注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

宁撞死毋撞伤,是谁之过?(原)  

2006-12-27 14:30:47|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宁撞死毋撞伤,是谁之过?(原)

 

/小腾哥

 

都说,交通之祸猛于虎。

看来,这话现在还是真理!每一天打开电视,翻开报纸,都会看到车祸的新闻报道。而最近几天发生的那二桩小孩被二次碾轧致死的新闻,无疑是最让国人生气与愤怒。尽管,事发后肇事司机无一不称是倒车是想把车轮下的孩子救出来,但多数的国人都不相信,并表示质疑与驳斥。是的,当记者对80多名驾驶员进行了采访,有60多人坦言自己听说过“撞死要比撞伤强”的潜规则时,还有多少国人能相信司机的话呢?

况且,都江堰奔驰轿车碾轧幼童导致其死亡事件中,那两个喝醉酒的人在事后还不当一回事,说不就是撞死吗?赔钱就是!反正车买了保险。听听这“财大气粗”的口气,看看那副不以为然的嚣张气势,难怪国人发出一声声愤怒的声音:

“如果不判其死刑,提议全体网民捐款给死者家属也买辆车,把那开奔驰的全家用车撞死,也以其人之道还治其人之身!同意的请支持,我第一个尽我所能先捐5000元。”

“对待这样一个有着财富背景的东西,一定要按照法律从重从严,强烈要求判处死刑,立即执行(用斯太尔重型卡车碾压凶手)。”

“看了此条消息,我工作的心情都没有了,在火箭升天科技物质文明高度发达的今天,如果法律连一个可爱的小宝宝的生命都敢于蔑视,我觉得我再辛勤的工作都失去意义了,我下班回家将无法面对我可爱的牙牙学语的女儿,这将是一个什么社会啊,连野兽都知道疼爱自己的儒子。我将失去所有信仰,我会变成野兽!”

“如果这个畜牲不被判死刑,政府和法律至少在我心中的公信力完全丧失了。”

……

无法否认,“撞死要比撞伤强”已经成为许多司机心照不宣的潜规则。尽管,那是残忍的、无情的、冷酷的、残暴的,但在赤裸裸的利益面前,一切道德与人性都显得苍白无力。据说,撞死最多赔40万元,撞伤人可能赔上百万元。不合理的赔偿制度,不合理的肇事行为处理制度,已经让不少司机泯灭了心中那一点点善良,然后疯狂地变成一个马路杀手。

这当然不是说现行的《道路交通法》制度的缺陷。任可制度都不是完美的。重要的是,当发现制度有缺陷时,有关部门有没有勇气面对制度的缺陷?同时,对现有的制度有没有依法执行,坚决执行?比如说,这两桩碾轧孩童导致其死亡事件中,第一次碾压是交通事故,但第二次碾轧,就不可能说是交通事故了,而多多少少都有故意杀人的嫌疑。但有关部门会如何处理?现在还不见处理结果的新闻报道,暂且不能下结论。

但是,以现行的“中国特色国情”来看,国人别指望会有理想的处理结果。否则,类似的宝马车撞人,特权车横冲直撞、二次碾轧致死等案例也不会接二连三地发生。正是没有起震吓作用的处理结果,或者应该说是没有起真正阻吓作用的制度,所以才导致某些司机,特别是那些宝马车、奔驰车这些非富即贵的主儿,抱着的“侥幸”心理,才敢丧心病狂地撞人,甚至撞死人后还不当一回事,以为用钱就可以解决一切问题,包括可以买一条已经死在车轮下的生命。在多少人眼里,撞死人似乎都跟杀人无关,哪怕判刑也都是不痛不痒。于是,大事化小事,小事变无事,最后不了了之。对于那些有钱有势的主儿,钱绝对不是问题。但是,那些死于车轮下的人呢?比如说,那两个没长成人的孩子,他们的生命难道仅仅是用钱衡量?那两个痛失亲人(发生成都的那桩卡车二次轧童案,其母亲也汲祸在内,病危)的家庭,又该如何治疗心灵的创伤与巨痛呢?

国家和社会,都需要法律法规。一道道最基本的法律底线,能保护住公民的生命和财产,能保护公民的生活与工作。然而,事实上,我们不缺少各方面的法律,不缺少各方面的法规,甚至有太多太多画蛇添足的法律与法规。我们只缺少对法律与法规有效执行,缺少对法律与法规的尊重与敬畏。用一句简单的话来说,我们不是“法治”社会,而是“人治”社会。故此,我们这个“泱泱大国”,号称拥有“几千年文化”,讲究“文明道德礼仪”,却偏偏有着“宁撞死毋撞伤”的畸型、荒唐、耻辱的见怪不怪的事!

这到底是谁之过?行人?司机?制度?社会?国家?……

 

2006-12-27

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017