注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

仇穷与仇富,到底哪一个是因,哪一个是果?(原)  

2006-09-22 14:48:45|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

/小腾哥

 

《信息时报》(2006-9-21)报道,昨天上午920分左右,增城市新塘江美西路路口,42岁的湖南民工张小英过马路时,因手里的铁锹不小心碰到了一辆白色丰田车车尾,被车主拖到路边连扇两耳光,争执中张小英被推到地,不幸被一辆缓行的货车压住头颅,当场死亡。

看着这样的新闻,自然会觉得心酸与痛。一条生命,竟然比不上一道花痕?!但想一想,却长长地叹了一声沉重的叹息。这样的事,其实已经见怪不怪了。若不是出了人命,恐怕连围观者都会麻木,站在一旁笑哈哈地凑着热闹。记得不久前,有个人不小心画花一个村官的几块墙砖,竟然被要求赔数万元。最气人的,还算是大庆市的一位人力三轮车车夫,在躲避车辆时不慎把一只宠物狗轧死,结果被狗主人逼迫向死去的宠物狗磕头谢罪。诸如此类的新闻,不胜枚举。

但作为普通的老百姓,看着这样的新闻,心里自然不会高兴,而是更多的愤怒。这正如张小英被货车压死后,现场的群众情绪激动,纷纷上前,自动围住小轿车车主,不让车主逃走。小轿车车主吓得躲在车里不敢出来。群众的力量,可见还是可怕的。而画花几块墙砖被要求数万元,向死去的宠物狗磕头谢罪同样也引起众怒。

所谓的社会精英、学者提“仇富”这个话题,已经不计其数次。但是,在贫富悬殊越来越严重的今天,“仇富”,或者是“仇穷”这两个话题显然是老生常谈,谈不出什么新花样。公有公说,婆有婆理。最终,自然又是把握住资源与话语权的富人占据上风。但富人们并不是从此活得很洒脱,很自在,而是战战兢兢,又是防弹车,又是保镖。只是,他们那一个“仇穷”的样子,依然还是很嚣张。

要知道,这些富人,享受着国家优惠的政策和待遇,占据着国家大量的资源,才积存下万贯家财。然而,他们富了,并不像国家号召那个样子,先富起来的部分带动未富起的部分,最终达到共同富裕,而是显露出势利的嘴面。且不要提日常生活的碎事,哪怕是碰到天灾人祸之时,那些有钱的主儿,鲜见有大手笔的捐助。谋取暴利,克扣工资,偷税漏税等事,倒是常见于媒体。至于灯红酒绿,醉生梦死的生活,更是已经成为他们的习以为常的日子。一辆车,一只宠物狗,于是也成了他们炫耀财富的工具。在他们高傲的眼里,这些东西可是比人命更值钱。

但这总会超出穷人们忍耐的底线。

当一个人连尊严都被污辱的时候,还能心平气和地看待问题吗?有句话说,狗急跳墙。这话似乎用得不合适。但在某些富人的眼里,一些穷人的命就不如一只狗,一只猫。穷人们有时候被逼迫得走投无路时,自然会做出一些不可思异的事。至于是否犯法,是否不道德,已经不再重要了。

在这里,我声明一下,我无意鼓励仇富或是仇穷。

我更希望两者两安无事,并如党和国家的美好愿望一样,先富起来的人带动未富的人,最终达到共同的富裕。只是,谁都知道,这仅是我一厢情愿的呢喃,或是一种无聊的废话。而那些把持话语权的所谓学者,所谓社会精英,面对这些愈演愈烈的仇富或是仇究现象,能否以公正、公道、公义的目光关注?

在香港,贫富同样是很悬殊,但贫富的对抗并不如国内那么激烈。

这得益于香港那些富人的低调与乐于济贫。谁都知道,像李嘉诚、霍英东、邵逸夫等超级大富翁,每年捐助出数千万数亿家财。只要观看香港电视,阅览香港报纸的人,都知道,香港常年常月举办捐助活动。每一次都有数十数百数千万善款。这靠那些富人的大力捐赠。当然,香港的普通市民也乐于捐款。

另外,那些富人们生活相当低调。那些大富豪,虽然出门也拥着一群保镖,但人家的嘴面绝不会高傲与嚣张,更不会耀武扬威。而我们的一些富人,连门口的保安,屋内的工人,都显得很猖狂与野蛮。至于香港那些中层阶级的富人,大多数跟普通市民一样过着日子。据说,在香港的普通茶楼饮茶,跟你搭台的人,可能就是一个百万富翁千万富翁。这话显然是有开玩笑的味道,但这也在一个侧面反映出香港富人的低调与不张扬。

也许,去过香港的人,最能感受到人家那儿富人与穷人相互之间的和谐与融洽。

当然,香港跟国内制度不同,生活水平不同,自然不能太较真。但某些优秀的地方,是否值得国内那些富人借鉴与学习呢?至少,别老是拿农民和农民工说事吧!

比如说,职业联赛以来的旗帜性人物郝海东郝董,近日那张如大炮一样的嘴,爆出这样的说话,“有些中国球员的处境像手里拿一堆白条的农民工一样,他们往往踢了几个月甚至一年的球,却拿不到应得的薪水,白白踢一年球。”结果,穷人,也即是普通的老百姓,眼睛总是雪亮的,于是狂轰郝董,说,这些拿高工资、泡空姐模特、醉酒、打架、踢臭球假球、没职业道德等的球员,能跟咱们农民工相比吗?

郝董显然是没想到会有这种结果。但从这事可以看出,那些上层人物,即富人,总爱动不动就拿农民和农民工开涮,连教小孩子也不忘搭上这么一句话,你不好好地读书,难道想做农民工吗?作为农民工,听着这样的说话,自然满肚不是滋味。

说到这,可以轻问一下,仇穷与仇富,到底是哪一个是因,哪一个是果?依愚见,两者皆可以是因,亦可以是果。但和谐的社会,其实,更多的还是需要富人多担待几分责任。因为,无可否认,富人占据着大多数社会资源,且还享受着国家的种种优待。而且,国家不是说,先富起来的人带动未富起来的人吗?这其实就是富人的一种义务呀!只要仇穷现象少一些,我相信,仇富现象亦会少许多。

 

2006-9-22

 

 

    附上新店地址:http://www.blog.163.com/lushuteng/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017