注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

农民不富,何来的强国富民?(原)  

2007-01-25 14:57:48|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/小腾哥

  农民不富,何来的强国富民?

  这道理,其实,并不是我们想象中那样,人人皆知,人人皆懂。我们许多人,特别是那些政府官员、社会精英、教授学者、管理人员、决策人士等,都被掺杂着水份的的GDP值迷惑住,都被中国现在日益强大的经济发展乱了心性。

  诚然,改革开放以来,我们国家取得一系列成绩,确实值得国人的骄傲与赞赏。但是,我们应该要清醒地认识到一个钢铁一般的事实,我们还是发展中的国家。我们还有数亿的农民的生活水平还处于温饱的水平,有的农民甚至还非常贫苦,连温饱问题都没解决。

  城市的发展,到了日新月异的地步,但是我们的农村的发展却还是停滞不前,处于相当贫穷落后的状态。因为农民种田已经无法维持生活,青壮年的农民纷纷进城务工,于是出现了中国特有的老人小孩留守家园的现象。许多农村,特别是贫穷的山村,田地长草,村落冷清,一片萧条衰败样。

  农民富,才是真正强国富民。否则,那必定永远是一句空话。

  不管我们的城市发展成怎么样,城市居民的年均收入是多少,都无法掩饰农民生活的尴尬与难堪。同时,贫富的悬殊,国民待遇的不平等,成为社会不稳定的主要因素,也是造成社会治安长期混乱甚至剧烈动荡的一个主要原因。我们的管理者,习惯用“刁民、暴民、乱民”思维看待社会不和谐的问题,而不是从自身上找问题。因为先是管理者自身的不完善、不公道与不公平,才会后有“刁民、暴民、乱民”,才会最终造成社会的不稳定,不和谐。倘若是真正的强国富民,老百姓有安安乐乐的日子,社会难道还会不和谐,不稳定吗?

  多少的历史实例,已经证明“水能载舟,亦能覆舟”这个真理。老百姓的富裕,不但关系到国家的强大,更关系到社会的安定与繁荣。

  国家现在提倡社会和谐,建设新农村,这无疑是值得国人期待的。但是,老百姓更希望政府能把利国利民的政策有效地落实,而不是为一己之利、一部门之利、一集团之利、一阶层之利而空喊口号。中央的政策,往往一到地方,就变成异样甚至失效,损害的利益,往往是老百姓承担。肥了一人,瘦了千万人。这种现象,已经让我们老百姓熟视无睹。老百姓尽管愤怒,但失去话语权,只能哑巴吃黄连,有苦自己知。

  作为改革开放的得利者,城市及其居民,是时候到了让利的时候。城市人总是抱怨街头多偷抢拐骗之事,总是抱怨进城的农民是导致城市不稳定的因素。而进城的农民,也总是抱怨城市种种限制与歧视,让自己的日子过不下去。在乡下,农民种田活不下;到城市,农民又因城市提高生活门槛与成本而活不下,农民怎么办?农民的日子如何过?难道,真的要眼睁睁地等着死?

  我们总是很轻易地说这样的一句说话,有手有脚,身体强壮,还怕找不到一份工,养活自己吗?可是,现在这个社会,就是这般让人吃惊,有手有脚,身体健康,但未必能找份工作养活自己。即使有一份工作,也不能代表能养活自己。扣工资、恶意欠薪、老板挟款私逃等诸如此类的事,常常发生,让那些辛辛苦苦的工人顿时失去生活的依靠。城市热闹繁华的喧哗声,掩盖住了城市底层与边缘的贫苦者的挣扎声音。城市人底层贫苦者,可以获得政府的生活保障,但农民与农民工呢?他们靠谁保障他们的日子?他们生死病痛,全靠自己。

  故此,富民,关键在于富农。只有农民富了,才算是真正富民强国。

  长期以来,城乡二元的体制与机制,造成了城乡的巨大的贫富悬殊,同时也制造了巨大的矛盾。在“富民优先,民生为重”的政策方向下,提高农民的收入已经成为刻不容缓的大事。而保障农民的基本权利和权益,更是成为头等的大事。

  政府过去了为了大局利益着想,剥夺了太多农民的利益与权益。尽管朴实的农民到了今天还没有太多的异议,仍然坚持着相信党和国家,但政府不应该再用牺牲农民的代价来谋求城市与社会的发展。当然,我们可以看到,党和国家,一直都关心着农民、农业、农村,并且还取消了一系列的有利“三农”的政策,如取消农业税、取消九年义务教育的学杂费,等等。

  但是,姑且不提这些利农的政策能否得到有效的落实,事实上减免农业税、减免农村九年义务教育的学杂费等,其实并不能有效地减轻农民的负担。农民还是那样苦。因为,农民的收入,依然停留在自种自食的温饱水平。医疗费的天价,读书成本的高涨,生活成本的提高,种子、化肥、农药等农资的升价,土地的贫脊化影响了产量,让农民依然面对着看不起病,孩子读不起书,生活艰难等诸多问题。

  所以,政府保障农民的土地权益、受教育权益、医疗权益、最低生活的保障、文化权益、流动务工的权益等,才能有效地保障农民的生活。同时,政府还要担负起引导农民走向农业的产业化、市场化、科学化的责任,并给予农民资金、人才、技术等方面的支持。只有这样,农民才能真正富裕起来,新农村才能真正建设起来,中国才会强国富民。

  2007-1-25

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017