注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

书生误国毁民族精神,中国图腾岂能谄媚于西方人(原)   

2006-12-07 15:12:07|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  其实,关于中国龙图腾,这些年确实是招来一些无谓的争议与质疑。先是嚷过狼图腾说,再是喊过熊图腾论,最近还闹出中国人是猪的传人、蚯蚓的传人的笑话。不过,这些都只不过是民间传说,仅供老百姓作为茶余饭后谈资笑料罢了,当不了真。

  可是,近日,《新闻晨报》发表的一篇《中国形象标志可能不再是是“龙”》的新闻消息,称由上海学者吴友富教授领衍的重新建构和向世界展示中国国家形象品牌的研究已经正式被列入上海市哲学社会科学规划课题立项。如果这个课题完成了,所塑造的中国国家新的形象标志,很有可能将被国家有关部门采用。

  这一回,不再是传说,而是动了真格。某些学者和有关政府部门,真的下了要换中国龙图腾的决心。

  不过,倒是招来无数国人的质疑与反对。支持者仅仅是廖廖几个。小腾这些天粗看本地多份省市一级的报纸社论与评论,无一例外都是枪口一致,坚决反对更换中国龙图腾。至于网络沸沸腾腾的争吵,同样是反对方占绝大多数。为何出现向一边大倒的情况?那就得问问像吴友富这样无聊的学者和政府某些头脑发昏的部门了。中国人真的需要换龙图腾吗?真的到了非要换掉“龙”这个民族形象吗?

  龙在中国人心中地位,已经不用小腾一一列举了。一句“龙的传人”,就足可以引起中华儿女强烈的共鸣,就足可以将中华儿女紧紧地团结在一起,就足可以激发中华儿女的自强不息的拼搏精神!龙,已经是中国人的象征,是中华民族的象征,是中国文化的象征。

  现在,居然有所谓的学者、教授甚至政府某些部门动用国家人力、物力、财力去研究换掉中国的龙图腾?真是吃饱撑的,没事找事做。难怪有句话是这样说的,“人类一思考,上帝就发笑”。因为,吴友富提出要放弃龙图腾的原因,竟然是“龙”英文名惹的祸,“DRAGON”在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物,往往让西方人对中国历史和文化了解甚少,产生一些不符合实际的联想。

  闹得天下像是一锅开心滚粥似的“弃龙”说,理由竟然如此牵强,如此生硬,如此轻视,如此草率!实在是国际超级的大笑话!试问,有没有见过为了迁就外国人的认知与喜好,英国将狮换掉,美国将鹰换掉,俄罗斯将熊换掉?有人力、物力、财力的话,多想想国计民生大事吧!比如说,“三农”这个老大难题,“住不起房、读不起书、看不起病”那三座新“大山”,国人出境后种种不文明不礼貌的行为,为何常常发生颠倒黑白、违反现代法治理念精神与基本常识的事,官员贪污腐败问题……等等,外国人惊讶莫名的地方,并不在于那条虚幻的“龙”,而是上述这些事!最重要的是,外国人根本借“龙”宣扬“中国威胁”论。偏偏我们这些吴友富者还大发高论,声称弃龙,向外国人特别是西方人谄媚到连自己的祖宗是谁都忘记了!

  书生多误国!看来这话是对的!正是有着像吴友富这样所谓的学者、教授、专家,才会有着孔子标准像,才会将“龙”剔除出北京奥运吉祥物之列,才会有着雅典奥运会闭幕式中国八分钟那一首千篇一律的《茉莉花》……当然,也有着现在丢弃龙图腾一说。同时,还得再提提张艺谋、陈凯歌、冯小刚这些所谓中国大导演所导演的《英雄》、《无极》、《夜宴》这些所谓的中国大片。这些所谓的中国大片,多多少少误导了外国人对中国文化的理解。

  原来,为了迎合西方人的喜好和口味,为了迎合西方人的认知和理解,我们一些中国人可以大大方方地把几千年沉淀、积蓄下文化,甚至把民族精神的象征都可以丢弃!然后,按着西方人的要求,捏造着一些不东不西、不洋不土的所谓中国文化,洋洋自得地向西方人谄媚、讨好!等到西方人满意地称一声好时,这些中国人就以一副功臣恣态,骄傲地向全世界宣称,中国文化终于强大起来啦!东方文化终于被西方国家和西方人认同啦!正是因为这些人太过得意忘形,而忘记看一下这时候西方人正用傲慢、不屑、讽刺的目光冷冷地鄙视着自己,忘记了这个时候东方文化包括连自己在内都已经成为人家的傀儡。

