注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

[参赛]夏日的胡思乱想  

2006-08-01 15:05:03|  分类: 红尘故事多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[参赛]夏日的胡思乱想

 

/小腾哥

 

行色匆匆的路人,灰黄灰黄的天空,车水马龙的大道,熙熙攘攘的商店超市,冷清寂静的老城区……这是我每一天看到的情景。尽管,我在这座城市生活了多年,但是,我仍没有找到归属感。虽然,我赞美过这座城市,曾视为我第二故乡,可是,在骨头里,我依然感受到那种无形无影的排斥。在心头里,我更多的是自卑,更多的是羞愧。自卑于打拼多年还溶不进城市,羞愧于离开遥远的故园已经多年。

从从容容的父老乡亲,洁净清爽的天空,散发泥土气息的乡间小道,热热闹闹的村落,一片绿色的田园……这是我多年前看到的故乡。虽然离乡别井已经数载,但家园的记忆犹新。哪怕我无意或有意甚至刻意地忘记那苦不堪言的耕地种田日子,可是那种浓浓的故土情怀,总是在月圆之夜,带着几许清凉的银辉,缠绵着我那颗疲软的心。悠悠而来,又悠悠而去。留下的,是我一声声思念的唤呼,是我一颗颗伤感的泪珠。

谁说男人无泪?谁说男人不易动情?

火辣辣的夏日,那吹送阵阵凉风的空调跟我无缘。哪怕我曾经渴望了数个三百六十五天,而头上火球,阵阵的热浪,依然是不离不弃地倍伴我。我只能狠狠地的擦一把汗,脸露无奈的苦笑,然后,用衣襟扇扇风,或是把手伸向电风扇,本能按向控制风力的开关。我当然记住,电风扇已经开到最大风力的那一档,而我仍想再开大一些。

心有说不尽的苦恼!即使我已经走进装有空调的网吧,摆弄着我心爱的电脑,享受着上网冲浪的舒畅,但我没多大的喜悦。这个时候,我更多是遗憾与伤感。我遗憾自己的无能,多年的汗水与心血,没换来一席安栖之地。居无定所,常劳碌于搬家,常疲劳应付查身份证、暂住证。上屋搬下屋,唔(不)见一箩谷。搬家之苦,这句广东方言,最能表达我的痛心与无奈。我伤感自己的尴尬身份,身心皆常让房东那双势利的眼睛刺痛。更可怕的是,一个堂堂正正、善良朴素的中国公民,竟因为一个“农民”或是“农民工”的身份,而受到警察的诸多怀疑与盘查。那一张小小的暂住证,竟让多少人受苦受难?无论是经济上的压力,或是精神上痛苦,都是那样让我,还有我的兄弟姐妹们苦不堪言。

宿舍里有我的电脑,却是上不了网。需要传送资料或文章时,只能存在U盘带到网吧。在城市,我没有一个真正意义的家。我喜欢称我租住的地方为宿舍。我只不过是寄宿在城市某一间简陋的小房间。我没有家,哪怕我很渴望我一个家,但我只有一个能遮风挡雨的栖身之地。我也无意去申请上网。最大的原因,是我不知道我哪一天又要搬家。其次,我喜欢到网吧上网。特别是这个高温的夏日,只要闲下来,我都第一时间冲进网吧。无他,我想享受那一阵阵靖凉的空调。自己装不起空调,那就找个机会享受一下人家的空调吧!虽然,这往往让我感受到辛酸,但在阵阵凉意下,我也顾不了那么多。

夏日的天气闷热烦躁,人总是耐不住胡思乱想。坐在凉爽的网吧,看看用键盘慢慢敲打出的文字,我默默无言。然后,一声不吭地发表在论坛与博客。我知道,我亲爱的的网友会替我说出共鸣的心声。

 

2006-7-31

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017