注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

【征文】春运,何时才不会牵痛国人的神经?(原)  

2007-01-16 16:47:51|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【征文】春运,何时才不会牵痛国人的神经?(原)

 

/小腾哥

 

本来,回家过春节,应该是一件高高兴兴地事!

但是,当一扯上“春运”一词时,我相信,不管是提着小包背着大包挤火车、汽车、飞机、轮船和有条件自驾车的国人,或是在家苦苦盼望着亲人平安顺利回家的国人,心里都有着一种苦不堪言的痛楚与忧虑。

尽管,春运一年继续着一年,过程所发生的事一桩比一桩揪人心肺,比如说,车费的天价、购票之难、挤车坐车之苦、匪路霸的出现、突然发生的车祸等等,但是,传统的习俗,还是让出门在外的国人,不惜冒着种种危险,带着冒险的精神与无畏的勇气,踏上回家过节的征途。

而留守在家地亲人,特别是老人、妇女、小孩子,越是接近春节,心越是揪得紧,不是怕外出的亲人没办法回家过春节,就是担忧回家路上突然发生意外。倘若不是亲人带着欢喜的笑脸出现在面前,恐怕,没有几个留守在家的亲人会露出一丝笑容。如果外出的亲人没办法回家,那么,这个家肯定没什么好心情过一个本应喜气洋洋的春节。孤独的老人和小孩子,甚至会掉着泪过着春节。

故此,春运,绝不仅仅是坐车回家过春节这么简单。春运所牵动着,是每一个出门在外的国人及其家庭亲人的每根神经。

虽然,这些年,许多城市,政府和企业,都纷纷呼吁与提倡外来人员留在城市过新年,并花费巨大的人力、物力、财力为外来人员提供各种留在城市过年的条件和资源,如晚会、宴席、游乐活动等等,但是,除了一些身无太牵挂的人,或是追求城市时尚潮流的年轻人,或是没假放继续工作的人(如服务产业等),再就是实在没条件也没办法回家的人之外,大多数外来人员,还是毫不犹豫地选择回家过春节。因为,一年甚至多年不见的亲人,正在家焦虑地盼着他们回家,过一个团团圆圆的春节。

只可惜,中国特色的春运,却把这些回家过春节的国人与家里的亲人,都折腾得又累又苦又痛又愁。中国不缺少口号式的“人文关怀”,但缺少着真正的“热情关心”。当中国的经济蒸蒸日上,GDP一天高涨过一天之时;当国家大喊着建设新农村,提早迈进小康社会之时;当中国的科技日新月异,神舟号登进太空之时;当国家大兴土木,铁路、公路年年修建,飞机、轮船年年增加之时——我们竟然会对“春运”措手无策!管理者的发言,无疑是一年又一年重复的陈词滥调,说旅客多、事情复杂,管理难,管理与服务人员欠缺,运输工具不足等等。不过,车票涨价的理由却是非常充足,并美名其曰,一是成本,二是减轻春运的压力。

前者的成本说,倒是不屑一提再提了。反正,对逢节必涨价的,并不仅仅春运的车票,老百姓日常的柴米油盐酱醋茶也是无不一例外地涨价再涨价。故此,国人早就麻木了!多年的抗争与异议,并不能降低老百姓过年的成本。不过,老百姓是最可爱的人,只要能和亲人团聚,只要日子不过得紧巴巴的,大家还是开开心心地过一个既简单又喜洋洋的春节。

不过,可叹的是,政府特别是城市的管理者,总是惯用有利于自己方便管理的公权,强迫式地割裂外来人员的那一股浓浓的亲情。管理者将自己一厢情愿的思维,强加在外来人员的头上,并强词夺理地说是要改变丑陋的习俗,提倡新的过年习例!只是,管理者是否以换位的思维想过,不计其数的家庭的老人和小孩子,已经一年甚至多年没见过儿女或父母,他们的心,正非常渴望出门在外的亲人的及时回家,过一个开开心心的新年!

