注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

农民,你的命为什么如此苦?[/  

2006-06-27 17:01:02|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民,你的命为什么如此苦?

  文/小腾哥

  作为一个地道的网民,相信大家还能记得,不久前天涯社区闹起上海伪贵族女子鄙视农民,最终被一个自称来自名门的周公子批判得穷词屈理,最后哑口无言的风波吧!现在,一个自称为“北京政治老师”的男人,又不甘心于寂寞,跳到新浪论坛,兴风作浪,放出一张狂贴《疾农民如仇》,叙述了农民的种种粗鄙行为,表达了他看不起农民的感情。此君大言不惭地宣判农民“内在方面,农民小农意识深厚,生活习惯猥琐,法制观念谈薄,势利眼毒辣,报复欲旺盛,阴坏损;至于外在方面,农民不讲卫生,以净为耻,穿衣品味奇差,审美观原始。”

  够了,类似的说话,就不必多引述。看着这样的文字,咱的心,坦白地说,不高兴。咱也是一个农民呀!人家这样损咱,咱难道还笑脸相迎不成?别忘记了!人家不是说咱“阴坏损”吗?咱也“阴坏损”一回,大言不惭地宣称,此君,也是跟上海那一个伪贵族女子一样,下场注定要受万千网友的砸砖拍板。

  只可惜,众多声讨的网友,没再出一个类似周公子的人物,层层剥开“北京政治老师”这个伪贵族虚假面目,将他批判得无容自地,哑口无言。说明一下,这个“伪贵族”的身份,是咱强加给这个北京政治老师的。凭着他这样的语言,咱还不能说他是一个“伪贵族”吗?对于这类人,咱农民说一万句话,都不会让他们低头无言。因为,人家明摆着比咱农民强。但是比他们更强更有钱更有身份更高傲人站出来反驳,这些所谓的城市人,就变得哑口无言。再撑下去,也是结结巴巴的穷词屈理。在比北京政治老师更强更有钱更有身份更高傲的人的眼里,北京政治老师身上也有着跟农民一样多的缺点。哪怕他是一个老师,都有着可恨可恶可怨可骂的一面。

  此君除了拥有一个城市的身份,拥有一份体脸的教师职位,其他的,并不见有多强。当然,人家肯定比咱这个农民强。只是,也别太得意,咱也并不是什么窝囊废。咱这个农民,输给他的,并不是个人的能力,而只是输在政府薄此厚彼的私心。

  政府厚城市,薄农村,甚至某个时候还要牺牲农村、农民、农业的利益。这话难道咱说错了,不是那个样子吗?请问问中央的大小领导人吧?看看他们有没有勇气说不是。想当初,刚建国之时,城市也不见得如何繁荣昌盛,倒是经战火的破坏后,惨不忍睹。中央政府制定的政策,哪一条不是优先发展城市?又有哪一条是优待同样是惨不忍睹的农村?倒是号召农民大力支持城市建设。城市的胚胎,正是农民一箩箩一筐筐谷米育成的。如有异议,请查查历史档案,查查过去的资料,问问那些年迈的老人吧!有条件的,有面子的,还可以询问一下有关部门吧!城市的发展,过去有着农民的一份功劳,现在又有着农民工的功劳。这是谁都不能否认的,也无可抹杀。但享受者,却不是农民和农民工,而是拥有城市户口的人。农民与农民工的命,有多苦?大家应心知肚明了。

  即使现在,政府又有多少条政策是面向农村的?落实的,又有多少?农业税取消了,但其他的税项又应运而生。而那个“建设新农村”口号,说白了,还是一个口号啊!太遥远了!目前农村的贫苦,还解决不了呐。即使国家拨给农民的扶贫款,经层层政府的克扣,落在农民手上的,能得多少呢?

  也许,这只是个别例子,农民大多数人还是深受党和国家的帮助和扶持,但相对于城市来说,这还是不够的,而且,还有着天与地之别。可以说,作为中国的合法公民,理所当然受到国家的相同看待。但世事,总是那么无奈,农民的地位,注定要处于最底下的一层。不论哪一朝哪一代,哪怕是进入社会主义社会,农民都逃脱不了悲苦的命运。政府最终还是选择牺牲农村和农民、农业。因为,农村,家业,农民,都是几代中央领导人的最头痛的问题。

  若是以大局着想,政府的做法也无可厚非。毕竟,解决数亿农民幸福生活,不是一件容易的事。也许,经历数代或数十代人都不定。所以,今天繁华昌盛的城市,都是沾了政府优先发展城市的政策的光。若是农村亦受到同等政策,咱想,最差的,也不会如此贫穷。这不,近些年,政府对农村的政策稍好一点,农村、农民、农业,都比过去好多了。长三角、珠三角的一些富裕农村,简直就是城市的样子。人家可一点不比城市差。住的是别墅,开的是汽车,银行的存款也让多数城市人眼红。

  城市人占尽天时地利人和,比农民过得好是事实。但就此沾沾自喜,对农民冷嘲热讽,也太不厚道了。无可否认,农民确实如北京政治老师所言的那一样,有着这样那样的缺点与陋习。但是,这并不是农民的错。做农民的,哪一天不想过着城市人体脸的生活?

