注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

由国际无烟日谈起  

2006-05-14 16:30:06|  分类: 红尘故事多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这些天看报纸才知道,5月31日是国际无烟日。

  真汗颜!见识见闻短得太可怕了。我怎么连这个日子都不知道呢?

  心愧之余,我就问了一下身边的人。谁知道,竟然没一个人知道这个节日的存在!这些家伙,有的是一天烧二三包烟的大烟虫,有的是一天抽一包烟的标准烟民,有的是一天吸三五支烟的小烟民,有的是一天吸不吸烟都无所谓的门外汉,有的是不抽烟的人,有的不但不烧烟还特别反对甚至厌恶别人烧烟的人。我很惊讶!原来也不是我一个人见识见闻短。

  我心好受了一点。这样传出去,也不至于闹成大笑话。像我这样无见识无见闻的人,还真的不少嘛!而且,有的比我更糊涂。要不是有报纸作证,有的人特别是好烟人士,他们打死都不相信有国际无烟日。

  本来嘛,在节日泛滥得早让人烦的今时今日,忘记一些日子并不是什么大事。有多少人还忘记了祖父母,父母,老公老婆,儿女,甚至连自己的生日。一年365天,几乎天天是节日。昨天是什么什么节,今天又是什么什么日,明天将是什么什么节,大后天仍然是什么什么日。人的大脑是有限的,人还是善忘的,所以,忘记一二个节日,是情有可原的。

  我挺佩服自己的,这样就找到了原谅自己见识见闻都有限的籍口。我虽然说没什么大本事,但阿Q精神挺好的。许多时候,我都轻易地原谅了自己无能无才,宽恕了自己所犯的错误,而且还沾沾自喜,自认无功也有苦劳。

  这不,我才知道这个国际无烟日,就教给身边的人。这多多少少让我认为,自己有点推广国际无烟日的功劳。

  心情更兴奋!看来,我这个小市民,还有着奉献社会的精神呐!

  坦白地说,我之前不知道有国际无烟日,除了跟我见识见闻有限有关外,还跟我不吸烟有关。对!我算是一些女人眼里的好男人。我不抽烟,也不太喜欢喝酒,更不喜欢去灯红酒绿的地方潇洒、玩乐、享受。有人叹息说,要是我不穷,或者是钱再多一点点,我一定是大受女人欢迎的好男人!这话让我很脸红。人家无意或是有意的话,刺痛了我脆弱的心。我确实很穷,穷得无钱去灯红酒绿的地方潇洒、玩乐、享受。俗语说,男人不坏,女人不爱。这古话可是真理哟!男人有钱,坏一点,在女人眼里,都是优点。若是男人无钱,不管什么优点,在女人眼里,都是缺点,都是窝囊废。我就是这么一个没用的家伙。这一回,我的阿Q精神发不了作用了。我真的很认真面对这个大问题。毕竟,人不能失败成我这个样子。

  有人安慰我,说,叼一口烟吧!这样,你就有一种成功感,一种豪气感,一种成熟感,一种酷逼感。这样,你也有了男人的味道,有了男人的气概,有了男人的尊严,有了男人的志气。是吗?我听后,半信半疑。男人吸烟真的有这么厉害吗?最终,我还是没吸烟。

  无他,这跟我不喜欢吸烟有关。对于别人吸烟,我保持着中立的态度。我既不赞成,也不反对,更不厌恶。我做不来啊!我也做不到。因为,我家就有两位属于大烟虫级别的烟民。父亲吸草烟时,用二三块烟纸卷,成型后,那支草烟简直是粗大的雪茄。父亲因此成了一个名人,在乡下成了一个传说。大哥的烟瘾也不小,咳嗽得停不了,还不愿意放下叼在嘴角的香烟。

  按照血缘和遗传的关系,我理所当然也成为一个烟民才对!但我偏不吸烟,这就成了一个传奇。这让我非常高兴。毕竟,被乡亲父老惊叹几声,谁都开心。

  但是,我的父亲创造了一个天大的神话。他老人家吸了大半辈子的烟,在五十多岁的时候,自觉地把烟戒了。而且,从此永不沾烟。这让乡亲父老大跌眼镜,直叹不可能!可事实上,父亲真的不再吸烟。

  父亲苦了半辈子多,也吸了半辈子多的草烟。父亲极少吸香烟!这也许跟价钱有关,也许真的像父亲所说的那样,香烟味淡,过不了瘾,没草烟那般舒服。我相信的却是前者。所以,当我出门打工挣到钱后,我第一件事就是给父亲买烟。父亲收到我寄回去或是亲自带回或是托人捎回去的香烟,就给我回信或是回电话,以后别再破费了!我吸不惯香烟。我当然不相信,照样给父亲送烟。父亲照样给我回信或是打电话,跟我说着同样话。

  我记得父亲戒烟那年回家过春节,照例带上几条价钱挺贵的好烟,准备送给父亲和大哥。没想到回家后,把烟送到父亲面前,父亲却淡淡地说,我戒了,把烟都送给你大哥吧!我吃惊地看着父亲。父亲依然是用那副平淡口吻说,真的!我戒了!我马上回过神来,高兴地喊道,那太好了!

  说真的,我还真的不想父亲吸烟。父亲年纪大了,身体也如以前。吸烟危害健康,这我相信。但是,我从不建议让父亲戒烟。父亲吸烟,其实跟我喜欢看书一样,都是一个爱好。对于一个人的爱好,怎能可以割弃呢?所以,我心里不想父亲吸烟,但是,我仍然给父亲送香烟。我仅仅是提议他老人家,别吸得太多。现在,父亲自动戒烟,我惊讶之后,便是由衷的高兴。

  我曾经好奇地问过父亲,像你这样大烟瘾的老烟民,怎能戒掉烟呢?父亲还是淡淡地说,傻小子,真的想戒掉,还不容易吗?我还是听不懂,问,戒烟过程辛苦吗?听说,很多人想戒都戒不掉。

  父亲不语,只是慈祥地看着我微笑。

  
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017