过春节,全国各地的老百姓,尽管风俗不同,但本质上是一样的。老百姓过春节,绝不仅仅只是大喝大吃几天,而是主要图的就是一家人回到家,团团圆圆、和和气气地聚在一堂,拜祭过祖先,吃一顿喜庆饭,然后相互祝福,相互恭贺,以祈求明年大吉大利,万事如意,安康幸福。

用最简单的说话再讲一句话,许多老百姓,特别是农村地区的老百姓,过年过节,就是为了见上亲人一脸。然而,城市管理者为了减轻春运的压力,提高老百姓回家过年的成本,提高老百姓回家过节的门槛,甚至从来没有真正认真地为老百姓提供足够的公共服务。他们只想把外来员工留在城市里,减少春运的成本与压力。他们从来没想过,那些盼儿女或父母归家的老人小孩子的心,有多痛有多苦,有多忧有多愁!他们只想过留住外来人员在城市过年过节,却没有想过为提供这些留守在城市过年过节的外来人员跟亲人团聚的方式,比如说,为什么不提供类似于请那些老人小孩子提前到城市一起过年过节的服务呢?可是,这话刚说口,我就开始苦笑。那跟天方夜谭有什么分别呢?

春运这个老难题,真的是无法解决,或是能完善地解决吗?答案肯定是否定的。

首先,应该承认,春运确实是一件大难题。

在短短的日子,运送亿万旅客,实在是困难重重。不过,政府与城市管理者,其实还可以把春运的工作做得更好一些。

造成“春运”这个中国特色现象,当然跟城乡二元户口制度有关。如果不是解决这个根源,外来人员一家分两地甚至多地的现象就无法解决,春运依然一年重复一年,一年比一年繁忙与复杂。只不过,若是现在让政府取消城乡二元户口制度,那是根本不可能的。这一点,就不要太奢望了。

但是,对是公共资源是否合理运用,倒是可以值得期待。其实,中国交通的欠发达,一直困挠着中国经济的发展,并严重影响百姓的生活。许多欠发达地区,交通的落后,甚至已经影响到当地人们的生活水平。然而,我们政府的资源,却多是浪费在政府官员与公务员的嘴与屁股上,多是浪费在面子工程、腐败工程、政绩工程、豆腐渣工程。这些,都是老生常谈的问题,再说一下,只不过是解一把心头的冤屈气。可那些浪费掉的资源,都是我们老百姓的纳税钱,都是我们老百姓的血汗钱啊!

退一步说,再让一步,姑且不提这些生气事。对于现有的交通资源,管理部门,到底有没有合理利用、科学利用、实效利用?答案,只能说是一句抱歉!当然,这是我的代答,或者说我不相信更贴切。一边是多数普通老百姓坐不起的专列或高级运输工具不断增加,一边是老百姓打破头脑都买不到车票!如果说是车少票少倒还是让人信服一点,可是黄牛党的大把大把车票到底从哪里来的?哪些收高手续费的代售点的票子,又是从哪里来的?唉!真的越说越糊涂!不是真糊涂,而是想糊涂,否则,会闹心与生气。

另外,我们的工会和企业,又为员工做过什么样的工作?工会为什么不给企业做做思想工作,提前几天给工人放假呢?这样可以错开春运的高峰期。工人像做牛做马一样任劳任怨地为企业工作一年,提早一点放假,说起来,也不算过份啊!但是,有多少工会会有这个服务工人意识?

而企业呢?即使有难处,不能放假,也至少替工人预早订好车票吧?将心比心,工人其实很容易满足的!受小小的一点恩德,就会视企业为家,并心甘情愿地继续为企业苦干实干。可惜,体贴工人的企业还很少!别提帮工人买车票这样的事了,如果能在放假前能发全工人的工资,工人就已经可以谢天谢地,直念阿弥陀佛了!

春运,说来说去,到头来,还是一头扎进死胡同,到了尽头,重重地发出一声叹息。虽然,今年铁道部取消了火车票涨价,也有了出人意料的农民工专列,但整个春运,还是不容乐观。能不能顺利地坐上车,平安地回到家,开心地过一个新春佳节,那就看各人的造化与运气了!

春运,何时才不会牵痛国人的神经?这大概连老天爷都不知道吧!

 

2007-1-15

  评论这张
 
阅读(6731)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017