注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

无所谓公平,只有游戏规则(原)   

2007-01-20 16:37:16|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无所谓公平,只有游戏规则(原)

  文/小腾哥

  “今年,是‘劲歌金曲’25周年,也是歌手参与最少的一年,以前星光熠熠,我记得阿菲(王菲)讲过,少些是非,多些好歌。我也想跟歌手们说,少些计较,多些参与。”

  在香港无线电视翡翠台举办的2006年“劲歌金曲”颁奖典礼上,主持曾志伟一开SHOW就说出这样的开场白,实在让我非常惊讶与迷惑。在香港,吃娱乐这一碗的人,谁人不知道TVB的牛气,鲜见有唱片公司和歌手敢不给脸子,得罪TVB。哪怕是实力雄厚的唱片公司,天王天后级的歌星,都不敢轻易拒绝参与TVB举办的各种活动。

  像由TVB举办“劲歌金曲”颁奖典礼,大小歌星自然欣然参加。因为,在香港乐坛四大颁奖典礼中,“劲歌金曲”尤显重要,份量也较为重。许多歌星可以不参加别的颁奖典礼,但TVB的“劲歌金曲”颁奖典礼就不能不考虑参加。拿不拿奖不紧要,主要的是不能得罪TVB。否则,TVB一生气,问题就严重。除非,已经铁定不主靠TVB这棵大树遮阴乘凉,才敢放胆跟TVB客气地、婉转地说一声“不”。而且,说话不会说绝,还得带着日后有商量的余地的味道。

  TVB就是有这个能耐,有这个本事。只是,万万想不到,在“劲歌金曲”25周年的时候,竟然意外地遭遇到歌手参与最少一年的尴尬!这实在出乎我的意料之外。本来,我还以为TVB将会隆重其事,请来香港大大小小的歌手明星、新秀一起庆祝这个盛会。可是,正如曾志伟所言,参与的歌手实在少得可怜,并且新人占据了一大半,像有实力有声望的歌手不多,像天王天后级的歌手更是廖廖无几。

  这无疑是TVB尴尬与无奈的事。这倒不是说歌手和唱片公司有意跟TVB过不去,而是实在是香港乐坛由盛转衰的缩影。比起另外的三个颁奖典礼,TVB的“劲歌金曲”其实已经算是非常隆重与盛大了。

  因为唱片市道不太好,许多歌手渐现渐隐,唱片公司也渐衰弱。在这种情况下,奢望歌手和唱片公司参与颁奖典礼,重现昔日的星光熠熠,实在是不太可能。因为,也些歌手,恐怕一年都没有几首新歌可唱,甚至已经不唱了。

  这是一个不可否认的现象,但香港乐坛颁奖典礼由盛转衰,恐怕主要的原因与责任不在这里。天后陈慧琳在“劲歌金曲”颁奖典礼上仅获一个“亚太区最受欢迎香港女歌星”奖(6年连续夺得此奖)后,不服气地喊出这些话,“没有用的,时势已不同了。”、“不是歌手努力就够了,公司也要努力,要一起努力才可!”、“是!但我不认为公司将心机都放在陈奕迅身上才忽略我,EASON也只得到很少的奖项,不过都有大奖啊!”、“歌手有没有奖跟唱片公司摆明有很大的关系啦!我们这些人是弱势群体呀!”

  陈慧琳贵为天后,竟然也会在媒体面前说出“我们这些人是弱势群体”这样说话,可见,娱乐圈(这绝不仅仅是香港)已经一早走进了无所谓公平,只有游戏规则的日子。但是,也正是因为失去公平(这个世界没有真正的公平,但至少保持着表面的公平,保持着平衡的公平),讲的的是游戏规则,才导致了香港四大颁奖典礼像是王小二过年,一年不如一年,哪怕是像TVB这样财大气粗的电视台也不例外。

  熟悉香港乐坛的人,谁都知道,四大颁奖典礼是唱片公司和歌手在年尾年头分享“猪肉”的“聚餐”晚会。只要参与者,基本上是“太公分猪肉,人人有份”。这台颁奖礼得不到奖,没关系,到那一台颁奖礼肯定会得到奖。对于一个香港歌手而言,只要略有一点名气,基本上每年都会拿到一个或数个奖。对于一些有头有脸的歌手,或者具有实力跟主办方“讲数”的唱片公司的歌手而言,更是空手而来,满载而归。反正,颁奖主办方会巧立名目,增加奖项,或某一项奖可以分出个金、银、铜,等等。像香港某一个电台举办的颁奖典礼,奖项多得差不多参与的歌手人人有奖,主要的歌手还得数个奖。像这样颁奖礼,完全失去了奖项的本质与颁奖的意义。但为了“皆大欢喜”的场面,跟奖有关的一切本质与意义,都可以完全忽略不计的。大家需要的是一场场“娱乐盛事”,需要的娱乐圈的歌舞升平。

  电台、电视台,跟唱片公司的关系,可谓是唇齿般相互依赖,一荣皆荣,一损皆损。倘若讲到分别,就是彼此之间,谁是大哥,谁就把持着话语权,把持主导权。而唱片公司、电台之间、电台与电视台之间的竞争,更是让歌手无所适从,并受诸多的限制。歌手哪怕真正不计较得奖,但唱片公司却不能不计较。有的歌手,特别是大牌歌星,倒是为了面子,没奖就不愿意出席颁奖典礼。唱片公司为了利益,自然想方设法地为旗下歌手争夺奖项。奖项的含金量重不重不要紧,要紧的是争夺到大奖的歌手从此人气大旺。而一个歌手的人气,恰恰是市场的保证,是赚钱的保证。于是,我们轻易看到的一些莫名其妙的颁奖现象,比如说,不应该得奖的人偏偏得奖,得奖的人却偏偏不能得奖。

  现实就是这般残酷!不但是娱乐圈,其实,我们生活的圈子里,何偿不也是这般无情与现实。胜者为王,败者为寇。这句话,再过一亿年,还有着存在的价值,还是至真至理的名言。老生常谈的“潜规则”、“游戏规则”等,已经可以明目张胆把“公平”一词挤压下去。但是,失去维持平衡与稳定的“公平”,将会是什么样后果呢?明摆的事例已经很多了。比如,现在各地娱乐圈和那些大大小小颁奖典礼!

  还是我们的“老劳模”刘德华够坦诚与厚道,在本次“劲歌金曲”颁奖礼上率领所有歌手出场时发表了肺腑之言,说,“志伟说颁奖礼没对错,在我看来则是已经没有公平不公平,只有规矩和没规矩,对我来说只有开心不开心,颁奖礼给了我很多,名利,FANS,在这我得到认同。希望大家不要觉得我脸皮厚,每年在这阻碍大家。”

  2007-1-18
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017