注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

打工人,你扭曲性的伤害到底是为哪般苦?  

2006-07-08 15:56:20|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打工人,你扭曲性的伤害到底是为哪般苦?

 

/小腾哥

 

 

信息时报(2006-7-7)报道,老板拖欠工钱,工仔三刀夺了老板的命。看着这样的新闻,无疑是让人心痛的。

不是有句话这样说的吗?有话慢慢说!打工人,你扭曲性的伤害到底是为哪般苦?

据报道,老板是见工仔作风较为懒散,才有意将其辞退;而工仔因为老板有意辞退自己,又未及时付清工钱,才动了杀机。谁是谁非,已经一点不重要了。一条性命,就这样轻易地消逝了。而另一条命,亦将要受到法律的严厉制裁。

只可惜,这样的案例,并不是第一宗,也不会是最后一宗。这些年,我们听得或看见太多这样不幸的惨事。但为什么还是接二连三地发生呢?

这个时候,我突然想起网络火红的搞笑片《巴士阿叔》,你有压力,我也有压力,问题总是未解决。现在的打工人,所受的压力非常大。城市人的岐视,工作不如意,生活的贫苦,爱情困扰,性压抑,失业,等等。打工人的神经,已经十分脆弱。于是,某个时候,受不住刺激,就失去理智,做出极不正常的事。严重的,一是自杀轻生,二是伤害他人。

正是缺少社会的重视与关注,缺少开导,一些打工人被压力打跨,忍不住冲动,常做出不应该做的事来。当然,打工人法律意识淡薄也是一个原因。于是,一时的冲动,一时的头热,一时意气,一时的任性,一时的恼怒,一时的激动,做出了头脑与心无法抑制的事。

遗憾的是,作为一个弱势群体,没多少人关心打工人的心理压力。虽然有的机构曾经宣传过类似的心理病案例,并呼吁社会人士感受到压力就去看心理医生。不过,这样的宣传,对于打工人这个群体,除了占据高位的白领有点受益外,作为底层的普通打工人,却多是无知。同时,也不懂自己烦躁郁闷的心情是一种心理病,需要去看心理医生。退一步来说,即使懂得,却不知道去哪儿找心理医生,或是根本无钱去看心理医生。当打工人感觉无助之时,更多的想用极端的办法去解决一些问题。

再一个原因,大概是跟保障工人权益的制度不完善有关。

从报道得知,老板是一间皮具小作坊的老板,遭遇厄运后,小作坊面临停业。工人们无所事事地在店内待了5天,盼望老板娘回来。有工人表示,他们两个月工钱押在老板那里,想再找份工作都不行,现在不知道怎么办才好。从这些片言断语,可清楚得知,那个工仔为何有伤人命的动机。被老板辞退,却收不到工钱,谁都会急啊!于是,争执过后,工仔就动了杀机。这是我的推测。虽然不敢说全是真相,但肯定有六七成数真实。

发生这样的事,本就是一件沉痛的教训。但是,这样的教训,除了代价太大处,还起不到任何一点的作用。工仔讨不到工资,伤害老板的案例,在这几年,并不是什么新鲜事。如果一味指责工仔是法盲,也不能解决问题。

解决问题的关键,还是要完善制度,保障劳工权益。老板扣押工人二个月工资,已经不合法。再者,要加强打工人的法律观念。最重要的,还是认真对待打工人的心理压力的问题。须知,那些犯法违规的人,多数人事后都会后悔的说一句话,一时想不开,就做出某某事。若是事前开解了心结,也许会改变结局。

不过,打工人扭曲性的伤害,终是一个复杂的问题。比如,工仔本身就是因为懒散才被辞退的。这可以说工仔自己不争气,怨不得老板的绝情。而作为老板,竟然扣押工人两个月工资,将人家辞退了也不及时给人工资,这叫人如何活?人总得要吃饭啊!谁对谁错,只能是公说公理,婆说婆理。反正,三言两语,根本说不清。但有一点可以绝对肯定的,伤人命就是错的,是违法的。社会需要和谐稳定。

发表一点小小的见解,仅是期盼引起大家的共鸣。然后,耐心地看待这个问题,耐心地探讨这个问题。或者,大家给出的灵丹妙药,多多少少能帮到一些需要的人。血的教训,已经太多了。作为打工人,需要的不是扭曲性的伤害,而是温饱的安稳的快乐的生活。

 

2006-7-8

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017