注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

改变你我生活的50种方式(五)  

2007-01-23 17:11:54|  分类: 闲就玩玩游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

五、协助社区建设。

32、帮助灾区重建。

奉献一份爱心,那是非常值得倡导的。

虽然,这个年头,我的热心与善良,屡次被打着各种各样的旗号的骗子欺骗尽,但是,我的热心与善良,不应该因为骗子欺骗而泯灭掉。灾区的人民,需要大家的援助与帮忙。

还是那一句永远经典的歌唱得好,人人献出一点爱,这个世间就更加美好。

33、参与投票。

可惜,生活在别人的城市,我从此丧失了我“当家作主”的权利。

在城市,我是处地人,没有投票的权利。在乡下,我又不在家,又没成本特意回去投下我“神圣”的一票。所以,我长了这么大,我从来没投过票,选过一个官或是什么代表。

不过,这也无所谓。反正,这些年,我们的选举制度,还是多“走过场”的虚假形式,并没有真正的民主。所以,投不投票,并不是什么损失和遗憾。

尽管如此,我仍然对选举这一制度充满期望。真正的民主,随着社会的进步,法制的完善,将会得到实际的执行。按照我们中国特有国情来说,慢慢来吧!凡事都有一个过程。心急,是吃不了热豆腐的。

34、帮助搞好附近的公园。

这一点,我可以非常难过告诉大家,我从来没帮助过附近的公园。当然,我一直坚守着公园的有关规则。

公园其实,用不了咱们普通小百姓的帮助。人家有这个管理能力与财力。作为逛公园的小百姓,我们只注意规矩地遵守公园的守则,就已经帮了公园很大的忙。比如说,别大声喧哗,别攀枝折花,别损坏公物,别吐口水鼻涕,别乱扔垃圾,别手痒刻下某某到此一游此类的句子,等等。

不过,我有点糊涂与迷惑,为什么连这些最起码要遵守的规矩,我们有很多人都很难做到。

35、关心军队。

风声,雨声,读书声,声声入耳;

家事,国事,天下事,事事关心。

关心军队的建设,那是非常应该的。没有军队,哪有国家的与百姓的安宁与幸福。军队,可是保护我们的钢铁长城。

作为一个喜欢军事,喜欢军旅电影、电视剧的人,我其实一直都深深地关注中国军队的现代化。看着那些枪呀炮呀导弹呀军舰呀战斗机呀,等等,我就乐得笑哈哈。有空时,也翻翻那些军事杂志与报纸,也看看那些军事节目。那些战争的老电影,还是我的至爱。我一直都有一个梦想,就拥有一套完整的战争老电影。

其实,我多么地想参军做一个真正的军人。可是,当年,我适龄的时候,不够高,不够重,还是一个近视眼。这就让我那个当支书的堂大哥苦笑,对不起了!兄弟,想帮你都帮不成。我的一个同龄兄弟,那年去参军了。我给他写信书,无论如何,你都得给我一张穿军装的拿钢枪的照片。

36、旅游在外,对当地人要友好。

说起来,我对到旅行社参团旅游,并是很感冒。甚至,那还是一种苦与累。且不用说花了高价钱得不到应有的服务与享受之外,还得为赶鸭子式的走马观花式的行程付出脚力与眼力,还有嘴力。因为,随时得跟一些没良心的导游与旅行社交涉。

还好!我去过几次省内省外的旅游,暂没试过坑骗之类的事。最多是发几句牢骚,抱怨去的购物点太多了,自费项目收费太高了。最值得高兴与难忘的一次,有一回公司组团去庐山旅游,我们一团人,竟然团结起来,对每一个购物点都不帮衬,一点东西都不买,哪怕有一间卖药的店子,有个漂亮的姑娘给我们表演了手烙烧红的铁,以一试他们的药有多灵。可惜,他们这一次白做了,我们这些人,个个都狠起心肠,连一根花草都不要。不要怪我们没心没肺,只是这些购物点子没心没肺想痛宰我们。

