注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

伊丽否定多曼有何奇怪?(原)  

2007-11-16 15:37:58|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

文/小腾哥

 

武汉的望海楼,曾经是中国女足前任主帅多曼斯基中国女足的起点。细声细语的瑞典人,就是在这儿签约,开始了她在中国的“冒险”之旅。可惜,中国足协拨苗助长的功利之心,提早毁掉了多曼斯基的“幻想”。经历过2007女子世界杯之苦的瑞典女人,总算真正体会到中国足球“恐怖”与“可怕”。尽管,中国足协以罕见的谦虚,甚至放下高傲的头颅将热脸贴向多曼斯基的冷屁股上,但都没法让多曼斯基回心转意。去意已定的多曼斯基,耍了一把中国足协后,最后以一句“想家想儿子”为由,轻松地成功地走下中国女足这一条风雨中摇摇欲坠的破船。瑞典女人,不傻!明知“奥运会进四争牌”是中国女足不可能完成的任务,何必再冒险呢?倒不如趁早借中国足协“世界杯不进四强重议合同”这个台阶,体脸地脱身,回家跟家人团聚,享受家庭之乐!

虽然,中国女足这条破船分分秒秒都有可能被风雨打沉的危险,但烂船都有三斤钉的诱惹,于是法国独身女人伊丽莎白以“明知山有虎,偏往虎山行”的无畏无惧的精神,带领着中国女足开始了新一轮探险之旅。这不能不赞叹一下法国女人的“专业”精神,没趁火打劫向焦头烂额的中国足协漫天要价,薪酬并不比多曼斯基高。难怪,中国足协乐昏了头,莫名其妙地夸奖法国女人单身,没家没儿女牵挂,从此可以一心一意为中国女足服务!可笑的是,法国女人跟着要求中国足协替她的妹妹租公寓,好让她免去思亲人之苦。

新官上任三把火!老祖宗留下的名句,放到哪一国的新官上都合适。法国女人自然不会例外。武汉的望海楼,现在已经是伊丽莎白的“行宫”。在这个地方的二楼会议室里,法国女人开始了她其中一项的新政。伊丽莎白召集球员,对今年女子世界杯中国对挪威这一场比赛进行录像分析。中挪之战,向来是多曼斯基和国人引以为傲的得意之战,经典之战,精彩之战。没想到,伊丽莎白却把这场比赛作为反面教材,来教育球员们如何进行正确的传接球。技战术理念,伊丽莎白基本上否定了多曼斯基。

“接传球要连贯,要想好下一个动作,不要把球停在原地……”

“高空球不符合中国队,这场比赛(中挪之战)空中球太多,要坚持打脚下,在过于急躁,长传太多了,要打一些有节奏的短传配合。”

“边路打得不够,要坚持回归技术足球的风格。”

……

伊丽莎白一点都不含糊地亮出她的执教理念,重视技术。伊丽莎白重点强调传接球的问题,然后明确地向球员们灌输自己的理念。伊丽莎白甚至从基础抓起,亲自讲解、示范如何传接球。很多人,包括外国球员和教练,都爱赞中国女足是一支技术非常出色的队伍。其实,理性的国人,都能轻易分辨出这是“外交”言词,中国女足根本承受不起“技术出色”这样溢美的言词。伊丽莎白初来之时,也曾有过类似的赞词。可惜,当真正接触到中国女足后,才明白中国女足连基本功都欠缺!

也是,十三亿多的人口大国,踢足球的女人只不过是区区的一、二千人,而且还欠缺着完善的培养体制,水平基本都是业余的。国家队这一拨球员,算是比较“专业”的。只可惜,中国女足的“专业”,却是让内行人看得先是发笑,跟着皱眉,再露不屑神色,最后忍不住嘲笑。现在中国女足的“技术”,可谓是“先天不足,后天欠缺”。

现在伊丽莎白重视技术,或者对中国女足而言,算是一场“及时雨”吧!至于是否有效,那就不仅仅是伊丽莎白执教能力,而且还要看球员们造化。师傅带进门,修练靠大家。但中国女足的薄弱底子,实在让人替伊丽莎白捏一把汗。伊丽莎白的日子,看来比多曼斯基辛苦得多。比起多曼斯基“姑娘们好样的”、“我爱你们”等诸如此类的精神鼓励,伊丽莎白就辛苦得多了。手执手,脚把脚,嘴里还得反反复复解说,这说起来就觉得啰嗦,苦累更不用说了。

严格来说,世界上没有两个相同风格和理念的教练。风格与理念总是因人而异,如果碰上相近,就已经算是不错!伊丽莎白否定多曼斯基的风格与理念,并没有值得奇怪的地方。至于谁高明,谁对谁错,更没必要纠缠不清。黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。检验真理看实践,成绩会说明一切问题。

只是,伊丽莎白够幸运吗?

但愿她幸运!至少,中国女足已经经受不起一波紧接一波的“换帅”风波。中国女足最需要一个安稳的环境,教练踏踏实实地教球,球员认认真真地踢球,管理者安安份份地做自己的事……大家各司其职,各尽本份,或者,中国女足才有重造辉煌的希望!

 

2007-11-14

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017