注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

由玄幻文学引发的网络江湖战  

2006-06-29 16:26:39|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由玄幻文学引发的网络江湖战

 

/小腾哥

 

自从“韩白之争”后,我想,这个“狗屁”文坛,应该不会再发生集团军打架的事。不值呀!这个年头,在网络笑吟吟地推出各种平台,如博客、论坛等,谁想发表文章,发表什么样文章,都是一件轻易的事。那些老大爷、老大哥、老大奶、老大姐,已经不能再把持大家发表文章的权利了。老白吃了小韩同学一亏后,那些大师们也长了一堑,从此之后不再轻易批评小辈的不是之处。于是,天下似乎太平。文坛风平浪静,难荡漾起一圈涟漪。

但是,有人的地方就有江湖。有江湖的存在,就必定有风波。首都师大教授陶东风撰写“中国文学已经进入装神弄鬼时代”,批评玄幻文学。陶教授的勇气,我是佩服的。这些年,玄幻文学可是红红火火,让写手、出版商狠赚了一大笔,读者也有了消遣的东西。这可谓是皆大欢喜,各取所需。陶教授这个时候向玄幻文学泼冷水,无凝是捅了蜂窝,注定要被千万网友的狂炸滥轰。特别是那些80后作家,群起围攻陶教授。

作为一个东拉西扯的伪写手,我保持着对那些无名之火正烧得心头怒的80后作家的理解,对陶教授有意捅蜂窝也保持理解。但这件事,仍避不了公说公理,婆说婆理的尴尬。谁是谁非,谁都说不清楚,包括双方当事者和自称旁观者清的第三者。虽然,陶教授有着话语权,但是,碰上以网络为生的年轻一代,陶教授这点话语权已经显得十分轻微,甚至微不足道。年轻一代,有着旺盛的反权威的判逆思想。对于所谓的大家,所谓的艺术,所谓的高雅,所谓学术,等等,都显得不屑,甚至鄙视。陶教授担忧玄幻文学对中国文学的伤害,是玄幻文学者无法认同的。玄幻文学火爆的市场,足以说明一切问题。

当然,我这个无名小卒,也不敢苟同陶教授的意见。大师们不是提倡“百花齐放”吗?作为中国文学一分子的玄幻文学,在古代已经存在,如《西游记》、《封神榜》、《聊斋》等,都是中国人男女老少皆知的名著。即使没读过,也听过。没听过,也看过其影视作品。虽然现在的玄幻文学不及上述这些名著,但水平也不见得如陶教授所说的那样差。在我的印象中,《诛仙》就是一部不错的作品。虽然,陶教授不看好这部作品,但多数人,包括我,却认同这是一部不错的作品。

也许,能与国内《西游记》、《聊斋》、《封神榜》等,国外《百年孤独》、《变形记》、《哈利.波特》等相提并论的玄幻作品,现在确实还没产生,但是,这并不意味着以后也不产生。况且,作为被中外古今认同的作品,需要时间的沉淀。陶教授抓住一些表面的现象,批判玄幻文学(其实也是批判80后作家写作能力),显然又犯大家一言堂的错误。不论多强的理由,以一棍打沉一船人的姿势,必定遭受大众的反感。无法不承认,当今的玄幻文学,水平确实参差不齐,但这是无可避免的事实。文学哪一种类型,都是如此让人担心。中国文人,跟武林人士一样,同样喜欢讲究门派,硬是将文学分割成一块块。然后标签禁固。文学不需要标签,更能禁固。只要读者喜欢,就是好作品。反之,即使是装上什么样的名堂,还是烂文一篇。

文学界的心已经浮躁了,一动就是爱打架斗殴。也许,陶教授都想不到,他的一点担忧,玄幻文学者竟然当是狼心狗肺。陶教授只能叹息了。但这也解决不了骂战的问题。这似乎又是陶教授自讨苦吃。因为,按着自然界的淘汰定律,若是玄幻文学真的不争气,理所当然会被读者的抛弃。然而,事实上,玄幻文学却是读者最喜爱的一种文学形式。故此,陶教授的心声,不但起不了任何作用,而且,倒引起大众的一把火。好好的玄幻文学,你凭什么说不行呢?自从《哈利.波特》系列进入中国后,玄幻文学者的心,更是雄心勃勃,一心想打造跟《哈利.波特》一分高低的作品。在这种理想的支持下,玄幻文学者,更不能容忍他人的说三道四。哪怕说话者是教授,且说话说得很有道理,都不行。何况,众多80后作家,还感觉到陶教授话中有骨头,贬低他们的写作能力。这是孰不可忍的。

但陶教授还是无畏无惧地批评了玄幻文学,且经80后作家群起围攻后,仍不改初衷,斗争只能继续。谁胜谁负,似乎不重要。网络江湖,需要的是热闹,需要的是话题。只要火药味还在,争斗就不会结束。但是否是好事?则仁者见仁,智者见智了。也许,会意一笑,才是最好的表达。

至于玄文学的鬼怪路能走多远?是否如陶教授所说的那样装神弄鬼?拭目以待吧!

 

2006-6-29

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017