注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

人咬狗的“恶搞”年代  

2006-06-20 16:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人咬狗的“恶搞”年代

  文/小腾哥

  坊间流传,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。恰逢日前,胡戈同学以一出《一个馒头引起的血案》搞笑短戏,吹响了世人正式走进“恶搞”年代的冲锋号。于是,现在有了“怀五胞胎的超级孕妇肚内藏的竟是棉被”的恶搞。此恶搞若是胡戈同学的新作,就不能不说是网友的福气,又能享受一次精神愉悦的大餐。但是,这次恶搞的作者,竟然是记者及编辑,这就不能不让人感到好笑又愤怒。难道,我们真的走进“人咬狗”的疯狂年代?

  有媒体报道,吉林松原市一名“超级孕妇”怀上五胞胎,腰围达到175厘米,比孕妇本人身高还多出8厘米。此新闻顿时成了热点,各地媒体纷纷竟相转载。这种关注程度,大概并不比天后王菲生女低。据说,还上了中央电视台。

  当大众都替这个“超级孕妇”担心之时,却爆出了这不过是一则虚假的新闻。“超级孕妇”的“五胞胎”竟然是3条棉被、十几件棉衣、毛衣、单衣、棉坐垫、帽子等物品,总共20件。用手拎一下,足足有七八公斤重。

  说谎者自然要受到大众的谴责,但新闻“恶搞”成这样的程度,就不能不让人深思与警惕。一条虚假的新闻,竟然蒙蔽那么多大大小小媒体,岂不是比胡戈的《鸟笼山剿匪记》更可笑。也许,不该叫“可笑”,而是“可悲”。尽管,这个世界,每天奇事趣闻一箩箩,但是,“超级孕妇造假大肚”绝不值得人哈哈大乐,而是让人悲叹这个年头还有多少新闻是真实可信的?

  作为一个记者,一个编辑,岂能不知新闻最基本的要求之一就是“真实”?但是,那么多媒体争相报道,却没一家愿意去核实。真实性完全被忽略、忽视,这能说明什么?这只能让我轻易地想起那句坊间笑言“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。遗憾的是,记者和编辑有意忽略与忽视真实性,恰恰正是追求“人咬狗”的效应。

  到底是谁在胡闹?谁在糊涂?现在,可以一目了然了。众多媒体明显是追求“人咬狗”的新闻效应。为了追求片面的效益,记者、编辑已经忘记了新闻所担负的严肃责任,而是将其变为吸引眼球的花边新闻。当“新闻”前面加上“花边”两个字时,这已经不是严肃客观的新闻了,而是娱乐大众的笑料了。

  荒唐的说谎者道歉了,但那些荒唐的媒体呢?

  报道此事的记者,负有不可推卸的责任。争相转载的媒体,犯了严重的错误。

  这个错误,似乎还是明知故犯的。打死我都不相信那么多聪明伶俐的记者、编辑一个都不会怀疑此事的真实性。一个孕妇的腰围,竟然多出身高8厘米,可能吗?有没有医生的亲口证实?双胞胎现在不是稀奇事,但五胞胎绝对是一件稀奇事。这等稀奇事又岂能如此儿戏?仅靠一个老太太把把脉就说是五胞胎!

  “超级孕妇”的丈夫相信老太太的话,可以原谅,但媒体也相信老太太的话,就万万不能原谅。如果说是“超级孕妇”的丈夫欺骗媒体,那媒体更不值得同情。媒体的责任在于查清事实真相,报道客观的真实的新闻。但媒体尽了自己的责任了吗?没有!所以,善良的村民说声“上当”,是应该的,但媒体叫嚷“上当”,就不应该了。他们应该羞愧得脸红才对。但媒体是不会脸红的。因为,媒体心甘情愿地想上这个“当”。用二句通俗的说话来说,就是“姜太公钓鱼,愿者上钩”和“周喻打黄盖,一个愿打,一个愿挨”。

  道理,其实并不复杂。眼睛雪亮的人,一下子就可以看清。“超级孕妇”最终被揭发是假肚,也多亏了这些眼睛雪亮的人的质疑声音。

  媒体躁动的功利之心,若是一作怪,就会心甘情愿地让“金眼火睛”遭受蒙蔽。众多媒体有意或无意地玩弄这个真真假假的新闻游戏,无他,只为一个“名”字和一个“利”字。当“名”与“利”盖住媒体双眼时,棉被棉衣等物品填充的“五胞胎”于是成了真胎,成了一桩街谈巷论的新闻。至于真假,并不重要。重要的是,这个“超级孕妇”可以吸引无数人的目光。有某媒体记者甚至还宣称,她曾经亲手摸过“超级孕妇”的腹部,感觉确实是怀孕。

  可惜,这个“感觉确实是怀孕”的大肚,偏偏是假的。这无疑是狠狠地扇了一巴掌那个记者,还有诸多的媒体。然而,事发后,众多的媒体却是集体失语,努力地避开之前所犯的低级错误。然后,又装出一副受害人的模样忙着揭发“超级孕妇”的“弥天大谎”。结果,此事虽然不能瞒天过海,但也处理得体贴得礼(理),最后还不了了之。三五天后,又是风平浪静的世界。这些媒体的嘴脸,依然是“铁肩担道义,妙手著文章”。

  但这并不是人们大众之福。“人云亦云”的假新闻注定要层出不穷。也许,用不了多天,“蚂蚁吞大象”的新闻又出现公众的眼球。只是,人们大众的心还能承受多少桩“人咬狗”的新闻?我们又该谴责谁?难道仅仅是那一个欺骗我们纯洁同情心的“超级孕妇”和那一个担心家里养不起5个孩子而想通过媒体宣传引起社会关注的丈夫?

  2006-6-18

  



------------------
一路弹弹唱唱,只为您的一声喝彩!
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017