注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

母亲节是个好节日  

2006-05-14 15:19:44|  分类: 红尘故事多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,5月14日,本月第二个星期日,是一年一度温暖又温馨的母亲节。在这个欢乐的日子里,我衷心祝愿我乡下的母亲节日快乐!衷心祝愿天下所有的母亲节日快乐!

  母亲节是西方传来的节日。这些年,经过商家的大力推荐与推广,母亲节深受国人的欢迎。这是一件好事!而且,并不损害我们的传统的节日。

  谁言寸草心,报得三春辉。

  母亲节,多好的一个节日!它让我们放慢匆忙的脚步,感受我们亲切的母爱,给了我们一个报恩的平台。也可以说,这个节日给了我们勇气,让我们平时难以启齿的爱意真诚地表达出来。同时,我们也不再有任何的籍口,忘记了这个哺育我们成长的母亲。哪怕,一年只有一天,但我想,这已经足够让我们的母亲感到欣慰。这表示,母亲节是子女感激母亲的节日。做母亲的当然高兴与感动。过节不是最重要的,重要的是子女这一份孝心。

  一句祝福话,一张祝福的贺卡,一件小礼物,伴母亲逛逛街,走走公园,跟母亲吃一顿饭——等等,这已经足让母亲感到欣慰。所以,一直以来,我都乐意推广这个节日。好节日,理所当然不分国界。

  但是,有一点是可以肯定的,天下的母亲,并不个个能过上这个节日。即使是在我们国家,并不是哪个地方都认同母亲节。毕竟,母亲节是泊来物,国人并不个个喜欢。母亲节,一般都是在城市流行。在乡下,至少我的乡下,就没有母亲节这个节日。

  对于传进中国的所有西方节日,在我的乡下都没有市场。父老乡亲有的不知道,有的不认同,有的保持沉默,有的知道后又很快忘记,有的知道并认同。最后者,即认同西方节日的人,人数很少,而且,多属于镇城上的居民。所以,在我乡下,基本上说,今天没有母亲节。今天只不过是一年三百六十五天中的平常一天。

  而我的母亲只不过一个普通的老百姓,也不乐意听到像“母亲节快乐!”、“母亲,我爱您!”等诸如此类的说话。她知道我们几兄弟姐妹有孝敬她的心意,就已经十分欣慰。况且,乡下人家,也不喜欢听“节日快乐”、“我爱您!”这样的说话。

  这绝不是我母亲的悲哀,也不是我父老乡亲的不幸。

  他们只不过是不认同西方文化而已。或者,这跟贫穷落后、思想闭塞、传统观念、相素乡风等有关。他们只不过是普通的农民,对生活的要求十分简单,就是按自己的生活方式过温饱的日子。他们远离繁荣昌盛的都市,也远离了母亲节、圣诞节、父亲节、情人节等西方节日。

  今天,我五十多岁的老母亲,仍然把母亲节当作普通的日子,仍然不辞劳苦地种田耕地。

  可能,有一些幸运的母亲,感动于她们的子女,从遥远的城市打电话送回的祝福。应该说,有的乡下子女,特别是年轻的人,不在意乡下不兴过西方节日,仍然坚持打电话送回作儿女感激母亲的祝福。

  我虽然知道母亲不过母亲节,但是早上我还是打了一个电话回乡下,开心地跟我那个年迈的母亲拉了一阵家常。我请她老人家少点操劳,多点保重身体。短短的十几分钟谈话,我没说过“母亲,节日快乐!”、“母亲,我爱您!”等这样的说话,更没有送上礼物。我就是简简单单说,母亲,您身体还好吗?要注意身体啊!

  这不是我没孝心,而是我五十多岁的老母亲,跟那个不认自己国家国旗的羊倌那样闹笑话。她之前不知道有母亲这个节日;之后知道了,又死不承认这个节日,然后马上忘却。母亲肯定不记得,今天就是母亲节。

  是的,母亲,一个普通的又是伟大的称呼,正是她的爱,才有我这个儿子健康的成长和快乐的生活。当我长成人了,离开了母亲温暖的怀抱,离开了母亲温馨的关心,带着孤独的心生活在城市,母亲的慈祥和爱意,成了缠绕心头的思念。

  当我想起年少时生活在母亲那个充满温馨与温暖的怀抱时,往往感动得心情像是洪水般泛滥。今天,我更深深体会到母爱的伟大。当城市人一家人欢欢乐乐过母亲时,而我的母亲,却在乡间的土地上挥洒着汗水。我感动于我母亲的辛勤,感动于她的伟大。一个母亲的伟大,不在于她的贫富,而是在于她的辛勤,她的慈爱。

  我无法忘记,早上的电话,母亲还关心我是否有事,工作是否很忙,身体是否很好,并要我好好做人,好好工作。母亲还说,出门在外,没亲没故,能忍的地方,就忍吧!当然,母亲还不忘问我,有女朋友吗?我知道,我的婚姻大事,成了她老人家的最大心愿。在母亲节听母亲这番说话,让我羞愧又感动。

  母亲节是个好节日,我为我的母亲,为天下过上母亲节的或没过上母亲节的母亲,诚心诚意地祝福和祈祷!

  

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017