注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

虎头蛇尾的小说(原)  

2007-01-24 15:27:21|  分类: 在线牵手情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

/小腾哥

 

拙作《有一种爱情有滋有味》终于写完了。

我却没有松了一口气的感觉。无他,这本来是我彼得意的小说,结果竟然落得虎头蛇尾的下场。这实在是出乎我的意料!跟着,又是一番难言的遗憾与叹息。

想当初,刚下笔,春风得意之欢自然不用形容的。我甚至一时热血沸腾,乐哈哈地写了一封公开信,发表在新朋故友论坛上,说是把我的哥们芳菲和姐们子昕写时这部小说里。可惜,让她们充满期待的时候,我却仅仅是让我这两个亲爱的朋友像跑龙套一样,仅仅露一个脸,连一句说话都没讲。这都是怪我不好!同时,也请芳菲哥们、子昕姐们多多原谅。另外,也请一直关注着我这部小说的另外一个朋友单眼皮原谅。我这部小说写得非常不好,让她失望了。

坦白地说,我写《有一种爱情有滋有味》是充满功利之心的,第一个欲望就是能签约为起点中文网的VIP作品,成为起点中文网的作家。只可惜,我毕竟不是一个写作的料子。其实,这话我已经说过很多次。一次又一次的碰钉,已经让我开始清醒地认识到,人贵有自知之明。没写作天分,单凭勤奋补拙是不够的。不过,对于一个喜欢玩弄文字的我而言,当然知道道理,但却无法轻易放弃我这个爱好。这个爱好,跟我身边的朋友抽烟喝酒一样,戒不掉的。我根本不可以不写文字。哪怕现在我最痛苦最忧郁最烦躁的时候,我都坚持着打开空白的WORD文档,将我一肚子的说话打成一篇篇文章。

有一次在帖子跟阿玫交流,我说,爱,有时候是一种苦。这个“爱”,有时候并不仅仅是指爱情,而且还可以指一种爱好。

记得上中学的时候,我就被我的班主任狠批过,斥骂我的脾气古怪倔强,有时候更是难以捉摸。让一直喜欢我的黎老师发火的原因,自然不会是小事一件。我拒绝加入共青团,被黎老师叫到一旁直斥我牛气,骂我好不容易从农村到县城读书,机会得来不易,应该好好地珍惜,而不是小小年纪就不知天高地厚,连县重点中学都瞧不眼,不屑做江口中学的共青团团员。我当时无语,一声不吭,任由黎老师的批评。我当然有我的拒绝的理由,而且终生难忘。

当然,当时也有着一股所谓的义气吧!因为,我还和另外的二个同学因为相同的理由而团结一起,齐齐拒绝加入共青团。所以,我当时是一个优秀的三好学生,一个优秀的班干部,却不是一个团员,更不是什么优秀团员了。黎老师很无奈,也很不解,说我这个学生年纪小小,有时候却真的很难摸透脾气。我仅仅是苦笑。是!苦笑!我的文章,最多出现的词语,就是“苦笑”。这已经是我的一个招牌式的笑容,也是我笔下人物的招牌式笑容。

只要是我认为是对的,并坚持要做的事,我可是从来不会轻易更改的。十四五岁时,我就开始冒着被学校处分的危险,做了一件我认为是对的事。这样的性格,自然影响着我的人生与生活。

对于写作,一个我喜欢的爱好,自然不管是碰到什么样的困难,我都会坚持下去。有时候,图个痛快;有时候,图点名利。我承认,我是一个粗俗的人。对于付出心血的东西,我自然渴望能有回报。这说起来,确实市侩,但亦是人之常情,无所谓什么小人君子。倘若真的选择一个,我宁愿做一个真小人,而不是一个伪君子。

说起来,我又是一个比较幸运的人。当然,这仅仅是指我的文字。

不久前,我发现自己的博客竟然成为网易博客首页推介的名博,被放在“人文”一栏里。同时,我也被定义为一个时事评论写手。我自然很高兴,因为,其实,我写博客的日子其实不是很长。刚开始的时候我甚至不太感冒,仅仅将其当作是一个存放稿件的仓库。直到后来我的网名出现在博客秀里,我才很认真地将博客修改一番,尽量把博客弄得好看一些。我珍惜那些朋友光临!想尽量把博客弄好一点,不让朋友们太失望。

跟着,我又发现自己居然当选新朋故友版的最佳网友。沐霖版主还为每一位最佳网友制作了精美的荣誉图片。我不得不佩服沐霖版主一片真挚之心。他为每一个最佳网设计制作的荣誉图片,都是很适合该网友。对于自己当选最佳网友,我自认有点名不符实。因为,我其实呆在新朋故友版的日子并不多,而且,很少跟网友们一起交流。最近的日子,更是匆匆而来,匆匆而去。不管是自己的帖子,或是网友的帖子,都是匆匆看完,不作回复。这一点,说起来,还真的十分惭愧,并希望新朋故友们谅解!

