注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

(原创)老妈子给我的简单任务  

2006-08-31 15:51:40|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/小腾哥

 

老妈子大概是心血来潮吧!都三更半夜了,还给我打电话。

老妈子很神秘地说,衰仔呀,你可听好了,我给你一件简单任务,你可要向我保证,一定在今年里完成。

我心猛地一跳,抓话筒的手,开始颤抖。我知道,老妈子口中那个简单任务,对于我来说,必定非常艰巨。但老妈子的话,可是“圣旨”。除非,我不想做孝子,否则,我就不敢跟老妈子说,老妈子,您老人家交给我的任务可是一点不简单哟!

我诚心诚意地向老妈子询问,老妈子,您想我做什么?

老妈子的口吻,仍然保持神秘感,说,衰仔呀,你是不是搞电脑的?是不是常上那个什么网?

我老实回道,是!不过,我上的网,有很多,不知道您老人家指的那个什么网是什么网?

老妈子一听我这话,就有点生气了,气呼呼地说,衰仔,欺负老妈子不识字,不懂电脑,是不是?我怎么知道你上什么网?反正,我听小明仔说,你不好好工作,天天上网,还写什么“碟子”。衰仔,“碟子”不是泥做火烧的吗?你怎能写写就制造好呢?

我又暗暗发笑,我那个老妈子,越来越逗了!明明是帖子嘛,干吗硬说成是“碟子”呢?但我可不敢扫老人家兴,就不作分辩,只是很小心地问,老妈子,咱们不说这些。等儿子挣到钱,买台电脑回乡下,拉上那个什么网,您老人家就明白“碟子”是怎么写好的。老妈子,都三更半夜了,您有话,还是快点说吧!鸡一叫,您老还得起床做家务呢?咱们还是早点说完话,早点睡觉,好吗?

老妈子这个时候,才给我一阵快乐的笑声。

老妈子说,衰仔,算你有孝心。老妈子听小明仔说,那个叫什么——嗯,老妈子老啦!记性越来越不好,你让我好好地想一想——对!对!对!衰仔,你上的那个什么网,是不是有一个叫什么木子美的人?据小明仔说,那可是一个很有名气的网络作家。对了,老妈子问你一下,网络作家是什么样的人?干什么的?听说,那个木子美还是女的,还年轻,挺有本事的,是不是?小明仔说,木子美在那个——哦,是不是有个地方叫博客?她发表文章,公开向社会征婚。衰仔呀,小明仔说,你也是搞这个的,你为什么不向那个木子美学习学习呢?你可不能因为人家是女的,就放不下你小男人的狗屁尊严。你应该好好向她请教请教。

我的脸顿时红得如熟透的西红柿。

我羞愧地说,老妈子,您老别笑我了。我可不能跟人家比呀!人家可是出名的网络作家,而你儿子,不出息,不过是一个吃饱饭撑的,跑到网站论坛粗制滥造几只“碟子”给大家装装口水。不过,你说得好,我是应该向人家学习的。只是,您老可不要抱太大的期望,您老可是知道的,您儿子资质愚钝,又没文化,怎能学习好呢?所以,我,我——

我笨嘴笨舌,吱吱唔唔了好久,都说不下去。

老妈子在那头已经相当不耐烦!

老人家毫不客气地骂道,衰仔,我三更半夜给你打电话,不是听你说丧气话的。你没本事,那捣弄什么电脑,上什么网,写什么“碟子”?你回家种田养猪好了!你瞧瞧,人家一个女孩子都有那么大的本事,而你呢?衰仔呀,你要认认真真地想一想,你为什么不如人家?人家女孩子都能做到事,你又为什么不能做到呢?

