注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

王楠:大姐已老,芳华仍在(原)  

2006-12-03 15:36:20|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王楠:大姐已老,芳华仍在(原)

  文/小腾哥

  王楠不做大姐已经多年了!这事,喜欢国球乒乓球的国人,谁都知道。自从四年前兵败釜山亚运会后,王楠大姐的地位就开始被张怡宁打破,并且渐渐取代。不管是往后的世锦赛或是奥运会,或是其他的国际大赛,王楠似乎已经跟主打一号无缘,而是慢慢地习惯了二、三号。

  王楠不是神,同样是跟我们凡夫俗子一样,有着尊严与耻辱。自釜山亚运会一败涂地,痛失女单、女双、女乒团体三枚金牌后,王楠就似乎一厥不振。

  王楠偿到大败时,自然会有输不起的念头与痛楚。作为一个“大贯满”的冠军,王楠拿过所有值得世人称道与赞赏的冠军,如奥运会的女单、女双,世锦赛的女单,世界杯的女单等等!小小的亚运会金牌,王楠早就拿过,其实大可以不必在乎!况且,作为参加过各种国际大赛,见过各种风浪的王楠,实在不必要釜山亚运会的失败负上沉重的负担。然而,王楠却走不出釜山亚运会的阴影。因为,王楠不是一个神,一个永远打不败的神,而是一个人,一个同样承受着各种压力的普通人。作为当时第一号主打的王楠,实在有太多的理由去自责、自怨、自悔、自恨、自愁。

  那个时候,喜欢的王楠的国人,实在为她捏一把汗。四年前王楠,还是当打之年,但成绩却是慢慢地滑落。这在新人辈出、竞争激烈的乒乓球国家队,王楠低迷的状态实在是危险。王楠纯火炉青的技术已经不是一个问题,心理才是造成她低迷状态的原因。同时,王楠已经拿过所有的冠军,拼搏的欲望也是一个大问题。但王楠是幸福与幸运的,国家队把乔红作为王楠的主管教练,以解王楠的灰暗心结。

  王楠确实争气,没让领导、队友、球迷失望,慢慢地走出兵败釜山的阴影,力保主力球员的地位。尽管,王楠已经不是一姐,她的地位已经让张怡宁取代,但是,王楠的实力,恐怕连张怡宁这个新晋一姐都不敢小视。

  随着年龄的增大和新人的冲击,王楠所承受的压力也越来越大。毕竟,有一样铁一般的事实摆在面前,大姐已经老了!但大姐绝不轻易认老!大姐的芳华仍在!虽然,王楠坚持得很苦,很难,但是,为了2008年北京奥运会,王楠愿意承受各种各样的苦痛与压力。2008年北京奥运会,是自家门举办的一届奥运会,是多少中国运动员一辈子都渴望的机会!王楠同样也不例外。

  王楠头戴着很多运动员羡慕甚至眼红妒忌的冠军衍头,但这些并不代表王楠不渴望以完美的方式结束自己的运动员生涯。北京奥运会,是中国运动员的神对梦想!也是王楠的梦想,同时,也可能是王楠一个终点。王楠现在的坚持,就是替自己光荣的运动生涯划一个更完美的句号。人生也许并不能十全十美。运动员的生涯同样也不可能十全十美。说句公道的说话,王楠的运动生涯,已经在中国乒乓球历史甚至世界乒乓球历史画上浓重的一笔,成为眩目、光耀的史诗。这并没有夸大!王楠所获取的成就,实至名归!王楠现在需要的,是一种以更理想更完美甚至是巅峰式的谢幕。2006年多哈亚运会,就是王楠向这个巅峰冲刺的重要拐点。

  作为2006年多哈亚运会女乒的领军人物,王楠肩上所负的担子绝不轻松。王楠还是王楠,顶住了像日本、韩国等强队的冲击,顺利地闯时决赛。有人戏言,王楠的“亚运复仇”将要成功了!但王楠却不认自己是在复仇。她说,“没怎么想过复仇,因为复仇不是那么简单的事情。”“我是老队员,已经不需要锻炼了,而且在体力方面,我还需要为接下来的比赛做好准备。”

  王楠很现实,知道自己已经不是铁打的主力。中国女乒据说是采用竞争上岗,谁的状态更好谁就上场。这一点,作为老大姐的王楠,应该比谁都明白。2008年北京奥运会,对于王楠来说,却是一个憧憬。能参加多哈亚运会,并不一定意味着能选上北京奥运会。王楠说,“离北京奥运会还有600多天,我只能说我会努力,但队里要不要我去,还要看我在两年时间的表现。”

  这就是王楠!一个很实在的王楠!王楠已经拥有了在乒乓球所能争取的一切荣誉。现在,支撑王楠继续拼搏下去的,就是在自己家门一圆奥运会之梦!尽管,王楠知道很难,但相信王楠会坚持下去。

  祝福王楠!支持王楠!

  2006-12-3
  评论这张
 
阅读(27081)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017