  一个失去自己传统、特有文化的国家与国人,凭什么让外国人真正瞧得起你!一个失去民族精神的国家,凭什么凝聚国人?又谈什么发展强大!一个国家的强大,一个民族的崛起,一个国家的人民要得到世界人民的尊重,一个国家文化要得到世界人民的认同与崇拜,绝对要保持自己的特色,而不能跟国际接轨,不能迎合某一个国家或某一个国家人的喜好!民族不同,宗教不同,信仰不同,文化不同,习俗不同,等等,造成了国家与国家、民族与民族之间存在着各方面的差异。而这些差异,正是本国本民族最值得骄傲最值得引以为荣的地方。况且,众口难调,作为一个国家的图腾,不论换成什么,都不可能让全世界人都喜欢,都满意。

  吴友富者,毁掉的绝不仅仅是一个龙图腾,而且还将毁掉一种民族精神,毁掉一种真正的中国文化。中国文化为什么一直强大不起来?是中国无人才?无物力财力去创造?不!真正原因不在于我们缺少人才,不在于缺少物力财力,而是我们丢失了许多中国文化,我们失去了许多宣扬中国文化的机会(例如北京奥运会弃龙)。

  为什么让包括西方人在内的外国人称道中国文化,偏偏是老祖宗传下来的东西呢?现在的中国文化,能让外国人真心喜欢、真心称赞、真心崇拜又有几多?对不起!小腾才疏学浅,见识有限,实在不能举一二例。小腾倒是知道,外国人到中国,倘若不是谈生意而是来欣赏中国文化的,一般不会到那些高楼大厦、花园别墅林立的大街,不会到那些阔气漂亮的广场,不会到那些人造景点等地方,而是喜欢到那些让某些官员、某些地产商恨不得马上拆除掉的破旧大街小巷、胡同旧屋。人家老外说,那些破破烂烂的东西,才是中国文化!

  记得不久前发生的“韩国人发明文字”之争,有一位西方汉语研究者的反驳韩国人的说话,“骄傲贯穿着所有韩国人的血脉,如果中国人有那么一点,就可以变成比现实更伟大的民族。是什么让他们在二战中饱受日本的蹂躏?中国人应该提升对本民族的自信,不要让韩国人和日本人拿走那些本来属于他们的荣誉。可能他们会被日本人和韩国人指责使用他们自己的汉字,或者被强迫放弃曾经属于他们帝国荣誉一部分的汉字。但是那更可以证明,中国人是多么的仁慈,他们愿意让这些野蛮异族教育他们自己。除此之外,他们有诸如孔子、孟子和其他传播人类文明价值的祖先,而这些正是这些野蛮异族所缺乏的。”

  那位汉语研究者的话值得我们再一次反思啊!吴友富者要丢弃龙图腾,骨头里其实就是欠缺着对中国文化的自信,欠缺着对中华民族崛起的自信,欠缺着对中国人和平走向富国强民之列的自信!

  不过,大多数国人还是清醒的!针对吴友富“西方世界对东方文化认识有偏差,重塑国家形象品牌时,应挖掘传统文化中的积极元素。”、“中国如果更换代表国家形象的龙图腾,将更有利于与国际社会接轨,取得更快的发展”这些观点,中山大学人类学系教授、中国民俗学会副秘书长的邓启耀就表示,“对一个国家的国际形象形成直接影响的,不是一个肤浅的图腾,也无需靠图腾来塑造,而是经济和文化的发展程度。”“现在,中国的经济发展程度已经备受外国人认可,但文化方面的发展还远不及西方,这才是影响到中国国际形象的根本原因。我们根本不需要更换什么,做好自己就好。中国有几千年悠久的文化,但很多东西我们今天已经丢失了,这才是当今最值得大家关心的话题。他们这个研究太无聊了。”

  邓教授的话,才是建设性的话题,才是我们最值得讨论的话题!吴友富者,这样的误国毁民族精神,谄媚西方人的书生,不谈也罢!

  2006-12-7

  评论这张
 
阅读(17855)| 评论(306)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017