我苦笑。我想不通,我那个乡下老妈子,哪一天会变得如此聪明、新潮、先进,张口一个木子美,闭口一句征婚,还建议我反思、反省,并要我向一个她只闻其名不见其人的女孩子学习,有模学样的也弄只征婚的“碟子”。

我紧张地向老妈子道歉,说,老妈子,对不起!都怪儿子不争气!您老放心好了,我一定向那个——对!那个叫木子美的女孩子学习的。

老妈子的气似乎消了许多,语气也温和了许多,说,衰仔呀,不是妈存心要骂你,你想过没有,老妈骂你,完全是为你好啊!你也老大不小了,是时候像人家木子美木姑娘那样,向社会征婚。这就是我给你的简单任务。其实,老妈子也不想为难你,不想逼你,不过,也自己又没本事去找个女孩子,叫你回乡下相亲,你更是死活不肯。你说,老妈子都快六十岁的人了,能不揪心吗?你回来看看吧,跟你同龄的兄弟,还有比你小几年的子侄,哪一个不是做了父亲。

我一听到“征婚”两个字,就本能地打几个哆嗦。我顾不了听老妈子后面那几句话,就急着说,啊!老妈子,不是吧?又征婚?老妈子,您以后少听小明仔的话。他呀,不就是在学校上过几堂电脑课吗?不就是一个星期在网吧上几个钟头网吗?不就是跟我上QQ聊几句话吗?他懂什么呀!他那个水平,跟我差得远呐!但我对电脑,对网络,连半桶水都算不上呀!所以,老妈子,您老人家真的不要听他胡说八道。再说,网络这东西,玩的就是游戏,您老可别当真啊!

老妈子显然不高兴,语气又强烈了好多,说,什么,玩的就是游戏?衰仔,那你还上什么网?造什么“碟子”?听说,上网一个钟头,要二三块钱!是不是?原来,这二三块钱是用来玩玩的,多浪费啊!你是知道的,在乡下,二三元钱,可是能买到许多东西的。老妈子跟你算一算,三块钱,能买到大约四两肥肉(五花肉)、三两多瘦猪肉、火柴三包、糖一斤多、盐三包、酱油(散装)三斤、米酒二斤、水豆腐三十六块、鸡蛋一斤多……

嘿,我听着,无言无语,只有不断地苦笑。我若是再向老妈子解释,恐怕我今晚就别想睡觉了。老人家唠叼起来,可是没完没了的。

可是老妈子听不到我说话,又不高兴了,说,衰仔,怎么了,是老妈子说对了,是不是?不过,你也别糊弄我,老妈子虽然什么都不懂,但也不算是老糊涂,衰仔你休想骗我。别的我不知道,但小明仔说的那个木子美,人家不是做得很好吗?小明仔说她时,还一脸羡慕的样子。我一看小明仔的脸,我就知道,你上的那个什么网,还是管用的。问题是,你胆小怕羞。这我是知道的。衰仔,这个年头,你这个样子,是不出息啊!你应努力地改变你的缺点嘛。一个大男人,怕什么丢脸呢?找女孩子,也是这样呀!你脸皮薄,在女孩子面前说句话都脸红,怎么行呢?谁会理睬你呢?

要命!老妈子又发表宏篇大论了。我陪着笑道,是!老妈子说得对,我会努力改正缺点的。不过,老妈子,我以前已经搞过征婚这种事。哦,那个小明仔没告诉您吗?我真的弄过了,我是不会骗你的。我之前弄了一张“碟子”,叫做《小子未婚,正待淑女上钩》。可是,却让人家笑掉大牙,而我,也弄得灰头灰脑,出尽洋相。

老妈子却半信半疑,问,衰仔,真的是这样吗?是不是你的要求太高了!我说衰仔呀,你也应该知道,你是什么身世家境的,你就不能降低一点要求吗?你应像人家木子美木姑娘一样,简简单单三句话,希望对方年龄在23-35岁之间,了解并认可自己,并愿意以合法方式共同生活。

我急了,我马上接道,老妈子,可是我的要求比人家木姑娘还简单十倍,我说,小子未婚,正待淑女上钩。老妈子,您听,是不是比人家木姑娘简单得多。

老妈子沉默了一阵子,才慢慢地说,老妈子不管你这么多!反正,任务已经交给你了。这么简单的任务,衰仔呀,你不会完成不了,是不是?老妈子盼望你能顺利完成,否则,你怎么好意思回乡下见你的乡亲父老呢!老妈子和你老爸,在乡下一切都安好,你不用挂心惦记。你只要完成你的简单任务就行了。衰仔——不,不,其实你是老妈子的好儿子。好儿子,你听好啊!就这样定了。老妈子开始眼困了,要睡觉了。

老妈子挂线了,而我却傻了。

老妈子那一句“好儿子”,顿时成了我不能承受之重。天!这叫我如何去完成老妈子给我的简单任务呢?

 

2006-8-31

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017