注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

警惕“教授”的贬值  

2006-05-13 16:20:17|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当“专家”成为“专门欺骗大家”之后,我就冷笑着放言,用不了多久,又有一个倒霉的词语贬值。但是,我做梦都想不到,即将贬值的词语,竟然是“教授”,而且,来得这么快。我有点心痛与心酸。

  我读书少,没机会上大学聆听教授的教诲。但是,这并不妨碍我对教授的尊敬。在我的心里,还抱着一种强烈的希望,渴望哪一天有机会走进大学校园听听教授们的课。

  然而,北大教授差一点毁了我这个美好的梦想,差一点毁了我对教授的尊敬。

  “一个姚明,一个章子怡,比一万本孔子都有效果。《大长今》就是韩国把低端和高端的文化打通的一个好例子。所以,要像重视孔子一样重视章子怡,中国文化才会有未来。”

  像这样的说话,多数人以为是某个导演或是电影公司替章子怡作宣传。但是,不是!这样的说话,出自著名文化评论家、北京大学教授张颐武之口。是吧,大丢眼镜了!堂堂北大教授,竟然会有这样刺眼的新锐观点,不得不令人叹一句,I服YOU。

  但网友的眼睛是雪亮的,绝大多数人不买张颐武教授的帐。相反,还纷纷狂轰乱炸,质疑张颐武的言论。有人甚至嘲笑张颐武是花痴,暗恋章子怡。

  网友们自然不是吃饱撑的,到处喷张颐武教授的口水。张颐武教授是个高级文化人,估计不会莫名其妙地成为暗恋章子怡的花痴。但有一点可以肯定的是,我们的大学教授,并不是仅仅张颐武教授一个人,被这个功利的社会弄得头昏眼花。教授们的心,已经不完全放在文化学术上。名与利,开始腐蚀他们清高、清雅、清纯的心。他们的心,于是燥动起来。

  我不敢说张颐武教授是为名为利才放出这等豪言壮语。但我敢认为,张颐武教授的心,真的浮燥起来。请看看他的“金言玉语”,“中国现在的经济成长也很好,这个高速成长也可以打造出一个中国梦,要创造出一套对中国梦的文化想象,章子怡就是。”,“孔子不是很伟大么,不是中国文化的代表么,章子怡也是中国人的代表啊,新闻周刊、时代周刊都拿她当封面报道中国呢。既然如此我们也要尊重她,崇拜她,好歹中国人就这么一张脸让人家记住了。”

  够了!我快昏了。张大教授的新鲜言语不必再听了。让人家记住的一张脸,打死我都不相信,只有章子怡一个。先不要说古今各行业的杰出人士为世界人民做出伟大的贡献而被世界人民记住,就说章子怡身处的娱乐圈吧。李小龙,成龙,周润发,张曼玉,这些人难道没被人家记住?是因为他们是香港艺人吗?香港是中国的香港,他们也是中国人啊!特别是李小龙,影响力更大更广。还有,李连杰,巩俐呢?他们可是从国内走出去的呀!他们难道又没被人家记住?不像呀!若是没被人记住,他们恐怕早就失业了。所以,张大教授似乎有点偏心。这难怪有网友戏言,张大教授是暗恋章子怡的花痴。

  但平心而论,章子怡这些年,确实大出风头,在国际大受欢迎。所以,对宣传中国文化有一定的作用。但是,绝不能跟孔子相提并论。孔子是一个闻名于古今中外的圣人,章子怡是近些年的名人,两者根本不能作比较。这一点,许多行内行外的人都认同。孔子是几千年被人供奉的圣人,他的思想,儒学,直到今天,还影响着我们。相信,将来也继续影响着我们的子子孙孙。但章子怡只不过是个名演员,在贪新厌旧的娱乐圈,她的影响力还能保持多久?当然,我期待她长久发挥她的影响力,继续推广中国的文化。这并不是两头讨好,而是不能抹杀章子怡的作用。

  但张颐武教授将章子怡跟孔子作比较,就显得不论不类。所以,当我刚看到张大教授的新鲜观点时,就有个念头,得请张大教授到乡下农村给我的兄弟叔伯,姐妹姨婶上上课。生女好啊!生女当生章子怡啊!比孔子还强啊!这样,乡下农村就不会重男轻女,计划生育工作也好做多了。要知道,我的心都颤动过。可惜,我是个孤家寡人,短时期内怕是实现不了这个美好的心愿。那也只好作罢了。再说,章子怡,可是在张大教授眼里,比孔子大圣人还有用,我自认,我将来若有女,即使多出息,也比不过孔子大圣人。

  章子怡是谁?一个扬名国际的女演员。对于她,我知道的并不是太多。没办法,我可不像是张颐武教授那样,对章子怡“感冒”得五体投地。章子怡的电影,我只看过几部,是《卧虎藏龙》、《英雄》、《十面埋伏》。《卧虎藏龙》,

