注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

且慢!千万别轻易赞中国国足(原)  

2007-01-20 16:40:45|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且慢!千万别轻易赞中国国足(原)

  小腾哥

  且慢!千万别轻易赞中国国足。

  对不起!请原谅我这个伪球迷的坦诚与率真吧!在朱广沪率领中国足球国家队连续三年欧洲拉练首场平局的“皆大欢喜”时候,我冷不防地给广大容易激动与感动的真正球迷泼一盆冷水。虽然,这高兴的日子,已经过了好几天了,但是,我相信,还有不少人,特别是过于溺爱中国足球的人而言,还沉浸着飘飘然的陶醉中。陶伟那个进攻的点球,实在踢得太好太美太及时了!以1比1逼平了德国第八名的比勒菲尔德队。只是,这样的昏昏然的感觉,还是少一点为好!为妙!为真!

  我们不管是真球迷也好,伪球迷也罢,就是容易轻易地感动与激动。当中国足球破天荒地打得好一点,就忘记了过去种种的失败与耻辱,个个都笑哈哈地点头称好,然后互相吹擂,说中国足球果然进步了!果然有希望了!那一副洋洋自得的欢喜样,差一点就让不关心甚至于漠视中国足球的人以为中国国足打进了2007提亚洲杯决赛,打进了2010年南非的世界杯小组赛。

  嘿,没办法,这恐怕也是我们中国特色的国情。自家的孩子,纵然有千般错万般误,最终还是自己的身上掉下来的一块肉,疼得疼不及呢,怎么舍得打骂呢?况且,还是像城市的独生子女,捧在手上怕摔,含在嘴里怕化,每时每刻都小心呵护着,珍惜着!像我这样没文化的乡下老大粗,粗暴地指责中国国足,恐怕引起这些溺爱孩子“家长”极端不满。

  这倒是我的不对!是的,像我这种不懂中国足球的伪球迷,凭什么对中国国足指手划脚?又凭什么对中国国足骂娘操爹呢?整一副“网络暴民”的丑态!难道我没看见,中国国足正在进步吗?我难道没看见主帅朱广沪对自己的球员很满意吗?至少应该听到朱导的话吧?“这场比赛中重要的不是结果而是过程,照这么踢下去,我们很有希望。”朱导还对地面进攻有了非常厚的底气,“队员的状态应该是往上走的,后面两场比赛估计应该比这场打得更好,最好能赢一场!”

  可怜,我正是因为看见老朱那副满足样,听到他那些惯用的说话,才心惊胆跳替中国国足捏一把汗。虽然说,我不是一个真正的球迷,但是,我对中国足球还是喜欢的。否则,我才懒得趟中国足球这一潭说不清道不明的浑水。人说,浑水可以摸鱼。可是,在中国足球这潭浑水里,连一条小鱼都生存不了,能摸到的是什么呢?冒了被人家砸石头的危险,还不是我的骨头里真正希望在有生之年能看到中国足球冲出亚洲走进世界的雄风。

  可是,就凭着现在中国国足那一副烂泥扶不上壁的阿斗样,我的心,由凉变冷,由冷变冰。也许,用不了多久,我也会跟广大中国球迷一样,绝望地死掉那份心,从此不屑看中国足球一眼。你说,我这个伪球迷,能不急吗?能不操心吗?我不是专家,实际性的建设性的说话,我没办法说上几句。就算能说几句,那也没用。那些吃足球这一碗饭的专家,提的建议还少吗?那些足协部门与官员,有买过谁的账?算了吧!我不提建议,我说说我的感受,不行吗?

  记得中国国足在昆明集训时,朱广沪就演练了几回地面进攻,强制要求传球不能高过膝盖。没想到,新的打法,真的派上用场了。中国国足这种“速度快”“突然性强”的传球,让德国人似乎不适应,国足占尽优势。这种“喜人”的变化,让中国国足新领队蔚少辉看得非常高兴,“才练了半个月,就有点模样了。咱们中国队终于也可以踢出漂亮的足球了!也会打地面攻势足球了,不再像以前那样‘打篮球’了”。

  看看,我没担忧错吧!不就是勉强打一次还算是正常的足球比赛吗?怎么倒是成了主帅口中“照这么踢下去,我们很有希望”、“队员的状态应该是往上走的”,成了领队嘴里的“咱们中国队终于也可以踢出漂亮的足球了!”、“也会打地面攻势足球了,不再像以前那样‘打篮球’了”呢?如果较真起来,哪算得是什么进步?中国国足哪一回真正进步过?不打回屡战屡败的原形就已经相当不容易了。倘若能保持着作为一支正常的国家队应有的水准,而不是差得连人家业余球队都打不赢,试问,中国足球会不会闹出三流队伍的尴尬?会不会自讨屈辱,遭遇人见人欺,甚至连对手都可以不顾体育的精神与道德轻视与鄙视中国足球?

  所以,我还是再一次说一声,且慢!千万别轻易赞中国国足。现在还不是赞扬中国国足的时候,而是继续严厉苛求与鞭策。只有这样,中国足球,才会有一点点机会,一点点希望。

  2007-1-18
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017