注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

事后诸葛亮,放放马后炮又何妨?  

2006-06-27 17:25:09|  分类: 哂点靓心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事后诸葛亮,放放马后炮又何妨?

 

/小腾哥

 

作为球迷,我们习惯于以通神的眼光指点球赛。即使是类似中国这样三流球队,中超这样惨不忍睹的球赛,我们万千的球迷,还是乐意指指点点一番。若不吐点口水,似乎十分对不起自己的激情。现在,难得碰上了世界杯,我们更是放纵自己的情绪,大大声声地批评某某球员不行,某某教练不行,某某球员是天才,某某教练是神奇教练。于是,一发发马后炮,狂轰乱炸,将整个世界闹得沸沸腾腾。

其实,谁都知道,足球场上千变万化,偶然性、奇迹性、突然性等诸如此类的因素,并不是球员和教练员所能如料与撑控的。只要完场哨声没被裁判吹响,什么事都会发生。比如,小组赛日本VS澳大利亚,有多少个人预料到,在最后几分钟内,澳大利亚替补上场的几个球员,竟奇迹般地演练一场绝境反击战,最终以31击败日本,再创希丁克神奇教练的神话。又如,据说比咱们中国还要弱的特立尼达和多巴哥,竟然出人意料地跟强队瑞典打成平手,爆出了2006年世界杯的第一个冷门。再如,如日中天的英格兰,竟然靠对方巴拉圭一个乌龙球而获小胜,大跌球迷的眼镜。

可以肯定的是,像这样的“意外”,还会继续发生。而且,还千奇百怪,让人看得目瞪口呆。这就是足球的可爱之外,这就是足球迷人的地方,这就是足球令人疯狂的原因。

若是一场比赛,如人所料的那样进行,那跟嚼蜡有什么样的分别?我们迷恋足球,除了喜欢足球的攻击性之外,还喜欢足球爆冷的奇迹。只有这样,我们才有机会叹息,才有机会赞叹,才有机会骂娘。

当然,也成全了我们的马后炮。我们随着自己的好恶,肆无忌惮地喷口水。“如果某某教练早点换上某某球员,结果就不会是这样,而是大获全胜或是反败为胜”,“如果某某球员把握住机会,就会把球射进门。”,“如果某某能获得上场机会,可能会改变赛果。”——这样的说话,是球迷的,都爱常挂在嘴边。而且,说话的语调和表情,比足球专业评论员还专业,还够水准。

我们也无须负什么责任,只要高兴,就算操一把人家的老祖宗,都没人说你道德品质差。把球打得这差,这么臭的人,即那些所谓的大牌球星,还有什么样的脸子跟球迷较真?骂你是应该的。当然,我们球迷,多数人是文明的,不喜欢骂人家的娘,操人家的祖宗,只喜欢喊喊“某某下课”或是“某某下场,某某上场。”等之类的示威标语。

球迷是上帝,球迷是吃足球这碗饭的人的米饭班主,作为足球场一线冲杀的球员和教练员,免不得要被球迷指责。当然,把球打好了,那就不是挨骂了,而是接受球迷敲锣打鼓的呐威、欢呼、赞赏。然后,个个是英雄,个个名利双收。

其实,我们球迷,多数人的心,都是比棉花糖还软。即将把球打坏了,球迷骂完娘,泄完气后,便将前仇旧怨忘得一干二净。下一场球,球迷还是出现在赛场上,为自己的球队助威呐喊。

所以说,球迷其实都是事后的诸葛亮,发发马后炮而已。

关键的,这并没有防碍到谁呀!该踢球的还是踢球,该看球的还是看球。靠!闹来闹去的,最终还是落得皆大欢喜的下场。呵呵~~~

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017