我向往自助游,最好相约几个志同道合的朋友,一起走上旅游的征途。然后,走进当地人的生活里去。

37、学习一点宗教的知识。

尊重宗教,对于出门在外,出差办事或是出门旅游,确实非常必要。至少,多懂一些,不会闹出不愉快的事。

可惜,我不懂得太多。虽然,常看报,多多少少也会懂得一些皮毛,可惜,往往随着时间的消逝而忘记。看来,以后,得留心一点。

38、向难民伸出援手。

难民,这称呼,似乎在中国,有点陌生。

我们听得多或是看得多的,是灾民,穷人,或是城市打着真假旗号的乞丐。不管怎么说,奉献一分爱心,那是永远值得赞扬的。

39、向学校捐助书籍。

离开学校已经好多年,一看到学校这个词,我突然觉得有点温暖。

还好,这辈子,都有过捐助书籍的经历。而且,还是在小学的时候。那时候,正读小学五年级。那年,镇办了一个文化站,其中有个图书室,需要社会各界捐助书籍。当然,我们学校及学生也领了这个任务。有点摊派的味道。老师说,个个都捐,班干部首先带头,至少捐一本。我一听老师这话,就叫苦不迭。不过,还是赶紧完成任务,捐了一本小人书(连环画),书名我还记得,是《陈毅市长》。

多年后,回到乡下,到镇上看看那间曾经热闹一时的文化站,却意外地发现,已经颓废得一把锁紧关着大门。心有点惆怅,毕竟,这间文化站,给我留的记忆,并不仅仅是我曾经捐且过书,而是那时文化站的阅览室,曾经挂过我的光荣事迹和照片。很骄傲地说,我读书好呗!全镇前十名之内,且多次列三甲之内,优秀少先队员,优秀班干部,作文比赛奖,等等。可以说,文化站那时候,给我长了不少脸。

后来,到县城读中学。学校有个图书馆,学校没试过要学生捐书,倒是我们常去图书馆借书。只是,那时候,我们这些开始长胡子的小男人,老是抱怨学校的图书馆没太多的武侠小说。

40、为你孩子的运动队担当义务教练。

我开始为难,又开始兴幸。我为难的是,我不善于体育运动;兴幸的是,我还没有孩子。没结婚,哪来的孩子?

倘若硬要撑点门面,我看来,我打羽毛球还算可以。不过,还是非常“水皮”的业余水平。人家看着不嘲笑,已经是我的成绩了。

看来,我得找机会努力一点才行。

(未完待续)

2007-1-22

 

 

改变你我生活的50种方式(六)

 

 

 

