注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

是谁骗走了我善良的心  

2006-07-19 10:48:25|  分类: 红尘故事多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁骗走了我善良的心

  文/小腾哥

  傍晚,从外面往宿舍走。

  在城市,我没有一个真正的家。我习惯叫我租住的一间小小的房间为宿舍。每月,这间小小的宿舍的屋租连带水电等杂费,合共三百大元左右。

  作为一个普通的进城务工青年,我的日子是清苦的。故此,我无法潇洒,无法大方。相反,我更习惯于吝啬,习惯于节衣缩食。我甚至想把一分钱撕开两半,花一半留一半。

  我喜欢一边走路,一边这样找点事伤感一番。

  其实,我更想笑,更想好好地欣赏着路边的花草树木,还有比花美比草娇的女人。

  但我没这样的兴致。我太累了。我只想快点回到我那间小小的宿舍。虽然,那不是我的家,但却是我遮风挡雨的港湾。那里,有我喜欢的小床,有我喜欢的电脑,有我喜欢的书籍、报刊。

  我不奢侈些什么。这个年头,天是不会掉下馅饼。路上,也不会有乱蹦乱跳的肥蛤蟆。尽管,我总会碰到有人掉下厚厚一扎百元大钞,总会碰上好心的人要跟我分金分钻石。但我依然一声不吭,只顾走我的路。我知道,这等好事还轮不到我碰上。而那一扎一扎的百元大钞,一条条金链,一只只钻石戒指,只不过是已经旧得足可以笑掉大牙的骗钱的小把戏。我奇怪的是,到了现在,还有人上这样的当。

  骗子据说越来越聪明了,开始玩弄高科技的把戏。于是,骗技五花八门,令人妨不胜妨。每天看报,总会看到一二则被人骗财骗物骗色的新闻。归根到底,还是人心不足蛇吞象啊!动了一个“贪”念,最后往往就是赔了夫人又折兵,得了一个“贫”下场。

  骗子的故事看得多了,出门也多带了几分警惕,几分小心,几分怀疑。

  每天,我都会碰上形形色色的男人,女人,老人,小孩子。我习惯性地盯他们一眼,然后冷漠地走着自己的路。据说,少管闲事,不搭理陌生人,更能保护自己不轻易受骗。

  今天,我也不会例外。当前面突然出现一个走路一拐一拐的男人时,我依然习惯性地望他一眼。男人约三十多岁,衣着陈旧,一脸茫然与疲累。他肩上,还背着一个小背包。

  我不以为然。这样的男人,每天,我都见不少。

  但男人却叫住我,喊了一声,小伙子!

  我只得停步,笑着盯着他。但我的心却是紧张地警惕着。千万要小心陌生人!我牢牢地记住这句说话。

  男人有些窘然,不太自然地说,小伙子,我有点事要你帮忙一下!

  我暗叫一声不妙,但仍佯笑道,说吧!能帮上的,我一定帮!

  男人停顿了片刻,说,小伙子,你能帮我买个盒饭吗?我——

  我听到这,一言不发,转身就走。

  我警惕之心,顿时令我失态地走开。但我无悔!我宁愿失态,也不想白白浪费一个盒饭的钱。尽管,最便宜的盒饭,只不过是区区5元钱。

  这些年,生活在城市,碰上类似的事,太多太多了。比如,有十七八岁的女孩子跟我说,她来到这座城市旅游,却跟同学、老师走失了,要我出钱帮她;或者,依然是学生,却称没钱读书,要我出钱帮助她;有老人家直接跟我讨钱;有人借问路之际,又开口说身上无钱,要我借点小钱;有人跟我说,刚到城市,无亲无友,身无分文,请我帮他解决路费或是吃饭;更有三五岁的小姑娘,死死地抱住我的大腿,哭着要我买她一朵花——等等。

  初时,我往往大发善良之心,五元、十元、二十元、五十元、一百元拿出帮人。在家靠父母,出门靠朋友。大家都是天涯沦落人,相逢何必曾相识。况且,说不定,哪一天出了意外,我也会开口向人求助。花一点点小钱,就能帮人一个大忙,何乐不为呢?何况,还是替自己积点阴德、阴功!所以,尽管我吝啬,但我还是心甘情愿地付出这些钱。