写评论,确实是我所长。不管是新闻类的时事,还是体育与娱乐,我的文章都有一定的水准。近些日子,试着向一份报纸的娱乐版写娱乐评论,投去两篇,竟然选用了一篇,而且仅仅是删改数字,用稿又特别快。这无疑让我深感鼓舞。看来,再修炼些日子,我的评论水平肯定会提高许多。

其实,我更喜欢写小说。我参加过两个写作辅导班,一个班主学小小说,一个班以小说为主,散文、诗歌为辅。学习成绩马马虎虎,没什么可值得称道的,倒是讨来老师们几句类似于“有潜质”的鼓励说话。最开心的莫过是曾经以女人的口吻写了一篇小小说习作,弄得批改作业的老师误认会我是一个刚离婚的女人,给我回批复作业时还另外捎带了一封充满关心与关爱的抚慰信。这让我哭笑不得,赶紧给老师回复,感谢他的好意之余,还说明我是一个男人,而且,还是一个未婚的男人。

中短篇的小说和小小说,我以前写了很多。不过,都是一些不成功的作品。自从上网写作后,小说我已经少写了。因为,小说,哪怕是短短千把字的小小说,对我而言,十分难写。写评论,我可以二三个钟头就可以写出洋洋洒洒的二三千字的文章,而且能保持着可读性的水准。但是,写小说,我没这个能耐。许多时候,我对着电脑,半天时间才打出一二千字。可见,我其实还是不太会写小说。

故此,我开始偿试一下认真地写小说。《有一种爱情有滋有味》算是我第一部长篇小说吧。尽管,这部小说非常不成功,但也是我下了心机写的一部小说。特别是前半部分,我是下苦心经营的。其实,我知道,第一部小说,不管是发表在哪儿,多是当“炮灰”的料子。所以,我并不是很期待。不过,希望倒是有一丝。果然,事后确实是我想像中那一个样子,《有一种爱情有滋不味》平平淡淡,点击率很低。

当然,这点击率低的原因有很多。按着那里的编辑老师的说话,在起点中文网要保持高的点击率,除了作品的质量好之外,还需要一定的技巧。特别像我这样的新人,更需要自我的宣传。最重要的是,最好是天天保持更新,而且一天还得至少两次上传。所以,对于没有存稿,写一篇传一篇的我,肯定要吃缺少人气的亏。因为达不到网站推荐的标准,所以像我在起点中文网没名气的作者而言,多天不更新,即意味着我的作品没人发现,没人捧场。

事实也确实是这样,点击率往往来自我更新上传新篇章的时候。平时,基本没人点击。得知这一点后,我的心,更想尽快结束这部小说。因为,这些日子,我碰上一些焦头烂额的事,已经没什么心思写这部小说。虽然,有很多网友捧场,并给了我很多的鼓励说话,同时,亦有多间中文网站转载这部作品,但是,我还是决定要匆匆地结束这部小说。

熟悉我的文字的朋友,其实,可以发现,《有一种爱情有滋有味》里,充斥着许多我的旧帖旧作。这是我存心的。我想将这部小说写得更生活化,更让人当成是“我”的一回事。当然,故事和人仍然是虚构的。不过,里面肯定有着我的一些真实的生活经历和影像。按着我的构思,本来这些旧帖旧作,可以衍接得更加完善,更加贴切,不过,当我决定放弃这部小说后,就懒得去处理衍接等诸多问题,只想匆匆作一个较为合理的结局就完成此书。

现在,果然带着遗憾结束了《有一种爱情有滋有味》。这权当是一次习作吧!但愿下一篇,下一部,写得更好一些。毕竟,我对自己,还是充满信心的。(笑)

 

2007-1-24

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017