注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

不得不要扯上陈凯歌  

2006-05-13 15:28:09|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈凯歌,陈大导演,本来,我不想跟你扯上任何关系。你是著名大导演,我是普通小百姓。你的光,我一辈子沾不上;我的苦,你也一辈子都不知道。所以,不管如何拉关系,我跟你,都不可能相识。当然,我也不会吃饱撑的,没事找事做。之前让你饱受非议的日子里,我从不吹捧你,也从不捧杀你。你当然不需要我的吹捧,更不怕我的捧杀。你是谁?我又是谁?你知,我知,广大人们群众都知。

  但是,抱歉!现在,我不得不要跟你扯上关系。或者你很生气,火爆爆地骂道,人不能无耻到这种程度!你给个理由吧。那好,就给你一些理由。

  你领导的《无极》剧组,在云南香格里拉碧沽天池拍摄,对当地自然景观造成破坏。但由于各级环保部门和当地政府的集体失语,以致劳烦到建设部副部长仇保兴在杭州举行的“城镇和风景区水环境治理国际研讨会”上,对当前存在的破坏风景区和城镇水环境的行为提出严厉批评。非常不幸,陈大导演,你领导的《无极》剧组,正是副部长严厉批评的对象。本来,这还不关我的事。我一介小百姓,先别提其他权利,就说话语权吧,我都没有。有谁会在乎一个小百姓的声音?对于近些年影视剧组毁坏自然环境,我已经相当麻木,漠不关心。

  不过,仇副部长的严厉批评,让我有了要跟你扯上关系的闲心。我想,那些环保部门和当地政府,这一回肯定会办一点门面事。至少,能早日恢复天池的容貌。是否处罚你的《无极》剧组,我倒无所谓。谁都知道,像“无论是什么人,都不能凌驾于法律之上,对破坏的行为,应严肃处理。”等诸如此类的话,跟“天子犯法,与庶民同罪”一样,是老百姓的一个美好梦想。

  我曾经记得,你的《无极》有一句经典名言,似乎是这样说的,你让我失去一次做好人的机会。大意是这样吧,请原谅我的失忆,没把你苦心打造的台词好好地记住。现在,套用你的台词,你让我失去了香格里拉碧沽天池。从今以后,我永远都不能欣赏到这片人间仙境的原始之美。

  陈大导演,请问,这些算不算我不得不要跟你扯上关系的理由呢?不管你是否满意,我都得为这事发表我的一些微不足道的心声。

  坦白地说,陈大导演,我不是你的忠实影迷。能让我知道你“陈凯歌”这个名字的,全懒于你那部有点“成也萧何败也萧何”味道的电影《无极》。当时铺天盖地的宣传,塞满我眼睛和耳朵。你的其他电影,也是《无极》宣传之时我才听说过。我只仅仅只看过一部《无极》。这还多亏胡弋的“恶搞”。看完《一个馒头引发的血案》短片后,我才有了冒一次危险的决心。我决定,花2元钱在街头小摊档上买一张《无极》翻版VCD。买翻版VCD,理所当然是不对的。这里,我得先郑重声明,本人并不支持使用翻版贷。

  可是,我十分穷,买不起贵得吓人的原装正版《无极》VCD。我的一个月工资,经老板左除右扣,最后落在我手时,不过是四五张百元钞票。这钱,我还得用来吃饭,租房,买生活用品,等等。这个年头,不仅仅是你的电影票卖得贵,柴米油盐也都卖得贵。我心底里,真的很想走进电影院欣赏你的大作。但是,在赤裸裸的钞票面前,我只能傻傻地呆在电影院门口,眼巴巴地盯着出出入入电影院的有钱人。我不敢说,进入电影院看《无极》的人都是有钱人,但可以肯定的是,他们确实比我富有,哪怕是短暂性的,或是打肿脸充肥汉的。他们至少比我有勇气,比我有豪气。他们舍得花钱在电影院看《无极》啊!

