注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

急需建立研究与干预自杀的机制(原)  

2007-01-23 11:03:30|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/小腾哥

 

有时候,我常想,那些在校大学生为什么会频频跳楼自杀?那些有着高等学历有着令人羡慕事业的人又为什么选择走上绝路?那些还没长成人的少年为什么如此厌世而轻生?那些可怜的农民工为什么不顾年迈的父母、弱小的妻子与成长的孩子,硬着心肠走上不归之路……我知道,生活许多时候,总是出人意料般不如意,不如愿,不称心,甚至是那样无奈,那样残酷,那样无情。但是,生命难道就不可贵吗?人生的苦难,又岂能用扼杀珍贵的生命来解脱?

但是,我也知道,我的扪心自问,是那么的苍白无力,是那么的矫揉造作。当痛不发生在自己的身上,自然会有着不痛不痒的言语。可当自己突然面对措手不及的困惑时,有谁敢保证自己能挺得住,能咬着牙关坚持下去?巴士阿叔说得对,你有压力,我有压力,大家都未解决!是的,不论贫富,谁家都有一本苦难的经。

只是,当看到或者听说过一条条生命就这样轻易地消失掉时,相信谁都会痛苦与难过。尽管,我们也见过有荒唐可笑之人做出荒唐可笑之事,竟然在一旁起哄着要跳楼的人早点跳楼。这样泯灭良心的人,已经不能仅仅用道德的遣责来批评与责骂,而是应该请精神医生来诊断一下他们的精神。对他人生命的如此儿戏,难道还不是精神出了问题吗?

《新快报》(2007-1-18)报道,在校大学生频频跳楼,高薪女太优秀男友难找自杀……自杀在广州市已经成为一种极其不和谐的社会因素。广州市“两会”即将召开,市九三学社拟提交提案,呼吁由政府建立市心理危机研究与干预中心,及时为有心理障碍的人提供帮助。

这无疑是值得举手赞成的。因为,据九三学社调研得来的数据,可知中国的自杀率高达十万分之二十三,是世界上自杀率较高的国家之一,全国每年自杀死亡的人数高达28.7万。据报道,广州市最小的自杀者仅8岁,最大的自杀者80岁,但目前广州市在自杀研究与干预机制方面,基本还是空白的。

其实,何偿仅是广州市自杀研究与干预机制处于空白,全国许多地方都不重视与关注越来越严重的自杀问题,欠缺着这样的机制。这当然是政府及有关部门职责的疏忽,并缺少周到的人文关怀。作为管理者的政府,有这样的义务与责任,为这些轻生的群体及时提供有效的帮助与抚慰。

自杀的原因,也许有千万种,但绝对不是要放弃生命的借口。生与死,仅仅是一念之间。死很容易,再一次想重生,却是不可能。正所谓生命没第二次,请小心珍惜自己的生命。但是,社会的矛盾和压力,却逼使越来越多的人走上自杀之路。至于精神发作的人,这些年也是渐渐增加。这已经是一个非常值得关注与探讨的社会问题。

社会的激烈竞争、贫富悬殊、“买房难看病难读书难”新三座大山的压力、失业、欠薪、结婚难、工作压力、读书压力……诸如此类的问题,迫使人们难以轻松地歇一口气。在种种压力困挠下,心灵脆弱的人终于坚持不住,选择了自杀。一死解千愁!这种思想,是多么恐怖与荒唐!然而,却又是最容易解脱的方法。可怕的地方,恰恰在这里。一时想不开,就想自杀。这样的说话,许多被拯救过来的人事后都会这般后悔着说。

所以,九三学社提交的提案,是及时的,正确的。作为一个老百姓,我自然盼望广州市政府能采用并及时建立研究与干预自杀机制。同时,我也渴望这样能帮助到有心理障碍的人的机制得到全国性的推广。因为,自杀的现象,已经越演越烈,到了非要有机制去帮助与拯救的时候。

 

2007-1-19

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017