注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

骑毛驴迎亲,坐花轿出嫁(原)  

2007-01-13 15:25:14|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑毛驴迎亲,坐花轿出嫁(原)

 

/小腾哥

 

我不曾想到,原来,这个年头,还会有新郎倌骑着毛驴迎亲,新娘子坐着花轿出嫁。这样的新鲜事,本应该出现在古稀老人的嘴吧里,或是记存在民俗博物馆里。但是,翻开报纸,一篇题为《骑毛驴迎亲,坐花轿出嫁》的新闻报道醒目地闯进我的视线里。报道还有一幅配图,是新郎倌戴着黑色瓜皮帽,穿着暗红缀花长衫与大红镜金边小马褂,佩系着红色的大绣球,骑着一匹小毛驴,带着花轿,在吹乐师傅、抬轿师傅、亲人的拥族下走在迎亲的路上。我的眼睛不由一亮,嘴禁不住咧笑起来。

我承认,即使自己也是一个非常传统的男人,但是确实没勇气举办“新郎倌骑着毛驴迎亲,新娘子坐着花轿出嫁”的婚事。作为一个农村人,我未来的婚礼,只不过是两种方式。如果是娶了一个城市女孩子,那么肯定像是大家所熟悉的那样,穿着西装皮鞋,开着花车,带着一伙哥们,到姑娘家迎接穿着婚纱新娘,举办一个简单又不失隆重的西式婚礼,然后到了晚上去酒店大摆宴席,宴请男女双方的亲人、朋友大吃大喝一顿喜酒。当然,我还得另找时间,带着老婆,回到我的乡下,摆两天喜酒,宴请兄弟、村人、亲朋戚友。

倘若是和同乡女孩子结婚,那就按我的乡下习俗办喜事了!忙完择喜日、送聘礼等等复杂的婚前礼俗后,就开始等着大喜日子的到来。并且,还得提前一天操办,既是为自家准备酒席,又为女家送去猪肉、活鸡活鸭、礼酒、礼面、礼糖等等。到了大婚日,我这个新郎倌才亲自带着连两个司机(一个开花车,一个开大货车准备拉嫁妆兼载人,呵呵,有条件的自然另外请车载客!)在内的六至八个“客郎”(即男傧相),到女方家迎亲。自然,实际操作,并不是三言两语就说清楚的,礼仪多多,规距也多多。我参加了不少乡下婚礼,也做过新郎倌的伴郎,自然明白这乡下的婚事,其实跟城市西式的婚事这般,一样兴高采烈,一样喜气洋洋,也一样花钱,一样疲累。

我赞叹报道中那对新人的幸福,更是赞赏他们婚礼的创意。这些年,总是有很多年轻人,不甘于习以为常的婚礼,绞尽脑汁想搞点新花样,新花式。于是,我见过有人踩着三轮车或是骑着自行车,或是开着公共大巴娶亲。当然,这是平民式的异样婚礼。富家人自然不屑这些,他们选的是坐游艇、乘飞机,或是到海底结婚。不管平民也好,富人也罢,反正,他们的婚礼都受到大众一致的称道与祝福。但是,现在,我更欣赏这对“骑毛驴迎亲,坐花轿出嫁”新人。他人自编自导自演的传统婚礼也引来村民的喝彩,纷纷表示这样的迎亲仪式不但热闹非常,而且创意十足。

新郎倌说,操办这样一个传统婚礼比办一个现代化的西式婚礼更花心思,单是造那台花轿,就得雇请专门的木匠师傅花十多天打造,然后还得亲自设计外观。因为没有先例,怎么样装饰成了新郎倌的难题。涂什么样颜色,配什么样图案,真令新郎倌绞尽脑汁。但新郎倌表示,整个过程深感幸福甜蜜。新郎倌满脸喜色地说,“我们希望这是最浪漫难忘的一天,因而策划以最隆重的仪式举办婚礼。”而新娘也甜甜地道,“我们都觉得一生一次的婚礼,不但要隆重,还要特别,目的是让这一天更浪漫更难忘。”漂亮可爱的新娘子还认为,现代人觉得传统婚礼太多繁文辱节,喜欢西化仪式,实际上这些(传统婚礼)更见新人对婚姻的重视。

新娘子的见解,倒是让我心头一震。跟着,我恍然大悟,顿时明白了一些事。比如说,在我的乡下,哪怕多穷的人结婚,都要借钱办一个像模像样的婚礼;哪怕多么麻烦辛苦,都要操办酒席宴请亲朋戚友和村里兄弟叔伯。我的一个堂兄,早就言明结婚不摆酒,可是,都有了两个孩子,最后却还是办了一次婚礼,不但摆喜宴,还亲自到女方家迎亲。我的一个叔公,多次跟人说,结婚摆酒太辛苦太花钱了,最好能免则免,但是最后还是为他的大儿子操办了一个隆重的婚礼。最可笑的是,我这位叔公送走最后一批客人时,马上醉累倒在床上,不过,他却还不停地冲着把他扶上床的我说,腾哥仔,以后你结婚时,最好不要再搞婚礼再摆喜酒了!你看,你看,今天我们都多累啊!腾哥仔,你今天辛苦了!白天去做阿木(叔公的大儿子)的伴郎,到了傍晚回来后又顾不上吃饭,又拿起菜盘端菜上席。来的贺客实在太多了!腾哥仔,以后,你还是学学城里人吧!干脆旅游结婚算了!既省钱又省心省力,一举多得!叔公还说了许多话,但肚子饥饿的我已经没耐性听了,说了一句话,叔公你醉了,睡吧!睡一会儿就好了!然后,我轻轻地走出他的房间,赶紧跑去厨房找东西吃。

说句老实话,其实我也挺不想结婚摆喜酒的。但是,婚姻大事,一生人当中仅有一次,岂能草草了事呢?不论对自己,或是对未来的老婆,不搞婚礼,不摆喜酒,都是一种遗憾。

毕竟,结婚那一天,那是一生中最浪漫最温馨最难忘的记忆。如果,像那对“骑毛驴迎亲,坐花轿出嫁”新人一样,搞一个既传统又有创意的婚礼,那就是锦上添花了!而我也开始期盼,我将来的婚礼,也会有着惊喜的地方。

 

2007-1-13

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017