注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

狠心的瑞士无情地捧打善良的“疯狗”  

2006-06-07 18:25:01|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俺老汉总是希望,朱广沪领导的中国了队能够昂着头,挺着胸,直着腰走出哈德图姆球场。尽管,这希望跟镜中的花水中的月一样渺茫,但俺老汉还是充满期待。尽管,谁都知道中国队输定球,但谁都希望中国队能打出风采,打出魄力,打出精神,虽败尤荣。可惜,俺老汉又一次绝望。4:1的结果,让俺老汉有了一种操爹骂娘的冲动。可俺老汉毕竟有了一把年纪,不像年轻人那般易动怒。俺老汉终于艰难地忍住这一口气,没发脾气。这把火,为这支烂泥扶不上壁的球队而发,太不值了。

  俺老汉虽然如此安慰自己,但心还是沉重的,伤感的。毕竟,这个时候,正是四年才一度的足球世界杯。俺的国家队,竟是观众席上的看客。这滋味,不好偿啊。难得沾上韩国这个近邻的一点点地域之光,得到人家欧洲强队瑞士、法国的邀请,做二回“沙包”,倍人家玩玩,替人家热热身。然而,却没料到这一把杂耍,把自己弄得灰头灰脑,倒是增强人家的信心。果然有做“沙包”的精神。只是,这伤了像俺这样斤斤计较的国人。

  赛前,有中国足协官员放话,说,陪参加世界杯的欧洲强队热身,即使输了也没什么可丢人的。是的,之前俺老汉也是这般认为。可是,没道理也没理由输得这么难看、这么痛心啊!4:1的结果,也不是最让人伤心伤脑的。最让人感到痛心的是,俺们的球员,在人家的面前,个个都显得手足无措,无力也无心跟人家拼杀。朱广沪提倡的“疯狗”精神,早就荡然无存。“疯狗”成了一只只纯情的善良的绵羊,被瑞士这些狠心的绝情的“恶狼”追赶得四处乱跑。

  国人显然是接受不了大比分的失败。4:1的结果,无论是谁(只要还对国足存着热心存着爱意的人),都是不愿看到的。虽然,小董的头球,让中国队得了珍贵的一分,破了“逢欧不进球”的尴尬记录。但是,在瑞士队4个进球面前,中国队这个具有历史意义的进球,却变得微不足道。若是还有人因此而抵欣喜,那么,肯定又是找到了阿Q精神了。只是,这种自我安慰,不是自欺欺人吗?若不满意,就请继续臆淫下去吧!看看,咱们多了不起!终于打破了欧洲大门,还是强队的大门,破了“逢欧不进球”历史记录。看看,虽然打输了球,但还是搭上了世界杯的光啊!瑞士、法国可都是参加世界杯的强队,俺中国队能跟他们打上二场球,无疑是等于参加了一次世界杯小组赛。唯一可惜的是,差了一场,否则,更完美了。

  然而,正是这样的自我满足,扼杀了中国足球的发展。上至足协官员,下至球员,没人会承认失败,找到失败的原因,而是找诸多藉口来掩饰失败。赛前,信心十足地表示,这场球将会踢得如何如何好。赛后,却个个狡辩,说尽力了,对方太强了。然后,再说一句,回去好好总结。这样,把失败忘记得一干二净。这样的心态,决定了中国队一直处于弱势的地位。到了下一场比赛,中国队还是孔夫子搬书——尽是书(输)。

  偏偏这样不出息的球队,却成了官员捞政绩,球员捞名利的工具。于是,人家小孩子来玩的土伦杯,人家并不当一回事的热身赛,俺们的国奥队、中国队,倒是视为热煎堆,香饽糕,高高兴兴地参赛。于是,闹出了国奥队高度重视的土伦杯仅得第四名的大笑话,中国队热身赛4:1惨败给瑞士队。中国队对法国队的热身赛,尽管还没举行,但是,别指望有好成绩,别输得太惨就值得杀鸡切肉还神了。由此看来,这一回中国足协狠下决心找外帅领导国奥队,是一个明智的聪明的办法。只是,外帅的难产,注定国奥队的前途并不是一片光明。

  那已经是遥远的事了。现在,是2006年足球世界杯,一场和奥运会一样引人注目的盛会将要举行,但俺们的国家队却是观众,心酸地看着人家在德国战场上意气风发。难得有人发出邀请,做二回人家的热身之用挨打“沙包”——对不起!俺老汉一直都是这般认为,俺们的中国队,除了发挥做“沙包”的作用,其余的,比如说去学习啊、找借鉴啊、吸取经验啊等诸如此类的东东或西西,俺老汉一概不承认。“沙包”就是“沙包”!这并不是俺老汉心狠啊!而是俺们的中国队,没本事去学人家啊!跟强队踢了多少场球?中国队几时把握住机会争气做人?几时把握住机会去学习、借鉴人家的长处?可怜的是,人家并不当一回事的比赛,中国队还是任人宰割,悲乎?瞧瞧这一回的瑞中之战,中国队打得如此苦涩,如此艰辛,如此痛苦,如此艰难啊。中国队连体脸都保不住。中国队又输了!

  

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017