  我是冲着周润发、杨紫琼的脸才捧场。《英雄》、《十面埋伏》,当然是捧老谋子的场,还有是冲着李连杰、梁朝伟、张曼玉、刘德华、金城武的名气。至于章子怡名气和推广中国文化的事,有着张颐武教授的宣扬,用不着我这个小百姓盛赞。我倒是记着章子怡的一些花边新闻。大概,这是小百姓的八卦心态。我记得,章子怡撒娇,要李安抱抱;口吐豪言,说和服是世界最美的衣服;又不服气地说,为什么不说是周润发和她拍戏而感到荣幸,等等。当然,章子怡闻周刊、时代周刊等等风光事,数起来也有一箩箩。这不,让张颐武教授佩服得五体投地。于是,大教授轻易地让头发热,说,“一个章子怡比一万本孔子都有效果”。

  只是,众多的网民并不买张颐武教授的帐,而是拍案而起,声讨张颐武。或者,张颐武过分了一点,竟然用孔子跟章子怡作比较。这是很多人不能接受的。毕竟,孔子,是我们信仰几千年的大圣人。现在,孔大圣人竟轻易地被章子怡打倒,尽管这是张颐武一个人的公开观点,但引发多数人的不满是自然的事。按愚见,章子怡还不能代表中国文化。她只是推广中国文化。代表中国文化,跟推广中国文化,是两个不同的观念。有网友说,“章子怡只不过是代表中国人的脸而已,不要丢尽了就行。”这话,有点偏激,但也侧面地说明,章子怡在中国人心里的地位,根本是两回事。众多网民质疑张颐武教授的观点,更有力地表现出孔子在中国人心里,有着牢固可靠且不可污蔑的地位。

  孔子代表着中国文化,这是公认的事实。但发表章子怡代表中国文化这种观点的,只会是自讨没趣。换句大白话来说,就是“身痒自讨打”。章子怡是名扬国际,但她身上所反映的中国元素并不多。她代表的是娱乐,时尚,潮流,这些还是迎合着西方国家特别是美国人的口味。张颐武所提到的《大长今》,确实是反映着韩国文化。电视剧里,展示着韩国的国粹,如宫廷文化,医学,美食,等等。但是,章子怡演绎了让她成名于国际的电影,如《卧虎藏龙》、《英雄》、《十面埋伏》、《艺伎回忆录》等,恕我视野短窄,见识有限,文化底子薄,我真的看不到她的表演,或者从她本身上,能蕴含或者表达出中国文化。所以,章子怡比孔子更能传播中国文化的观点,简直是在开玩笑。但一个大学教授开这样的玩笑,就不是一件平常事。这足以引起我们的反思。我们的传统文化,到底还能走多远?中国文化的符号,又会变成什么样?

  有一个不愿意披露姓名的知名导演说,“章子怡目前的确是中国最有知名度的演员,在国际上的影响力是谁也抹杀不了的。但无论如何,章子怡仅仅是一个电影演员而已,而孔子是中国儒学家学说的创始人,是中国传统文化的圣人,将两者相提并论的做法本身就是荒唐可笑。”

  一语中的。但堂堂的一个北大教授,竟闹出这么一个无稽之谈,不能不说是一种遗憾。这也多多少少说明了,我们的可怕问题,不在于张颐武教授的笑话,而是在于,我们跟我们的文化,越来越陌生,越来越淡忘。中华民族几千年的根,正在一点点腐朽。而西方文化却是大举进犯,情人节、圣诞节、母亲节等西方节日比中国传统节日,如春节、元宵、清明、中秋等,更受人特别是年轻人的欢迎;好莱坞大片比国产电影风光,票房卖得更高;可口可乐、麦当劳、宝马、耐克等品牌,深受国人的欢迎——我们还仅仅认为,张教授是炒作吗?

  张教授当然感到委屈,辩解是网友误会了他的原意。但是,不管他怎么辩解,都已经挽不回一个北大教授的尊严。我们从小就知道一句话,药不能乱吃,话不能乱说。虽然每一个人都有说话的权利,但总不能什么话都可以说的。难道张教授不知道,他不是一个街边扯闲话的老百姓,而是北京大学的教授,著名的文化评论家吗?他的一句说话,绝不会平淡如水,不起一丝风浪。广东有句俗语说,食得咸鱼,抵得颈渴。张颐武教授,何必再“此地无银三百两”呢?

  但可惜,“教授”一词,遭受到了无比的尴尬。从此,恐怕危也,将即贬值。若“教授”贬值,中国文化不再奢谈传播,而是走到了危险的关头。诸位同志,警惕啊!

  

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017