注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

各行各业,来啊!都向小百姓的口袋抢钱吧!  

2006-05-18 15:34:25|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这些年,咱们小百姓还不算太富有。有的,还为温饱问题日夜操心。但是,各行各业的商家,却并不认为小百姓的日子难过,血红的眼睛瞪得大大的,狠狠地盯住小百姓不放。在商家们的眼里,小百姓就是一块块大肥肉,一块块甜蛋糕,一块块香饽糕,谁都想抢到最大的一块,谁都想抢得最多。碰上合适的机会,各行各业的商家们,撕开平日善良的笑面,露出狰狞的凶光,冷不妨地举起闪烁寒光的锋利刀剑,毫不心软,毫不留情地痛宰小百姓一刀一剑。

  呜呼衰哉!小百姓有难矣。

  但小百姓也不会傻到任由人宰割,当然会发出抗议的声音。可惜,声音是不断响起,却是微弱无力,起不到任何呼吁作用。在强大的各行各业的商家面前,小百姓犹如秀才碰上官兵,往往是有理说不清。说清也没什么用,还是忍声吞气地接受被痛宰的结果。小百姓的力量太小了,太弱了,不管怎能样抗议,怎样躲避,都逃不了被人鱼食,被人宰割的命运。

  有小百姓无奈地叹道,逃不过的!谁叫咱们小百姓的名字是弱者。

  这话说中了小百姓的痛心处。这年头,行的是弱食强吃、强者汰弱之道。至于公平、原则、公理、人情、合理等等,都不过是一张张脆弱的伪善面具。有的商家,为谋取暴利,还不惜残踏法律的尊严。小百姓,还能怎样?只能眼睁睁地看着各行各业的商家,得意洋洋地从自己口袋掏钱——不!说是抢钱更合适。

  于是,新三座大山猛地压在小百姓的身上。“住房难,看病难,读书难。”,成了小百姓揪心之痛。

  除此之外,小百姓还得面对“柴米油盐酱醋茶”之苦。这些年,经济好了,GDP值被有的政府部门注水后,不断疯长。这GDP一疯长,就给人一种兴奋的感觉,人民生活好啦!日子过得美啊!至少,比往年好多得了。于是,柴贵了,米贵了,油贵了,盐贵了——连青菜碰上像强台风“珍珠”这样天气时,价钱也涨得让小百姓惊慌。小百姓命苦啊!只好无言无语地认命了。不管如何,人活着,这苦日子都得过。于是,小百姓选择了“勒紧裤带过着省吃俭用”这种活法。

  这不能怪小百姓无能与无用。小百姓本来就不够各行各业的商家们那般聪明伶俐。况且,小百姓也没什么大志,只想日子过得好一点,比如说,能有合适的房子住下,能吃饱饭,能让子女读上大学,能有一份解决衣食住行问题的工作,能看得起病,最好还有几个小钱在银行存着,等老了,干不了活,还有个钱花花。就这样,小百姓的普通心愿,就是如此简单。

  可惜,这小小的心愿,小百姓都难以实现。无可否认,这也跟小百姓不够打拼有关。其实,小百姓不是不想打拼,创出财富,而是小百姓没这个本事。一句话说,有心无力。要知道,小百姓能干的活,几乎是苦力工。这年头,卖力不如卖脑的,卖脑的不如卖脸的。这——没话可说了。小百姓还是老老实实地苦干吧!

  各行各业的商家们,表面上,对小百姓之苦深表同情。可是,内心却是从不体谅小百姓之苦。在商言商,不牟取利润,谁肯做商家。碰上不谋取暴利,仅仅想赚点小钱之心的商家,算是小百姓有福了。好商家,仅仅是极少数。大多数商家,还是想牟取大钱的。让一心谋取大钱的商家放弃暴利,简直是天方夜谭。于是,小百姓陆续看到,房地产成了暴利行业,医疗成了暴利行业,教育成了暴利行业,石油成了暴利行业,电信成了暴利行业——反正,用不多久,不论公私,不分中外,各行各业都有可能成为暴利行业。在这,请各行各业商家努力啊!!

  每个商家都为自己争取最大的利益,都想争取最大的利润。但咱们这些小百姓呢?咱们小百姓难道不想争取咱们的最大利益吗?想!小百姓做梦都想。可惜,小百姓的力量,实在太微弱了,甚至连话语权都丧失掉。小百姓只能尴尬地落得脸红耳赤地跟商家辩论,最终还是被商家痛宰一刀的下场。做小百姓不容易啊!别的不提,就说小百姓辛辛苦苦挣来一点点钱,为了安全,想放入银行存着,但银行却冷着面孔“哼”地一声,想存钱,行,但小额户口,得按国际惯例办事,得收费。银联也坏坏地提醒说,如果跨行查询,还得收钱三毛哦。三毛钱,不算多吧!这可是成本费哦!

  算了吧!别说什么花言巧语了,小百姓能有选择的余地吗?小百姓只有彻底地哑口无言。反正,什么样的事,都是商家一家说了算。只是,小百姓没想到,连偷抢拐骗之辈,也把刀架在自己的脖子上。听听,这些坏家伙是怎么说的。他们说,小百姓容易欺负呗!

  哦!原来如此。小百姓终于恍然大悟。但,小百姓仍然是长久的沉默。

  “各行各业,来啊!都向小百姓的口袋抢钱吧!”

  也许,这是咱们小百姓最有力最愤怒的抗议之声。

  

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017