  我想我的坦白,不至于引来警察吧?我曾经犹豫过,是否要如此坦白?但我这个人,不太喜欢说假话,只好硬着头皮抖出事实。做人,要敢做敢当嘛!这个就不谈了。再谈,我担心你胡思乱想,误会我的本意。

  我继续说你领导的《无极》剧组吧。

  我穷,所以没福气去亲临其境欣赏我们美丽可爱的河山。香格里拉碧沽天池当然我没亲眼见过,庆幸仇副部长替我介绍一番天池的原始美景。仇副长说,碧沽天池地处海拔4000多米的高山,池水清澈澄明,池畔遍布着茂密的原始森林和草地。这个时候,我可以轻易地想到,这片人间仙境是多么美!

  但仇副部长还引用媒体报道的资料说,电影《无极》剧组的到来,使美丽的天池犹如遭遇了一场毁容之灾,不仅饭盒、酒瓶、塑料袋、雨衣等垃圾启遍地,天池里还被打了一百多个桩,天池边禁伐区的一片高山杜鹃被推平,用沙石和树干填出一条简陋的公路,一个混凝土钢架怪物耸立湖边,一座破败木桥将天池截成了两半。

  陈大导演,我不知道你看到这些让广大人们群众气愤的文字时,会有什么样的感情?据《无极》片方声明,你对云南有很深的感情,希望通过《无极》来传递香格里拉梦幻般的世界。可是,你的剧组撤走后,留下的是一片惨不忍睹的破败之地啊!你带给了热爱香格里拉碧沽天池的人们一个噩梦!

  或许,你觉得冤屈。正如《无极》声明说的那样,《无极》剧组在云南香格里拉的拍摄完全是合法的事情,是经过了云南各级政府盛情邀请并得到了当地政府的法律文书的批准。《无极》在2004年已经与当地政府的协议中做出了拍摄后的环境恢复的相应安排。《无极》为2006年中国电影市场做出了巨大的贡献,让国产片产生了2个亿票房的奇迹。而据报道,迪庆州委办公室已发出公函,正式说明本次事件的缘由责任不在《无极》剧组,而是天气等原因而拖延了恢复景观的工作。

  陈大导演,你似乎应吐了一口冤屈气。但是,有网友是这样说的,“一个普普通通的工人,也知道什么叫‘工完,料净,场地清’,怎么这么大一个文化人却不懂?”。是的,你这么大的一个文化人,也许不会不知道,砍伐的古树、古杜鹃、还有原始的草地,永远恢复不了。重新栽种的,能让天池重现原始的美吗?还有,天池里的桩位,如何修补?

  有网友是这样说的,“《无极》剧组对自然界风景区破坏还不够无耻吗?还不够变态吗?时间老人能让美丽风景复原和再生吗?真的,做人不能无耻到陈凯歌这种程度!”看到这样的说话,你当然会生气。你也许又觉得冤屈,别的剧组破坏自然风景区的,怎么不见闹得风大浪大?这一回凭什么把矛头指向我?我也不明年白,为什么倒霉事老是让你捡上。大概,这跟你和你的《无极》剧组的态度有关吧!

  不是有句话说,态度决定一切吗?

  自从你的大作《无极》出世后,你似乎忘记了你仍然是个人。只要是人,不管是凡人还是名人,贱人还是贵人,穷人还是富人,都有着人的一切毛病,自私,妒忌,冷漠,对自己过于宽容,对别人要求多多,等等。许多时候,你总是气急败坏地替自己着想。你容忍不了人家在《无极》末公映之前说票房失利,不承认《无极》诸多缺陷,甚至不容忍一个无名小卒恶搞的一个娱乐短片《一个馒头引发的血案》竟比你三亿大元打造的《无极》更受欢迎。即使今天,受到建设部副部长的严厉批评,你和你的剧组还是觉得委屈、冤枉,坚称是一场误会。但你也许没想到,夫人陈红的喊冤,《无极》的声明,让更多的人们反感与厌恶。按我的猜想,这就是你和你的《无极》剧组的态度问题。你们还是那样傲慢!

  是的,是因为天气等原因而没有恢复景观。但是,千万别早早就喊冤,你们似乎忘记了,恢复后的天池,已经不再是人们心目中的那个人间仙境。香格里拉碧沽天池,永远都不重现原始之美。我想,这才是大多数人们愤怒的原因。以后的天池,总让人看得别扭,看得心痛。

  这个时候,请问,陈凯歌大导演,你是否要负上一点责任?是否要向广大人们群众道歉一声?你看着办吧!

  
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017