注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

从农村医疗卫生条件落后说起(原)  

2006-12-06 14:59:21|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据新华社电,2005年我国农村孕妇死亡率是城市的2.2倍,农村婴儿死亡率是城市的2.4倍,农村5岁以下儿童死亡率是城市的2.4倍,我国农村的妇幼卫生工作仍然滞后。农村尤其是贫困地区的妇幼卫生服务薄弱,城乡妇女儿童健康水平在东西部之间的差距尤其明显。

其实,农村妇女儿童死亡率比城市高,应该是谁都知道的事!而且,说得刻薄一点,明摆的事,已经是熟视无睹,见怪不怪了。一个“穷”字,加一个“困”字,再搭上一句“医疗卫生条件落后”,农村何止是妇女儿童死亡率高,其他各类病人同样面对着“有病看不起”、“有病等着死”的窘境。

而上述的新华社报道,数量化的农村妇幼死亡率就显得有些生硬了。比起大量贫困农民大病当小病,小病当无病的个案,什么样的数字都不能表达出农村医疗卫生条件落后,成了农民不能承受之痛。造成这种有点“惨不忍睹”的酸楚,自然又是老生常谈的话题。对农村建设和发展,政府还不算太重视,投入份额过低,尤其是农村医疗卫生的投入长期严重不足,使卫生服务在城乡间失去公平。

“公平”两字,农民怕是不敢奢谈。城市跟农村的差异,何止在医疗卫生这个方面上。自建国以来,自改革开放以来,城市就占尽国家与社会各种资源的优势与便宜。而得了乖,讨了便宜的城市,这些年也高举着“城市支援农村”的大旗,高声呐喊着帮助农村走上致富之路。表面看来,这确实有点“先富起来的部分带动未富起来的部分,最终达到大家的共同富裕”的味道。但事实上,往往是雷声大,雨点大。除了类似珠三角、长三角等富裕地区一些跟城市相邻、相近的农村被城市化后,大多数农村特别是贫穷的山区农村,根本还是“穷山还是穷山,恶水还是恶水”。

而政府限于自身有限的资源与各种利益因素的干扰,建设新农村的工作还是停留在喊“口号”的阶段。应该说,政府是真心希望农村通过新建设,让农民富裕起来。只不过,政府显得有心无力罢了。毕竟,解决农民、农村、农业问题,不是一件容易解决的问题。“三农”问题,可是困扰历代领导人的大难题啊!

因为,根源在于“城乡二元制”的制度上。根源不除,其他“修修补补”等诸如此类的政策,不但帮助不了农村新建设工作,帮助不了农民致富,帮助不了农业的新发展,而且还在一定程度上造成农民、农村、农业新的问题。比如说,有些地方领导不顾实际情况,大搞形象工程、政绩工程,搞些不伦不类的新农村,让农民住上别墅却背负巨债!有些地方以为农村工业化就是建设新农村,于是大量征地建设新工业园,招商引资大办工作,结果不但让农民大量失地,而且还由于片面追求利益而不顾环境保护,造成一方水土的严重污染,严重影响农民的生计,伤害了农民的身体。有的地方领导对市场认识不足,对农民指引不足,造成农民有粮、有菜、有果、有鱼等卖不出或贱卖的现象,严重伤害了农民种养的积极性,并让农民背负沉重的负担。诸如此类的,不胜枚举。

但消除城乡二元制度,谈何容易,真做起来却是难过登天!这汲及到方方面面的利益与困难,并不是我等平民百姓所能想象的。

既然如此,农民、农村、农业还有希望吗?作为一个地道的农民,我当然抱着乐观的态度。不管怎样说,数亿农民的幸福,或者清醒地说,数亿农民的生计,是政府和社会不容忽略与轻视的。解决农民、农村、农业问题不但上了议堂,而且还急待着实际上的解决。倘若“三农”问题不解决,数亿农民的生计不解决,建设和谐社会从何谈起?而且,中华民族的崛起,国家的富强,社会的稳定,又从何谈起?解决了“三农”问题,其实已经跨进“强国富民”之列。

当然,这又是小腾一厢情愿的痴人说梦。大小道理,其实,用不着小腾的罗嗦,谁都比小腾明白,甚至理解得更深更透。但是,小腾还是以一介普通农民身份,说出自己的心声。建设新农村,其实不能没有农民的声音,不能少了农民的参与。什么是新农村?农民需要的新农村是怎么样的?要农业还是要工业?等等。这些问题并不是由一地领导和专家学者说了算,而是也有着农民的声音。

国家与社会资源有限,这已经是不可否认的事实。而政府工作的重点,仍然是搞好城市的经济发展、城市的发展,这也是不可否认的事实。故此,政府将大量的资源投放到城市,是无可厚非的。但农村怎么办?以小腾愚见,对农村而言,政府应该从小事做起吧!虽然说,百姓利益无小事,但在资源有限的前提下,那只能把投放农村的有限资源投放到农民最需要解决的问题上。比如说,农民的医疗卫生,农民子女教育问题,农民种殖养殖资金与技术等等,这些有关于农民生计问题更需要大量的人力、物力、资金去解决。至于那些像是建设洋楼别墅、农村城市化等还不切合农村实际的工程,不搞也罢。

 

2006-12-5

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017