注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

乱弹写作之旅(本文纯属虚构,敬请留意!)  

2006-08-04 15:08:09|  分类: 哂点靓心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乱弹写作之旅(本文纯属虚构,敬请留意!)

 

/小腾哥

 

日前,国内热门网站网易首次举办由“大阵仗”的文化站长、版主给普通网友上课的“乱弹写作之旅”,在文化论坛乱弹广场版隆重开讲。“超豪华”的师资队伍由沙扬、不良中年、空调厂会计、孟尝公子、玫瑰、老虎今天吃草、北溟有愚、阮七、天下的天空、战台风等名文化站长、著名版主组成。学生将面向成千上万注册网易且光临文化论坛乱弹广场版的普通网友。学生将在文化论坛乱弹广场版进行一年三百六十五天的集中学习。只要学生愿意,可以延续到下年又下下一年甚至一辈子。不过,学费有点跟超发达的国家接轨,每年得收4900块大洋。这高昂的学费,多少吓破了一些穷苦普通网友的胆。门槛是高了一点点,但是,全国各地的网友,还是有了三十多位,狠下决心,咬紧牙根,不吝啬地自掏钱包,义无反顾地参加“乱弹写作之旅”。

作为网易文化论坛名不见传的业余写手小腾哥,抽空跑到网易文化论坛乱弹广场版的“乱弹写作之旅”学习班参观采访。恰好,著名文化站长不良中年正跟着那些学生激情澎湃地讲课。小腾哥认真一听,哦,原来不良中年站长正跟同学们谈《[鼓励时事类乱弹 稿费等级调整 详见内]网易乱弹栏目长期征稿说明》与《乱弹靶》。课堂的气氛非常非常热烈。学生不但一边认真听讲,一边认真记笔记,而且还积极举手发问,请教乱弹广场版最近的投稿镖靶将是什么,稿酬又是多少,哪些写手得奖等等。

除了这些较严肃的正题外,有学生还弄点八卦问题,如老虎今天吃草是不是一个美男子,有没有女朋友;或是打听北溟有愚、阮七是不是美女,且强烈向不良中年老师索取她们的玉照;再是吵吵闹闹地问不良中年,天下的天空、战台风新晋版主的风光事迹。当然,众学生也不忘记笑问不良中年老师,干吗一个貌美似花的美女取了一个凶巴巴的名字“不良中年”?跟着大家还绅士十足地表示,绝不搞“师生恋”。难得学生敢拉近跟名站长名老师的距离,不良中年老师自然是兴奋得有问必答。讲到情绪激动之时,不良中年老师还挥动双手,大力地做出各种各样的手势。这些手势,轻易地表现出不良中年老师的名家风采。

小腾哥其实十分想听完不良中年老师的课,但一不是学生,二是有采访任务,最后只得带着留恋、惆怅、伤感、可惜、无奈的心情离开“乱弹写作之旅”学习班。小腾哥跟着采访了“乱弹写作之旅”有关负责人,得知本次活动由沙扬为主席,不良中年为总监,空调厂会计、玫瑰、孟尝公子、今天老虎吃草为顾问,沙扬、不良中年、空调厂会计、玫瑰、老虎今天吃草、北溟有愚、阮七、天下的天空、战台风为授课讲师。由于阵容强大,故此吸引了不少普通网友的关注。若不是学费贵了一点点,报名的学生绝不仅仅是三十多位,而可能是三百、三千、三万、三十万——

小腾哥访问过一些网友。有的网友表示,“乱弹写作之旅”学习班由上述名站长、名版主授课,实在鲜见、罕见,即使是高价,也物有所值。可惜,咱们国家的GDP年年疯长,可是广大群众的腰包还是不见得年年涨大。许多网友遗憾地表示,错失这次学习的机会,实在可惜。但苦于囊中苦涩,只好忍痛割爱了。

顾问空调厂会计、玫瑰、孟尝公子、今天老虎吃草一致承诺,凡是“乱弹写作之旅”的学生,习作均发表在文化论坛乱弹广场版,只要达到众位讲师的要求,皆能戴绿帽推荐或是戴红帽加精。成绩优秀者,更有机会被文化频道、文化论坛首页采用,甚至作为头条隆重推荐。若是再得到总监不良中年的认可,还有机会得到50——150块大洋。学生的每篇习作,符合有关规定要求的,皆能得到至少一位讲师的精彩点评。学生还可以显示自己的靓相佳照,显示自己精心设计的签名语录。每期学业结束后,将发放给学生由所有讲师签名的“乱弹写作之旅”的结业证书。此证书各地各国皆认可,可用作学习、工作提升之时或是光宗耀祖之时的凭证。

在集中授课结束后,各位讲师还义务地跟踪每位学生。学生仍可得到众位讲师有关阅读写作等批示。某个时候,还作出一个主题,让学生实习操练一番。同时,各位讲师还负责向学生解释哪一些文章不能发表,哪一些文章会加黑,哪一些文章会被锁帖,哪一些文章会被无情地删帖,哪一些文章会被转送到某个论坛或是中转站。当然,有时候还得做做和事佬,调解学生与学生、学生与某位讲师之间的鸡毛蒜皮类的小口角、小茅盾。若是有讨论的价值,各讲师也会狠心地闭半只眼,让大家吵吵闹闹一番。有讨论,有争执,才会进步嘛!

在学期内,每位学生至少有一篇作品能得到推荐即赠送光荣的绿帽或是加精即赠送光荣的红帽并送10分。这一点,据说是学生最愿意掏钱的原因之一。

不过,学费贵最终还是一个问题。连那些参加的学生,当一提到学费时,都忍不住捂住嘴巴。学生说,一说到学费,就牙痛。对于这个问题,总监不良中年也有自己的个人意见。不良中年首先肯定了“乱弹写作之旅”各方面的积极之处,并提到能开拓学生视野、提高文化修养、提高了写作技巧,增加写作兴趣等积极意义。不良中年说,单凭这一些,就有足够的理由不心痛那区区的4900块大洋。但不良中年跟着表示,4900块大洋确实高了一些。如果再便宜一点,可能有更多的学生来听课。

但主席沙扬却是这样认为的,“乱弹写作之旅”是由著名站长、著名版主授课的,如此大的阵容,别说在国内,就算是国外,都是前所未有的。“乱弹写作之旅”的目的,主要是提高学生“海纳百川,有容乃大”的修养和“怒笑皆有理”的鉴赏水平、写作水平,且还体现出罕有的人文关怀精神。这一点,是跟一般写作学习班、辅导班是截然不同的,更不能相提并论。

主席沙扬还表示,他们不能贱卖文化教育。社会上一个北大附中的老师,做家教,一个小时,也得收60块大洋。他们的讲师,也都是著名的文化站长、文化版主,学历皆都是博、硕、学士。所以,4900块大洋已经很便宜,怎么算是贵呢?原本,他们还想收8000块大洋呐。后来,想到城市多房奴、车奴、医奴,农村更是穷得一清二白,才勉其为难地下降到4900块大洋。

主席沙扬最后乐观地向小腾哥表示,“乱弹写作之旅”将会做强做大,成为一个闻名中外的教育品牌。若条件成熟,“乱弹写作之旅”还打算在国内外同时上市。

 

2006-8-3

 

(特别友好提醒:本文纯属虚构,敬请留意!!一切文字与言论跟网易、网易文化频道、网易文化论坛、乱弹广场版、沙扬、不良中年、空调厂会计、玫瑰、孟尝公子、老虎今天吃草、北溟有愚、阮七、天下的天空、战台风等无关!!!!)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017