注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

毋忘父亲节  

2006-06-14 15:11:14|  分类: 红尘故事多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毋忘父亲节

  文/小腾哥

  每年六月第三个星期日,据说是父亲节。

  虽然,我对西方的节日并不太感冒,但是,在城市生活多年,有些西方节日我还是默默地记住。

  父亲节对我而言,其实也说不上有什么特别的意义。

  一来,我尚未婚,无子无女,没偿过做父亲的滋味和乐趣。碰上父亲节,我不但高兴不来,而且还有种说不出的伤感。身边的同龄人,大多数人都做了父亲,可是我仍然是一个孤家寡人。往年父亲节,见到别人一家大小热热闹闹地庆祝父亲节,我的心,那时,更显得失落与酸痛。

  二来,我的父亲在乡下生活,我无法亲自倍他老人家过一个快快乐乐的父亲节。即使我愿意请假回一趟乡下,父亲也不愿意过父亲节。乡下人家,没人把父亲节当成一个庆祝的节日。当然,包括其他的西方节日。以往,我也劝过父亲,接受这个节日。但是,父亲固执地拒绝我的一片孝心。父亲说,你回来看我是一回事,但千万别提什么父亲节。这算什么样的节日啊?城市人兴搞这节日,那是城市人的事,跟我这个乡下老头子无关。父亲说完这些话,就丢下我,背上锄头,出门到田野耕种他劳碌了大半辈子的土地。

  正是鉴于上述两点,我对父亲节,不但不热情,而且还有点害怕。我不害怕我还不是一个父亲,而是害怕在这个特殊的日子里,我无法和乡下的父亲过上一个快快乐乐的节日。

  在城市流浪了十多年,我习惯了城市的生活方式。许多时候,我都无意或有意地想用城市的方式,表达我对父亲的(包括母亲)的爱意与孝心。然而,我的父母,并不领我的情。他们甚至感到为难。他们最后,不自然地说,儿啊!我们知道你是一个孝子,但是,你别让我们为难,我们还是喜欢乡下的生活。没花哨,心过得踏踏实实。如果你真的关心我们,就多打些电话给我们,逢年过节回一趟家,这就足够了。

  有这样的慈祥父母,我除了庆幸自己幸福之外,还会说什么样的怨言呢?我能说父母观念落后吗?我哪敢啊!我只有更多的愧疚。父母含辛茹苦地把我养育成人,但我却不能让他们过上一个儿女相倍在身边的晚年生活,实在羞愧啊!相反,两个老人家,一把年纪了,还日夜操劳着那副老骨头。在城市,像我父母这样的年纪,早就退休享福了。但是,我的父母,每一天,还挨受着风吹日晒雨打之苦,劳作在田地上。

  往往想着这些事,我的心就痛。

  这多少跟我有关。若不是我的无能,没本事接父母到城市生活,也没能耐让父母在乡下过上不用干活的富足生活,父母就不会如此操劳。很多次,我向父母道歉。但父母总是宽容地说,乡下人家,不像城市人那般好命。做农民就是这个样子,活到老,做到老。若是一天不用干活,还真不习惯,受不了呢。

  父母说这些话,还带着笑声。但我却是泪流满脸。父母越是不在意,我越是觉得自己的不出息。我未尽做儿子的责任啊!父母养子女大,子女养父母老。但是,我这些年,并没有尽到养父母老的责任。

  如果我没记错的话,下个星期日就是父亲节了。恰逢碰上为期一个月的足球世界杯,今年的父亲节显得有点冷清。至少,街头上,少见有关父亲节的信息。商家都忙着抢食足球世界杯的大蛋糕。但我没有忘记父亲节,尽管我也是一个熬夜看球的球迷。这源于我对父亲的愧疚。可惜,我仍然无法让父亲高高兴兴地接受我真诚的祝福,“父亲,父亲节快乐!”。

  不过,我还是决定,父亲这一天,我打个电话回乡下,跟父亲好好地聊聊天。我记得,上个月的母亲节,我也打了一个电话回去,跟母亲说了半天话。
  2006-6-13



------------------
一路弹弹唱唱,只为您的一声喝彩!
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017