  我真的很怀念当年的纯真与纯洁。那时候,刚出校门,刚从农村跑到城市,坐公共汽车让一个座位,扶起一个摔倒地上的老人,帮人担担抬抬一下货物,给街边乞丐一元几毛钱,我都兴奋得直想雷锋同志。向雷锋同志学习!那可是伟人说的话啊。

  但是,很快,我就知道,我这个“活雷锋”其实是做了不计其数次大傻瓜。我的好心好意,大多数是被人利用、骗钱。付出的力气我倒是不心痛,我心痛是那些花费去的钱。这可都是我辛辛苦苦挣回来的血汗钱啊!但我更心痛的是,有时候,我明明是帮助人,但却莫明其妙其妙地被人指责,被人打骂,被人勒索钱财。

  我的善良的心,一次又一次地被击碎。于是,终于有一天,我无力再承受被人欺骗之苦。我毫不犹豫地选择了冷漠,选择了麻木。我无心亦无意再辛苦地判断哪一个人是真正需要援助的人,哪一个人又是骗钱的骗子。只要人家叫住我,开口问我要钱,或是跟钱有关的帮助,我都一口拒绝,或是一声不吭就转身离开。我已经畏惧这样帮助人。

  甚至,我不敢再轻易地帮助人。我更乐意做一个看客,做一个无动于衷的看客。

  有人哭喊着,抢东西,有贼抢东西!有人狠声叫骂,偷东西,有小偷偷东西!这个时候,如果我恰好碰上,我就会选择做一个默默无言的看客。我不担心我瘦弱的身体打不过人强马壮的匪人,可是我担心我会孤立无助,我更担心被人反咬一口,好人当贼人办。近些年,我清楚地记住这么一句话。各人扫各的门前雪。但我也清楚地知道,也许哪一天,我将会成了那一个哭喊或狠骂的人。但我仍然无悔无怨地做一个凑热闹的看客。最多,泛滥一下无谓的表情,有样学样地说一二句苍白无力的说话。“这是什么世道?光天化日抢偷东西,简直是无法无天!”可惜,说这样的废话,我竟然没脸红,竟然没觉得羞愧。

  是的,我善良的心,不知道从哪一天开始,就已经丢失了。碰上歹徒,奋不顾身地拨刀相助,我想,我是做不来的。就算是看到一个老人摔倒在地上,我都要考虑一下,要不要走过去扶他(她)起来。我真的害怕被人冤枉我是推倒老人的罪人。我不怕被人误会,不怕被人臭骂,不怕被人打,但我怕赔不起钱。虽然,我知道,被人冤枉的机会率很低,但我总是担忧我不幸地再碰上。

  真的,我真的很害怕。做一件好事很容易,但碰上一件倒霉事也很容易。若两者取一,我宁愿选取做一个看客或是一个过客。多做一事不如少理一事。我分不清老人家是真摔跤还是假摔跤。我不想无故无理地再被冤屈,然后,又不明不白地再奉上一笔钱。

  我愿意再这样无情地剖析自己。藏在衣服下的“小”样子,其实也用不着我一一列举。每一天,在街上,迎面走来的一个人,多数可能就是类似我这样的人。故此,谁都能轻易地感觉到我的冷漠与无情,麻木与丑陋。我承认我就是这么一个人。虽然,曾经有着这么一二年,我也做过不计其数的好事,但我从来没想过用这些陈年芝麻事来替自己辩解。我早就明白了,我早就不是一个道德高尚的人,我只不过是一个无聊又无情的看客。

  我一介无聊又无情甚至无耻的看客,还能有什么话要凛然一番呢?但我真的想知道,是谁骗走我善良的心?我越来越感觉到自己的可怕。碰上捐钱捐物的活动,我竟然热不起心。我清楚地记得,有些年,我可是最热心捐款的。捐过百元,捐过五十元,捐过十元,但从没捐过十元以下的款。可是,现在,我却是捐一二元都不太情愿。这不能怪我。当我知道我辛苦挣来的钱,大公无私地捐给某某团体某某机构,却多数钱都不能分到受捐者手上时,我就狠狠地发誓,我有钱扔去咸水海,都不想再捐钱。

  我为什么变得如此自私自利?老天爷!请您发发慈悲之心吧!请您告诉我,是谁骗走了我善良的心?

  2006-7-19

  

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017