  然而,残酷的生活,只能让农民做着一天又一天的梦。一个人连生活都顾不上,还讲究什么卫生、文明、道德、法律等。而且,这些又卫生、文明、道德、法律无人宣传或教导给农民。农民穷,读不起书,半辈子或一辈子都活在一个小小的闭塞的山村,能识什么先进观念?于是,闹出让城市看不起的笑话,是无可避免的。

  大道理无论怎样都是一顿说话。这并不能彻底地说服人。有句话说,人饿了,白饭青菜都是美味佳肴。让北京政治老师这样的城市人,过过贫苦的日子,或是做做城市人不愿意做的苦力工,他们就知道,农民为一日三餐,已经顾不上体脸的生活,顾不上穿品味的衣服,顾不上文明礼貌,顾不上卫生,等等。如果让他饿三天三夜,也许,他们也动着偷抢拐骗的念头。注意,咱并不提倡因饥饿而犯法,而是说明这是一个无可避免的存在事实。有大多数农民、农民工,因找不到工作,解决不生存的问题,才无意或有意走上犯罪的道路。所以,该反思的人,除了农民外,其他人和有关部门,是否也要反思一下?为什么农民会这样让城市人仇视?社会和国家要守农民安份守纪,但社会和国家能给到农民安居乐业的条件吗?城市人吃不上饭,孩子读不书,有政府和慈善团体、热心单位的帮助。但农民呢?有谁帮助?没饭吃,得做牛做马卖苦力,挣口饭吃。孩子没钱读书,就能出门打工。没文化,没技术,只能做城市人不愿意做的苦力工。都说职业不分贵贱,盼自己能力挣口饭吃,有什么可嘲笑的。可是,城市人总是看不起这些辛苦的农民,说三道四。咱承认,农民有时候却实做出一些值得批评的事。但是,农民根本没条件像城市人一样过日子呀!咱们付出一天的汗水,能挣到多少钱呢?一个月几百或上千元,能过上体脸的城市生活吗?城市的消费,哪一项不是以城市的标准?城市人要一个贫苦的农民,像自己一样生活,行吗?

  对于农民的犯法违规,道德文明观念落后等,也不能一味责怪农民。这只能说明咱们国家和社会,还欠缺着许多东西。那个GDP,并不能解决农民的问题。本来,农民就因读不书,识不了几个字,失去学习法律的机会。至于文明礼仪这些门面东西,城市人都不能敢称个个都懂,况且是贫苦的乡村和农民。乡下农村,也不像城市那样,法律、道德、文明、卫生等,样样宣传到位。咱可以敢说,十个农民,懂得这些的,有二个都算是国家之福。农民也不会如此被所谓的城市人鄙视。

  农民只懂得法律的一点皮毛,如知道杀人要被枪毙,放火、打劫要做坐牢。再要农民说详细一点,那是不可能的。他们没见过啊!也没人告诉他们啊!但农村的秩序,却比城市还好。一人有难,八方支助,也不是城市专有的美事。左邻右里的关系,好得如一家人。

  这一切,全赖于北京政治老师鄙视的那种纯朴的乡村观念。大家踏踏实实地种田耕地,老老实实地做人。正是这种小农意识,才保住农村一一片安静之地。要知道,农村的大路小道,一年难见几次警察的的身影。别的地方,咱不敢保证,但咱的乡下,在公路上,鲜见警车警察。见到的,还多是交警。无他,到了“单车变摩托车”的年代呗!交警忙着维护交通秩序。因为穷,咱乡下的那一条公路,还是两车道。但是,两轮的摩托车却是一天比一天多,四轮的汽车、货车也渐多。如果是四车道,怕是交警同志空闲许多了。

  说来说去,农民的命如此苦,源于一个字“穷”。当农民富了,身上种种缺点自然会改正。君不见,乡下的有钱人家,总是比无钱人家讲究过日子。家里屋外,保持着清洁。说话举止,保持着得体。衣着,自然穿得于净整齐。这些,难道还不能够说明农民种种缺点源于一个“穷”字吗?再如,关心一下城市的贫苦者吧!这些城市人的底层,也不见得怎样出色。但他们比那些诸如北京政治老师这些伪贵族,可爱得多了。至少,他们大多数人都不会瞧不起农民,相反,倒有一种同病相怜的感情。他们跟农民一样苦啊!每天,为三餐不辞疲累地奔波劳碌,没心情挑剔农民的种种缺点。倒是有时候,怨声载道城市的无情与冷漠。

  所以,以一个优越者的眼光,批判底层者缺点,无疑是不恰当。若是能表现出客观的、主观的、公正的原因,也许还算得上是一件好事。但是,观看北京政治老师的文字,和后续的对话,咱还是看到,此君明摆着一副城市贵族的或是精英的嘴面,仇视农民。可惜,这是一副伪贵族伪精英的嘴面。真正的贵族或精英,是不会看不起任何人的,是不会仇视任何人的。相反,他们有着一颗善良的、宽容的、怜悯的心。如世界首富比尔。盖茨,华人首富李嘉诚者,他们算得上人上人,但从来没看轻任何人,倒是捐款给全世界各国各地的需要者。而对农民指指点点人,恰恰正是那些城市的暴发户。刚抛掉“农民”的身份,换上“城市”的马甲,就逼不及待露出一副势利的嘴面。

  咱还能说些什么呢?在那些人眼里,咱这些农民,算什么东西呀?可是,他们又算是什么东西呢?不就是多几个钱吗?

  农民,争气啊!咱们再穷,再苦,再累,也得改改身上的毛病吧,别给人家太多贬损咱们的借口了。

  2006-6-25

  

 

------------------
[color="#006633"]一路弹弹唱唱,只为您的一声喝彩![/color]

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017