注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

(原创)我和老朋友大府的闲情逸事之四:抽烟  

2006-09-05 14:34:02|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /小腾哥

 

痛快地说,大府曾经多次怀疑我是否正常?按他一本正经的说话,确实让我一时哑口无言。大府说,你死鬼阿爷是老烟民,你老头子是老烟枪,你大哥也是老烟手,凭什么你秀才不抽烟?

但我回过神后,轻轻说一句话,就将大府反驳得默不作声。我说,我父亲已经戒烟了。

说起来,父亲戒烟,也让我吓了一跳。我不知道,父亲用什么样的毅力戒掉烟。父亲抽烟,在乡下可是出了名的。不但瘾大,而且量也大。父亲抽草烟时,往往是用两张烟纸卷烟。卷成草烟,又长又粗,像是雪茄。一支烟才抽完,父亲又开始卷下一支。所以,父亲戒掉烟,成了村里的一个神话。正是如此,大府才没话可说。连我父亲都戒掉烟,我不抽烟就不见得有多奇怪。

我不喜欢抽烟,但偏偏结交的朋友,几乎都是烟酒不分家的家伙。平常来往当中,我就显得有些尴尬。大家吞云吐雾时,只有我一个人傻傻地望着他们。大府有点看不怪我这个傻样子,于是寻找种种理由教唆我抽烟。

大府说,你看,大家都抽烟,只有你一个不抽烟,我们看得多不忍心啊!抽一支吧!见我无动于衷,大府又说,你看,一个男人,不抽烟,哪像男子汉大大夫?女人是看不起你的!我依然不动心。大府不甘心,再道,现在你不抽烟,将来你结婚摆喜酒,过女家迎老婆,你这个新姑爷自然要敬烟给你的老泰山和你老泰山的兄弟叔伯及亲戚。人家同样回敬你,难道你不抽吗?还有,回到你家时,来恭贺的兄弟叔伯回敬你烟,你难道又不抽吗?秀才,抽吧!之前,你也不是说过你不喝酒吗?现在,你不是学会喝酒了吗?虽然,酒量不是很大,但好歹算是会喝一点酒,对不对?秀才,烟酒不分家呀!抽吧!抽一支!抽完一支后,你就学会抽烟。

大府这话,无疑是废话。我又不是什么样三二岁的小孩子,那会这样轻易地上大府的当。我自然不会所动。我最后跟大府说,别费劲了!你又是不知道,我特别不喜欢抽烟。

是的,我真的不喜欢抽烟。我可以学会喝酒,但烟,我就坚决不会抽。

大府劝了三番四次后,见我坚持不抽烟,就作罢了。

不过,有时候碰上一些场面,比如参加婚宴,新郎敬递的烟;长辈或是领导偶然高兴,向我这个小辈或下属扔过来的烟;跟一些陌生朋友见面,人家客气递来的烟;参加一些喜庆活动,主人家奉送的烟……等等,诸如此类的,我无法推却,只好硬着头皮接过人家递过来的烟。然后,点火,烧烟。没错,我不是在抽烟,而是在烧烟。因为,我不懂,我只是把烟点着,装模作样地叼在嘴里,任着烟自动燃烧。有时候,我也会趁人没注意,悄悄地转过头,狠狠地抽几口,然后又快速地吐出来。这样,好让嘴叼的烟早点烧完。那股烟味,我不习惯呀!

大府有时候发现我这个尴尬样,于是,似笑非笑地盯着我。跟着,没心没肺地跟我说,我早就跟你说了,还是学会抽烟好。只是,你不听,现在不就是出洋相了吗?我听着,哭笑不得,却无话反驳大府。

大府嘴是那般不绕人,但心是软的。在一些场合,大府也会替我挡烟。大府跟那些人说,我这个秀才,是乖仔,不抽烟,大家就不要浪费烟了。酒贵过米,烟何偿不贵米呢!若别人还是硬递给我,只要是不伤人情关系的时候,大府会毫不客气地替我接过,别在耳朵上。大府就是这样的人。正如大府跟我说的话那样,我忍心看着你那副痛苦样吗?没错!我确实有些苦痛。明是不喜欢抽烟,有时候却不得不抽烟。那个滋味,真不可受啊!

大府也看出我的不长进,见我真的对抽烟不感兴趣,且还有些厌恶,就不再硬着要我学抽烟。大府说,我已经带坏你了,让你学会喝酒,就不再作“孽”了。抽烟不好啊!有害身体健康。秀才,你不抽烟,是正确的。

呵呵,我不禁大笑起来。我真的高兴啊!能听到大府这样认真的说话,并不多哦!

 

2006-9-4

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017