六、为地球尽分力。

爱护环境,这已经为地球尽了一分力。

不过,对于我等小百姓而言,我们的力量往往是有限的。因为,污染环境的人,往往是那些财大气粗的家伙,即那些污染环境的企业家。

政府对于此等事,多是有心无力。因为,要发展,就顾不环境。故此,有的地方,甚至睁一只眼闭一只眼,由得某些企业污染环境,破坏环境。

只是,地球已经承受不了人类的破坏活动。近些年洪灾干旱,已经敲响警钟。全球气候的变暖,更是值得世人的警惕。不过,环境专家的声音,往往是软弱无力的。

怎么办?不知道!我们只要知道,我们要爱护环境就已经算是为这个地球,也是我们的家园,尽了一分力。

41、做个环保的人。

环保,既有利保护环境,又可以节约,一举两得。这等事,值得呼吁与推广。

问题是,我们如何做一个环保的人?我们的生活习惯,其实,并不仅仅自己的事,而且周围的人与环境,包括我们的日常生活,都在影响着我们的生活方式。

但是,不论怎么样,做一个环保分子,应是光荣的事。

42、率先使用植物柴油。

听说过植物柴油,但没亲眼见过。再说,我又没车,用不上这个。

然而,作为新的科技产品,植物柴油的出现,确实及时地缓解了资源的短缺。因为,植物柴油是取之不尽的,而传统的石油资源,却是挖一处少一处,总有用尽的时候。

43、让别人坐你的顺风车。

没车!对不起,没办法让人坐我的顺风车。

不过,让人特别是陌生的人坐自己的顺风车,似乎不太可能。至少,在我们的中国,这种随便让人坐自己的私家车的事,实在鲜见。

但是,有些事还是值得说一下。现在,有些城市兴起“拼”车一族。这是好事!有车的人,可以挣点油钱或是减点油费,而没车的人,可以省点车费,又图个方便。大家都是赢家。

44、尽量使用低排量的座驾。

这个不太懂。既然列出来,我想,肯定值得借鉴的。不是懂车一族,所以不多说了。

45、把吹落叶机扔掉。

对不起!原谅我的孤陋寡闻。我没见吹落叶机。这个,又不多说了。外行,可不能说内行啊!好与坏,只有用过的人才知。至少,倘若扫落叶,有个吹落叶机,肯定方便用扫把扫,是不是?

46、多阅读一些指导性的书籍。

肯定要多阅读些指导性的书籍。这个没错。人,天生就是聪明。想懂事,想聪明,自然得努力地去学习。

47、支持本地农民。

我这个农民,自然支持农民,不论本地也好,外地也好,反正农民我都支持。

去年,在希望农村上,老气横秋地说了许多话,弄得跟一个农民代言人一般!难怪,网友都笑着说,小腾哥呀,去做农民的代言人吧!农民需要你啊!

嘿!这闹得咱小腾一脸通红。我在希望农村版发表的那些话,净是牢骚话,没一点建设性的东西,惭愧啊!

48、关掉你的干衣机。

我其实,用不上洗衣机。我的衣服,都是自己动手洗的,然后拿到天台上风干或日晒。

唉!单身寡仔就是这个样子,凡事都是亲力亲为。难怪,身边的朋友,老是嘲笑道,小腾,不年轻喽!这样下去,不行哦!找台洗衣机回来吧!

我明白那些朋友们口中说的话,但是,我只能苦笑。

除了苦笑,我还能说些什么呢?

49、在它融化之前,到冰川的地方看看。

不是没志气,这辈子,我可能没机会到冰川的地方看看。

说起来,倒是非常可笑,我这辈子,到目前为止,我才看过一次雪,而且还是很小很小的雪。几年前,去庐山旅游,幸运地碰到下小雪,这乐得我这个没见过雪的广东小子,抬头,张臂,一副淘醉的样子。直到小雪花掉进脖子处,碰到体温融化,冷得直发抖,才醒过来没再醉下去。

可惜的是,照的雪景,都是一片带蓝色。唉!实在有点可惜。雪,应该是白茫茫的一片。下一次有机会到北方看雪,得找一部好相机才行。当然,也得好好地学习一下拍照的技术。

50、减肥吧!

这个,不合适我。

年纪大啦!看来,是长不高了,但愿长胖一点吧!我这副瘦猴样,实在是连自己都觉得丢人。

前几天,在博客上传了两张照片给一个朋友看,那位朋友说,原来我是这般帅气,这般有青春活力。我一看这个,就慌了,唉!这哪跟哪啊!不是我不够自信,而是真的有那么一点点——不说了,说不下去,人总有点自知之明为好!

所以,照片摆了两三天,最后我还是给删了!

 

结束语:

好了!断断续续说了好多天,终于把话说完了。

从头到尾看一次,突然苦笑。其实,我能做到的,没几条。还好,有网友给我回帖,说,没做到几条,真郁闷!我也郁闷,看看我那些只字片就知道。

既然如此,那就不多说了。大家也不要郁闷,权当看看我小腾的笑话吧!

 

2007-1-22

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017