注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

高手过招,伤人无形  

2006-06-03 16:01:17|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语有云,救人一命,胜造七级浮屠。

可是,当那一个无名流浪汉死在救助站门口时,我开始怀疑,小时候父母、老师是否骗了我。像我这代人,包括我的上一辈的人,相信每个人年少时,都会不止一次地听到老师、家长说这句说话。大人们还千叮万嘱,老怕我们贪玩的心记不住这句简单的说话。是的,蝼蚁尚且偷生,且人乎?救一个人,无疑是积了厚厚的功德,生时能得天地庇护,死后能上天做神做仙。这也是普通老百姓平常挂在口头上的说话。

一个老百姓都能明白的道理,为什么我们的公安、救助站、医院等公共部门却不知道呢?或者心里明白,却装作瞎眼,不理不睬呢?我们国家不是整天呼吁社会和谐,呼吁见义勇为,呼吁一方有难八方救助吗?当国外的一些国家骚乱之时,我们的大使馆还想方设法地救助当地华侨、华裔撤离回祖国。但是,为什么一个流浪汉在国内,患了重病,却像足球一样被公安、救助站、医院等部门互相踢来踢去,最后无人理会,凄惨地死去?是因为是一个流浪汉,所以他的生命就一点不重要吗?就如一棵树、一棵草都不值吗?曾记得,有的地方政府为了所谓的市容市貌,把一些流浪汉、乞丐当做垃圾一样拉到荒山野岭扔下。

这问题,怕是无人会答。贫苦的老百姓,常自嘲,说,谁叫我们是穷人呢?一句很平常的话,却道出了贫苦百姓的痛苦与心酸、无奈。

于是,对于这种事,人们大众只能推诿制度不完善了。但是,制度是死的,人却是活的。最完美的制度,当碰上人使坏心眼的时候,都会变成最差的制度,处处有缺陷,处处有漏洞。故此,当部门利益化后,我们所谓的公仆,就不是想着全心全意为人民服务,而是怎样为自己、为自己的部门谋取最大的利益。最可怕的是,这导致了每个部门内的每一个人,上至领导,下到小工,都得为自己的部门着想,逞不得个人主义,逞不得个人英雄。谁若是破坏了部门的利益,即意味着被孤立,被遗弃,工资升不上,职位不但不升还可能遭丢官失职。这就是官场上所谓的潜规则。吃这碗饭的,人人因而都得硬起心肠做个冷漠人。反正,这个年头,死一二个流浪汉,并不是什么大新闻。

于是,就有这场悲剧。当然,在一些人眼里,或某些部门看来,这并不是什么大事。确实,诸如此类的事,已经见怪不怪了。比如,天价医院依然收天价,黑心矿主依然不把矿工当人看,学校仍然变着法子乱收费,银行照样张大狮子大口吞食这费那费,房价只有越涨越高永无跌低之日,环境污染事件层出不穷,等等。这些,又能说明什么?最近的“潼关事件”,更说明这个问题。当调查组还在调查,没作出结论时,省工商局已经替当地工商局定调,辩解。庆幸,调查组不给脸,不买帐,立即作出澄清声明,说是地方一厢情愿的意见,不代表调查组,调查组继续调查下去。这让人们心中还存着一丝暖意,还看到一丝希望。

在我们国家,当官的也好,做兵的也好,都是高手。不是高手,还吃不了这碗饭。部门之间,条条规规林林立立,都是为了各自的利益,为了自己部门方便做事。各部门有时候互相合作,有时候互相推诿,有时候互相争斗,都是为了争取最大的利益。大家高兴的时候,搂腰搭肩,称兄道弟,嘻嘻哈哈,大碗吃肉,大碗喝酒;生气翻脸时,却是拉拉扯扯,或是拳来脚去,狠心得绝不留情。只是,看武侠小说的人,都知道,高手过招,杀人无形。果然,一个流浪汉的性命,就是死于这些高手的无形掌风中。作为国人,我们该喜还该悲?喜欢我们的公仆人人都是身怀绝技的高手,还是悲叹一个流浪汉的生命竟然是如此脆弱?

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017