注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

谁之罪  

2006-05-12 18:11:13|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于过度开发旅游和影视拍摄取景而造成的环境破坏,我早就麻木了,并漠不关心。这些都是习以为常的普通新闻,早就不是大惊小怪的奇闻异事了。
        但日前,建设部副部长仇保兴罕见地点名严厉批评《无极》剧组在云南香格里拉碧沽天池拍摄,对当地自然景观造成严重的破坏。而且,《人民日报》也发表署名文章,痛批之余,更要求对事件“严肃处理”。国家环保总局亦表示,介入调查。这个时候,我麻木的心,才泛起一丝感动。我是感动自己将来挣到钱,出门旅游还有机会看到天池的美景。尽管,天池不再是原来的天池,容颜损逊不少。
        我要感激中央电视台《法治报道》栏。正是该栏目,揭发了大名鼎鼎的导演陈凯歌领导的《无极》剧组,在云南香格里拉碧沽天池拍摄期间,大肆地破坏了我还末亲眼欣赏过的这片人间仙境。天池可是国家自然保护区,但也免不了惨遭被毁容的命运。这到底是谁之罪?仇副长说,碧沽天池地处海拔4000多米的高山,池水清澈澄明,池畔遍布着茂密的原始森林和草地。这个时候,我可以轻易地想到,这片人间仙境是多么美!
        然而,经过陈凯歌的《无极》剧组一“恶搞”,美丽的天池便犹如遭遇了一场毁容之灾,不仅饭盒、酒瓶、塑料袋、雨衣等垃圾启遍地,天池里还被打了一百多个桩,天池边禁伐区的一片高山杜鹃被推平,用沙石和树干填出一条简陋的公路,一个混凝土钢架怪物耸立湖边,一座破败木桥将天池截成了两半。
        仙境变破地,面目可恶,惨不忍睹。看着网上流传的图片,我只能用一个“痛”字形容自己的悲愤心情。我想,我这辈子,将来即使真的发达有钱了,也没机会看到天池的原始之美。即使这件事真的被“严肃处理”了,所造成的损失,已经永远挽不回。那些被砍伐的古树没了,那片被推平的古杜鹃没了,那片修建电影场景的草地难以再生长,天池里多了一百多个桩位。一句话说,天池从此不再有自然之美!
        但是,对于这种为了短期的商业效益而破坏自然环境,以致造成永久的,无法弥补的伤害的行为,我们似乎只有扼腕叹息的份。百年花海难现,千年湖容遭损!这是谁之罪?陈凯歌主帅的《无极》剧组,有着不可推卸的责任。当地政府和各环保部门,也有着不可推卸的责任。但是,谁能得到应有处罚?“无论是什么人,都不能凌驾于法律之上,对破坏的行为,应严肃处理。”等诸如此类的话,跟“天子犯法,与庶民同罪”一样,是老百姓的一个美好梦想而已。
        当部分政府和部门及某些人,为了达到某种短期的利益时,他们是不会计较长远的利益,更不会计较所造成的损失有多大,多严重,甚至永久性不能挽回。今天他们毁了天池,明天他们还算计着另一个天池。反正,即使受到的处罚,都不会太严重,甚至无关痛痒,小菜一碟。他们轻描淡写的表示,以后改正。然后,该发财的发财,该升官的升官。他们敢作敢为,因为,他们打的旗号非常响亮,搞好旅游,增长经济,造福百姓。
        拜托!请少讲点这样大言不惭的空话吧。老百姓的眼睛是雪亮的。他们这些人能给我们的子孙留下一片美丽的完整无缺的河山,已经是我们老百姓之福了。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017