注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

张艺谋你能否厚道一点  

2006-05-17 18:21:02|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说,做人要厚道。

  都说,对弱势群体要人文关怀。

  但堂堂大导演张艺谋,竟然对大牌演员用火一般的热情对待,而对群众演员如冰般冷。这引得传媒界纷纷报道,人们大众议论纷纷。

  大概,这应验了新闻每一天都是新鲜的,都是惊喜或震撼的事实。当陈凯歌和他的《无极》剧组“破坏自然景观”还未收拾好烂摊子,窦唯被捕事件还没闹完之时,国人猎奇的目光已经瞄准张艺谋和他的《满城尽带黄金甲》剧级。于是,当张艺媒和他的剧组一爆出任何出人意料的信息,国人虽然不至于怒炮横飞,喊天杀地般声讨,但也大冒好奇心,猛地探头探脑凑着热闹。

  老实说,这样的事,已经不是第一次。当《英雄》出鞘,《十面埋伏》面世,悉尼闭幕式十分钟汇演,被任命为2008年北京奥运会开闭幕总导演等等之时,张艺谋都会成为街头巷尾谈论的猛料。赞的,贬的,反正,热闹得一塌糊涂。

  但不论怎样说,人们大众都不会轻易喷口水。若不是张艺谋授人把柄,事非总不会缠上门。比如说,这一回,他又犯众人怒了。

  张艺谋带着《满城尽带黄金甲》剧组到浙江横店拍摄,先惹怒游客,后又爆出亏对群众演员的丑闻。一时间,又闹得沸沸腾腾。这年头,还真的是过不了平静的日子,总是有风有雨掺和着。有媒体形容张艺谋对大牌演员和群众演员是冰火两重天。对周润发、巩俐、周杰伦等名演员,自然是火一般热情;对演太监、宫女等群众演员,却是冰一样冷淡。

  横店影视城是一个公开售票的景点,《满城尽带黄金甲》剧组来后,就把景点明清宫苑封闭了,游客买了票,却只能远远地观望拍摄景地。有人想靠近,却被保安驱逐。有人想拿相机拍照,又被人制止。很多景点也被绳子拦住,且有人看守。游客当然不乐意。花钱买票进来景点,是来寻开心的,是看美景的。但张艺谋的剧组的一系列做法,弄得游客的心情相当不爽。有游客表示,“有什么了不起的,搞得神神密密的。我们是来旅游的,把景点都封闭起来了,我们还怎么看?”有的游客十分生气地嚷道,“退票!退票!”。

  换位想想,游客的抱怨也是对的。人家那么辛苦来到这,还花了钱,却是看不到景点。这够苦闷的。

  也许,有人替张艺谋抱屈。这不关张艺谋的事。这是剧组、横店影视城、游客协调不好的误会。但作为一个统帅剧组的导演,张艺谋难道一点责任都没有?若是没有,游客会对他不满吗?

  人们大众也对张艺谋不满。影响游客的事是一个原因,另一个是张艺谋对群众演员相当不好。

  记得张艺谋拍摄《英雄》的时候,就传出对群众演员不好的新闻。那时的群众演员,有的是追星族,表演完全是为了见负责主演的偶像一面。剧组对这些追星族,只管一个盒饭。据说,有人吃不饱,想多吃一个盒饭,都受到剧组有关人员的喝斥。

  这些都是陈年旧事了,不提也罢。现在,新鲜热辣的事又出炉了。据记者报道,拍摄《满城尽带黄金甲》的群众演员,待遇仍然相当差。据说,为了拍摄大场面,剧组请来当地部队官兵作为群众演员。他们的报酬,有的士兵说,是一元钱;有的士兵说,是义务劳动。军人嘛,应不会说谎。况且,军人讲的是奉献精神。再者,这还是领导的命令。如果没有领导下命令,哪一个军人敢来拍摄电影,演太监,做士兵?价钱,我们亲爱的官兵同志们,哪一个敢跟张艺谋讨价还价哟!张艺谋果然有脸子,这一回又省了不少钱。所以,我建议老谋子,得多多表扬这些可爱的官兵们。反正,光说好话,绝不会费钱。最多,费点口水,费点力气,还有,费点宝贵的时间。

  至于那些穿着薄衣轻纱宫女,据剧组有关人介绍,有的是来自浙江各所大学的大学生,有的是张艺谋亲自从北京带来的专业演员。这些宫女,穿得少,又无遮挡,许多男游客都狠狠地盯着不松眼。没办法,她们可不是什么大牌演员,只能这样受苦了。

  相比群众演员之苦,大牌演员就舒服得多了。有高级保姆车待候,听不到大大声声的喝斥,还收着有的群众演员一辈子都挣不到的片酬。

  还能有什么话要说呢?同人不同命呗!

  只是,作为一个有名气的大导演,一个可称得上的艺术家,心就不能厚道一点吗?别忘了,老谋子,你也是工人出身的啊!而且,红花总得绿叶相衬。少了群众演员,张导,你这出《满城尽带黄金甲》还能唱下去吗?总不能厚此薄彼到冰火两重天这种地步吧?

  

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017