注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

“农转居”还是静悄悄的梦  

2006-07-04 15:44:38|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“农转居”还是静悄悄的梦

 

/小腾哥

 

30亿助‘农转居’人员参保”(2006-7-2,信息时报)这条新闻又让我感动一次。这些年,往往看到有利于农民的新闻报道,我都会情不自禁地感慨一番。“广州市‘农转居’人员参加基本养老保险的相关规定昨天正式启动。广州目前现有‘农转居’人员达50多万,其中16岁以上的人员有40多万人。为了将他们纳入到社会保障体系当中,广州市各级政府预计将在未来10年内资助30亿元用于参保。”当然,获资助参保人员需要符合三个条件,这里不详述了。无论怎么样的条件,这50多万人当中,大多数人是受益的。所以,我仍然默默祝福他们。但更多的是,我羡慕他们。他们不但成为城市人,而且终于享受到政府的关怀。以后,他们只要符合条件的,可以申请按月领取基本养老金或者申请一次性基本养老保险待遇了。

类似的“农转居”政策,在某些发达地区,都有过。但相对于九亿多农民来说,受益的人终是非常有限。所以,我可以敢说,“农转居”在广大农民心里,还是静悄悄的梦。

这样的说话,连我自己听到都感到失望。在许多场合,只要谈到农民,我都会坚持,农民的梦其实非常简单。风调雨顺,家人安康,生活安稳,老有所养,幼有所学——等,达到这些,农民就满足。只可惜,这小小的愿望,农民经历数千年,都不能达成。因为,无论哪一个朝代,农民所处于的地位,都是最低的,最弱势的,甚至被忽视、被牺牲。故此,到了新中国,新社会主义社会,农民的命运依然是贫苦的。政府为大局着想,对农民只能无可奈何,甚至爱莫能助。

但这并不代表政府不关心农民。碰到恰合条件时,政府也会尽力帮助农民致富。一些发达地区,还开始了城市反哺农村。这是好事!尽管受益的农民有限,但都算是一种进步。同时,也让农民看到了一丝希望。

对于城市人岐视农民,作为农民,大可以一笑而过。这可以跟宽容无关,而是一种铁一般的事实。大家生活水平、环境、观念、素质等都不同,相互闹出笑话是很正常的。那些城市人到了农村生活,同样会笑话百出,洋相尽丢。虽然,被人嘲笑是很伤尊严,但某些城市人的素质并不见得有多高,否则,他们就不会侮辱农村人。城市人自视甚高,但真的要讲文明礼仪,恐怕也不见得个个都懂。为此,广州市还向市民发放一本文明礼仪手册。据记者当时的调查,闹笑话的人,竟然有好多。可见,某些城市人只不过是摆着一张伪嘴面,其实最不讲文明的粗鄙之人,就是他们自己。

扯远了,回到正题。农民对于幸福生活的向往,具体到不惜低声下气做着一些辛苦但工资不高的粗重活。毕竟,能养活自己,养活家人才是头等的大事。其他的,包括尊严与生命,都不太重要。农民最可悲的地方,大概就在这。当一个人连生命与尊严都顾不上,还奢侈什么文明礼貌,道德伦理。农民只想拼命地工作,多挣点钱,然后回家建造楼房,娶老婆,生育儿女,供子女读书,享受晚年。农民不论在何方,所做的梦一样是简单得让城市人发笑。

但这个简单的梦想,却让农民背负上沉重的包袱,并感受到一种艰巨的压力。农民文化不高,又无技术,除了卖一身力气外,还能做些什么呢?而一身力气所换取的回报,只不过是少得可怜的几个辛苦钱。而且,这几个辛苦钱有时候未必能拿到手。但农民在城市面临的消费,却跟城市人无异。农民只得节衣缩食。否则,根本养不活自己,更说不上养活家人。

偏偏政府对农民这些问题显得力不从心。为了某些利益,一些政府部门还把政策偏向于老板。例如,克扣工资、超时加班、拖欠工资、欺压工人等等。只要是农民或农民工,大家多多少少感受到这样或那样的不幸遭遇。这种酸苦楚,我是无法用文字形容的。许多强势的学者、专家、有识之士、关注农民的热心人士等,都批评农民动不动就用跳楼、跳河、堵塞交通等方式去追讨拖负的工资与捍卫自己应得权利。这些人,无一例外地说农民不懂用法律解决问题。诚然,农民确实是不懂得太多的法律知识。但是,农民用得起法律吗?对农民有利的法律又有几条?当国务院总理的批示都不顶事时,请问,农民还有什么作为?除了绝望,除了做出极端的事,农民还有其他可以选择的方法吗?

其实,作为农民的一分子,我并不希望我的兄弟叔伯做出这等既伤害自己和家人,又损害国家和社会的极端行为。我更希望我的兄弟叔伯能用更好的办法解决一切难题。但是,我也知道,这只不过是我美好的意愿。故此,那些学者、专家、有识之士、关注农民的热心人士等,包括有关政府部门,若是真的关心农民,就应该费点心思,找一些实际有效的办法,帮助农民。那些无关痛痒的指责,即使说上一万万次,都起不了一点作用。

当然,最好的解决办法之一,就是“农转居”,政府把农民纳入社会保障体系内。但是,谁都知道,现在根本不可能实现此事。“农转居”还是大多数农民静悄悄的梦。不过,农民的尊严和利益,政府至少做到最大程度的尊重和保护。须知,农民对国家、社会所作出贡献并不比城市居民少。而作为一个宽容的、进步的、文明的、自由的社会,更应该重视农民的利益。农民的问题未解决,实现四化,走进小康社会永远是中国人的另一个静悄悄的梦。

 

2006-7-2

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017