注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

(原创)从今天起,我也给帖子戴顶“原创”的帽子  

2006-08-30 15:19:35|  分类: 哂点靓心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/小腾哥

 

我不知道,在帖子主题前加“原创”两个字有什么意义。只要是好帖子,人家才不理你的著作权,照样不经同意就转载、抄袭、选用,甚至剽窃,据为己有。特别是网络,这样的事,已经见怪不怪了。正是如此,我在论坛发帖,在博客写文章,一直都懒得没在标题的头顶或尾巴注上“原创”的字眼。

虽然,曾经看到一些热心网友,发表文章,呼吁作者注意保护自己的著作权,要在标题注上“原创”的标签。但是,我不以为然。我想不出任何理由,让我信服这样就可以维护自己著作权,保护自己辛苦得来的劳动结晶。如果说是让人知道,那是原创作品,这更让我觉得可笑。抄袭者、剽窃者,难道不会注上“原创”两个字吗?聪明的抄袭者、剽窃者,绝不会像傻子一样,将人家的好帖子拿过来一字不改,注上自己的名字就发表,而是狠下一番工夫,改头换脸,似是而非,然后再明目张胆地发表。

所以,我觉得,没必要自找麻烦,硬是要自己辛苦一些。况且,我又不是什么名写手,我的帖子也见不得是什么好帖,那会有人看上我呢?若是能转载我的帖子,我还求之不得呐!反正,网络写作,完全是出于一种兴趣,不指望稿酬。越多人转载,不是让越多网友看到吗?虽然是网络写作是一种兴趣,一种爱好,一种消遣,一种发泄,一种倾诉,只要发表了,有没有网友看似乎没关系。不过,谁都想自己辛辛苦苦写出的帖子得到广大网友的喜欢和捧场,谁都希望自己的帖子得到大家的共鸣。我是一个大俗人,自然不例外。

后来,在网易新闻论坛希望农村版发表了一个旧帖子《农民,你的命为什么这样苦?》。想不到,竟被首席版主闻欣大姐欣赏。她先热情地欢迎我的第一次到来,跟着再认真地问我,这帖子是否是原创?再回复,如果是原创,就置顶。我初时,感到十分好笑!这未未免画蛇添足吧?我在网易文化论坛,无论是被置顶、加精或是推荐,都没见过版主询问是否是原创。我本不想作任回复,但想到第一次在希望农村版发帖,应该尊重一下人家的规矩。再说,这篇帖子还得到不少网友的回复,包括另外的那四个版主。于是,我很认真地作了一个回复,说是原创作品,但不是首发。于是,被闻欣大姐置顶。然后,再被推荐,放在论坛首页。

这篇帖子可算是我目前最风光的一张帖子,数万点击率,一百几十个网友回复。那个时候,我不太关心网友的回复,往往是发了帖子就算。由于在希望农村版初次发帖就得热烈的回应,于是喜欢上这个版面。一回生,二回熟,就成了希望农村的常客。闻欣大姐是一个热心的版主,常赞我的帖子写得好,有深度,耐读。最令我感动的是,闻大姐虽然不再问我的帖子是否是原创,但有时候也主动地为我的帖子加上“原”这个字眼。只是,我还是不以为然。不过,我倒是从闻欣大姐身上学来一点东西,那是开始一一回复网友。闻大姐是我第一次见到勤快的版主,常常发帖,常常回复网友。打开闻大姐的帖子,就可以看到她几乎回复每一个网友。

闲着也是闲着的时候,我会搜索自己的帖子,看看有没有被别的网站转载。呵呵,还真的有网站转载我的帖子。特别是被网易文化频道选用的帖子,常被别的网站转载。高兴之余,便打开那些转载的文章,看看是否保留我的马甲。还好,人家的心还是红的,注明来源是网易,作者是小腾哥。不过,有一回,打开某个网站,打开我的帖子后,我马上吓得一跳。天啊!标题是我的,作者是我,来源是网易,但帖子的内容不是我的。难道是碰上同名的兄弟姐妹了?但不像啊!在网易首页“搜索”一栏打入“小腾哥”,弹出有关的页面,基本上都是我的信息呀!坏了坏了,我可能成了“文抄公”了。这顶高帽,我可戴不起哟。幸好,搜索了多回,只有这一篇“冒牌货”。我心定了一点。不过,我并没有接受教训,给我的帖子戴顶“原创”的帽子。我依然固执地认为,那是白费劲的麻烦事。

但这些日子上网,发现越来越多熟悉的、陌生的网友,正正经经、认认真真地在自己论坛的帖子或博客的文章的标题前或后,注上“原”或“原创”的字样。我看着看着,心里莫名其妙地产生一些感触。还是那些坚持标明“原创”的网友可爱啊!行,我也可爱一回吧!从今天起,我给帖子也戴顶“原创”的帽子。

 

2006-8-30

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017