注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

拜托,请给一个让我心服口服的理由吧!  

2006-07-07 16:36:02|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拜托,请给一个让我心服口服的理由吧!

 

/小腾哥

 

这个年头,别说咱们农民,就算是城市居民,都越来越不容易了。“看病难,读书难,住房难”这新三座大山的压力还未解决,柴米油盐酱醋茶又跟着涨价。银行老大的各种收费,早就让小市民苦不堪言。煤气的高价,曾让一些贫苦的人们回到烧煤烧柴的时代。汽油柴油的上涨,咱没车,体味不到那种苦楚,但出门坐车,硬是多花了一二元,回一趟乡下的家,更是多花了二十多元。盐老大最近也眼红了,换个包装,就提价三毛钱。唉!不再一一例举了,反正,碰到下雨的天气,连青菜都上涨得跟猪肉一样贵。咱之前,还吃了多天冬瓜豆芽土豆呐。

本以为天气好了,青菜便宜,日子好过啦,谁知,打开报纸,看见 “广东居民电价铁定要上涨!”(2006-7-6,信息时报)的新闻,又把咱的心吓得一跳。据报道,“广东省物价局对外透露,第二次煤电价格联动,全省销售电价平均每度上调2.87分钱,而居民电价从2002年以来从来没有上涨,居民电价作适当调整要控制在平均幅度以内。这意味着,居民电价上涨额度不会超过2.87分钱。”

本来,对于这样的新闻,咱本不以为然。居民电价上涨,跟咱这个农民没什么关系。咱们农村的电价,不在上涨的范围之内。可是,这种沾沾自喜的念头才涌上来,咱就猛烈地打了一颤抖。咱差点犯糊涂啦!这事还跟咱有关呐!虽然说咱不是居民,但生活在城市里,咱的水电费、煤气费、米钱油钱等等,都是跟城市居民接轨的。城市居民的电价上涨,咱这个生活在城市的农民的电价,也跟着涨价。咱有难啦!

往后,每个月,肯定又得多花一二元电费。一二元对于富裕的城市居民来说,根本是微不足道。但城市居民别看表面风光,嘴里也整天嚷着咱们这些农民怎样穷怎样粗鄙,但骨头里却不见得个个富贵。电价一上涨,质疑的声音就响了一大片。当然,人家也不是交不起这上涨的一点点钱,而是抱怨电价上涨不公平,不公道。这样的态度是好的。真的,我真心佩服人家敢跟电老大叫板。这不,听证会一日不开,电价就不敢不涨。只是,案板上的肉,永逃不了被宰割的命运。这不,连报纸都放出斩钉截铁的说话,居民电价铁定上涨。问题是哪时候涨,又该涨多少。于是,得过过这过例式的听证会。

对不起,咱对听证会一直都没好感。听证会,哪时候能代表市民的心声?开听证会,不过是替这些强势部门、企业披上一件合法合理的外套。只要给咱一个心服口服的理由,开不开听证会无所谓。但是,也总不能你电老大说一句成本上涨,亏损大,不得不涨价,咱就乖乖交钱吧?电老大为什么不解释一下,为何一个普普通通抄表工,年薪竟达10万元呢?别的,咱也不想问了。只要把这个问题说清楚,咱非常乐意交上这上涨的电费。

虽然说每度电上涨不超过2.87分钱,但细水长流,一年算起来,总数却是惊人的。据记者报道,广东省去年全年,居民用电量大约535亿度,如果每度电上涨1分钱,全省居民大约多交5亿多元,上涨2分钱,就多交10亿多元。看看,10亿多元是一个什么样的数目?咱是个农民,在咱的眼里,10亿元就是一个天文数目。按咱现在的能力,大概要多少辈子才能挣得10亿?咱不会算。

这电价是涨定啦!咱服不服气都得交。只是,咱不甘心。咱总觉得,即使听证会过后,电老大还是欠了咱一个心服口服的理由。

 

2006-7-7

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017