注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

江口中学,怀念那儿的少年时光  

2006-06-29 16:22:13|  分类: 红尘故事多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江口中学,怀念那儿的少年时光

 

/小腾哥

 

对封开县江口中学,我有一种难言的感情。我想,这辈子,我都不会忘记这个地方。虽然,这是我读中学的一个学校,但是,那段十四年前的少年时光,直至今天,还是那样让人激动,那样让人怀念。

自从中学毕业后,我都没回过一次江口中学。但这些年来,每经历一个人生阶段,我都回忆着江口中学。那段少年求学的时光,我承认,那是我一生中最清沌最快乐的日子。大概,这跟少年不识愁有关。

1992年,我以优异的成绩考上县重点中学江口中学。91日,我跟着乡下的一个太公,来到江口中学报到。太公是镇自来水公司的一个厂长,算得是一个见过世面的人物,由他带我这个从未到过县城的乡下仔去报名,最好不过。至少,不会闹出不必要的麻烦和笑话。

当俩爷孙从一个贫穷的小山村来到县城,我首先惊叹,原来,我也可以来到电视里的漂亮的地方。对于一个乡下仔,即使见到一个小小的县城,我也有着一份从心中由衷发出的羡慕。

这些年,生活在城市,见识过不少城市人岐视农村人的事。但我并没太大的感叹。十四年前,我在江口中学读书,就领教过这种被人岐视被人嘲笑的滋味。那时,初一级分为六个班,14是城镇班,56是农村班。由此可见,农村学生,地位极低。不过,农村学生胜争气!成绩最好的班级,往往是农村班。全级前十名的优秀学生,也往往是农村学生占多数。居全级前三名的,也多是由农村生轮流占据。

当然,这得谢一下学校。虽然分为城镇班和农村班,但给予的师资并无厚薄高低之分。说明白一点,除了一个名份有所区别外,其余所受的待遇跟城镇学生一样。老实说,更多的老师乐意教农村班学生。因为农村学生诚实,刻苦,勤劳,自觉,尊师。这是那些老师当着我们农村学生面倾诉的心声。

正是因为如此,我们农村学生,倒没觉得低人一等。也许,那时的心,还是纯洁得如一张白纸,没太计较太多东西。况且,老师灌给我们的思想,是好好学习,好好做人,好好为社会祖国做奉献 。再加上我们的成绩好过城镇学生,当然不会在意其他的东西。那时候,取得优秀的学习成绩,是学生最大的光荣。

于是,笑容声常从我们不识世故的幼稚的脸荡漾。细心回忆这种笑容,倒是让我怀念不已。现在,我已经永远失去这种清纯得如山泉水的笑容。

美好的时光总会很快过去的。95年毕业后告别了江口中学。家穷,辍学。在乡下过了一段耕地种田日子后,就跟着乡人到珠三角城市打工。虽然,后来有条件了,参加了自学考试、电脑培训班、写作辅导班,但我总觉得,似乎欠缺许多东西。于是,我更加怀念在江口中学过的那段少年时光。那时的心,是纯粹的求学求知识之心。但现在,不论是参加自学考试还是学电脑、学写作,都是抱着功利之心去学习。在我的意识中,已经掺杂着为生活而不得不要艰苦奋斗的思想。于是,我更多的是感到迷惘与彷徨。

城市的生活,将我拖得身心皆累。越是想寻找理想的生活与人生,越是有着无尽的凄惶与恐惧。人生变幻莫测,工作、爱情、生活,都常常受到莫名其妙的威胁。信念受到冲击,理想遭受到毁灭,浪漫与温馨消失了,前途也茫茫。

于是,经过生活历练的我,许多时候,我情不自禁地怀念童年时光与少年时光。特别是在江口中学那段日子,更让我怀念。因为,这是我第一次进城,但却过着没被城市伤害的快乐日子。

 

2006-6-29

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017