包括我喜欢看的港台澳地区的报纸。报纸都是免费阅读。这无疑是我取之不尽的一个素材库。况且,港澳台地区的报纸,几块钱一份,实在不舍得自己掏钱买一份,只好辛苦跑一趟图书馆。不但省了钱,还能看到数份这些港澳台地区的报纸。这些年,我已经习惯了有空到图书馆看报,而且一看就是十几二十多份。当然,都是看些主要的、重点、喜欢的内容与版块。

  这几年泡在图书馆读报,别的东西不见得学到,倒是速读的能力提高了许多,新闻的触觉也灵敏许多。现在,不论是读报看书,或是上网浏览,我都能迅速地看完,或是迅速地找到我需要找到资料,并能记住一些大概内容。我在时事评论发的帖子,大部分被置顶关注,并出现在论坛首页。那倒不完全是我的帖子写得有多好,而是我抛出的话题,让版主觉得有置顶讨论的价值。因为,我对那些热点、新鲜的新闻,都非常清楚。而事实也证明,我所提及的话题,确实让网友喜欢参与讨论。

  但是,我的文字却多是伤感的,忧郁的,甚至是痛心的。这大概跟我的生活有关吧!因为,我现在的日子,并不是闲情逸致,而是为着柴米油盐酱醋茶劳碌奔波着。所以,每一次用键盘敲打出的文字,总是有一点辛酸,一点苦辣;总是有一缕惆怅,一缕忧愁;总是有一丝伤痛,一丝烦躁。

  我非常渴望能写出一些优美的文字,能带给人赏心悦目的快乐。只可惜,我尽了很大的努力,仍然写不出那些优美的文字。这大概是文从心生吧。我只会婆婆妈妈、罗罗嗦嗦地说些生活的鸡毛蒜皮事。偶然碰上一件高兴的事,我都忍不住大乐起来。因为,这样高兴的事,对现在的我而言,实在是很难才碰上一回。

  亲爱的单眼皮,我记得曾经在你的博客留言,说,眼皮,你的诗写得很好,为什么不加入一些圈子,让更多的朋友分享你的心情呢?你后来到我博客留言,大意是说,小腾哥,你是用心做博客的,而我是玩博客的。亲爱的单眼皮,仅仅数言,就将你的可爱表现来。而你那份雅兴与淡然的心境,足让我惭愧得脸红。

  要知道,那个时候,我正洋洋自得地抛出一篇《博客访问量突飞猛进,喜乎?悲乎?》。后来,又添加数字,将题改为《闯进博客秀》。更甚者,我只不过是因为收到一间杂志社用“本刊推荐”这样彼有点“隆重”方式采用我的一篇短篇小说的录用通知(这事其实十字还差一撇,一天没发表都不能算是成功),而沾沾自喜。这不能怪我忍不住沾沾自喜!看了该杂志2007年1月份上下半刊,才知道,原来“本刊推荐”发表的文章,都是非常有名并且我非常熟悉的打工作家的作品,如周崇贤、王十月(将出版的2月刊上半期)。而我却是连一篇像样的作品都没发表过,更不是什么打工作家。所以,我有了一种荣幸的感觉。哪怕现在还不能发表,或者到时候因变故而不能发表都有可能,但我还是忍不住要高兴一下。

  不过,这个时候,心情经过大喜大悲后,开始觉得上述的一切,都已经没所谓了。现在,连我自己想着之前那点沾沾自喜,都觉得脸红与可笑。说到底,我之前确实是挺在乎那个虚伪的访问量(这多少能证明我写作的价值。对不起!除了玩乐之外,我也把写帖当成是练习写作。),挺计较自己的写作的成败得失。

  因为,在我这短短的小半辈子里,哀多过乐,悲多过喜,酸多过甜,忧多过笑,失多过得,败多过胜。我渴望成功,渴望在我苦苦支撑的日子能实现我的梦想,并能安居乐业。我也想用事业的成功和我所喜欢的写作来证明自己的价值,来反击这些年某些身边人对我的嘲笑、歧视与侮辱!

  但生活是残酷的,生活是无情的。我只能用算命先生的话来形容,“没运行”。天!这不是废话吗?蒙人也不能这样啊!但现在,也只能这样说了。因为,不管我多努力,但生活可总是出乎我的意料,一波未平一波又起。所以,倘若按着“文从心生”而言,我的帖子自然就带着一丝丝忧伤,一缕缕苦痛。那些希望农村版、时事评论版的网友说,小腾哥你对农村、农民(或某件新闻)看得很深,说得很透彻。看着这样的回复,我不由地苦笑起来。其实,这并不是我能看得有多深,说得有多透彻,而是我的生活,就跟那些可怜的人一样苦,一样难,一样痛,一样愁。与其说我替他们呐喊,还不如说是我也同时替自己呐喊。

  对不起!亲爱的单眼皮,我不知不觉间,又是给你几大段伤感的文字。本来,我很想用些快乐的语言或是你一直喜欢的所谓“幽默与风趣”的文字给你写一封信,但这个时候我已经写不出了。此账暂记,会有一天,我会为你写一篇让你看后开怀大笑的文章。我并无他意。只因为,我已经把你视为我一个没见过脸的好朋友。

  亲爱的单眼皮,跟你说了那么多,我只想让你明白到,其实我就是这么一个人,所写的帖子就是这么一回事。我想你,包括其他的朋友们,别因为我那篇伤痛的帖子而不开心。作为了一个既陌生又熟悉的朋友,你和大家那一声回帖的祝福,已经给了我很大的安慰与鼓励。我感谢你,亲爱的单眼皮。我也感谢其他亲爱的朋友们!

  只是,亲爱的单眼皮,我真的万万没想到,我没有及时作出回复,会让如此在意你“哈哈”一笑的的“抢沙发”。其实,这并不算是“不礼貌”,我从没觉得有欠馁之处。对于你“哈哈,沙发先坐下”的回帖,我是这样回复的,“眼皮,你的纸条我已经收到了。我已经给了回复。其实,你千万不要因为那上面一句‘哈哈,沙发我先坐下’而内疚。这并不是什么过错,不值得你后悔!客气的说话,我不多说。相反,正是有着你这个朋友的关注,才让我有着温暖与感动。再难的生活,因为你,还有其他的朋友的支持,我也会撑起。笑笑吧!眼皮,你的纸条,让我非常不安与难过。我希望可爱的眼皮又给我显露出可爱的笑容。虽然,我不曾看到,但我会感觉到。谢谢你,眼皮!”。对于你的“对不起我不该在这篇文章里瞎抢”的回帖,我是这样回复的,“眼皮!你不必如此自责。看完你的纸条后,内疚的人,倒是我。因为,我不经意的一张伤感的帖子,伤害了一个朋友的好心情。这并不是我所愿的。眼皮,请不要后悔与自责。祝你圣诞节快乐!!!”

  亲爱的单眼皮,愿我这些凌乱简单的文字,能释你的“耿耿于怀”。然后,开心畅笑!我期待你的欢笑,期待你的开心。因为,你是一个可爱的女孩子!笑声会让你更美丽动人!

  致

  礼!

  小腾哥

  2006-12-25夜
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017