注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

将征婚广告进行到底(原)  

2007-12-12 14:55:09|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  将征婚广告进行到底(原)

  文/小腾哥

  在这个“干”男“干”女渐渐兴行的年代,爱情突然莫名其妙地变得“贱价”似乎有了更好的借口。生命诚可贵,爱情价更高!这名言,恐怕不能再流传千古了。许多城市,甚至又悄悄地兴行已婚单身族。小两口婚后各住各房各吃各饭各交各友,吃顿饭都得先来个预约。千万不要大惊小怪,也不必慌慌张张。这个年头,有着太多我们目瞪口呆的新鲜事物正陆续出现我们的面前。

  “干”男“干”女,或者已婚单身族,有心理咨询专家说是社会发展的产物。现代的婚姻,承受太多不是爱情与婚姻所能承载的东西。结婚容易,离婚也干脆,跟传统那种“执子之手,与子皆老”的观念格格不入。现代爱情与婚姻的问题,简单又复杂,务实的物质绝对是务虚的精神的基础。大家关注的不再是持久性,而是利益化下的自我保护与自由的空间。

  所以,“昨日代理人透露薇薇征婚后续,薇薇火速恋上亿万身家金龟婿?”(《广州日报》2007-12-11)这条新闻就显得特别“碍”眼!原来,追求爱情追求婚姻的主儿还是不少,而且还特别热情!同时,条件好的幸运儿也多能如愿以偿。难怪,大大小小的报刊,都有各式各样的征婚广告。可惜,当看着那些征婚广告罗列着钱、房、车、地位、权势等炫耀性的东西时,就不能不让人怀疑,这到底是征夫(妻)或是选驸马(妃子)?

  如果先抛开那些不可告人的目的,以“纯”爱情的角度而言,登报征婚,寻一个爱人厮守终生就显得非常珍贵。可是,当记忆停顿在“妙龄富家女恨嫁掷30万征婚?”、“各出绝招想做薇薇男友”时,就有一种忍奈不住的感概:单纯的爱情与婚姻已经离我们越来越远。即使是那些真正追求爱情与婚姻的男女,但在选对象过程中仍然附加上许多额外的条件,强势一方必凌驾在弱势一方之上,弱势一方必依附在强势一方之上。无所谓公正,无所谓平等,大家本来就不是纯谈爱情与婚姻的。君不见,那些约会相亲的男女,先摆上台谈的绝不是情情爱爱,而是“男财女貌”或“男相女财”。这又跟传统婚姻互补长短,共同应对生活困难又一次显得格格不入。

  这个时候,羡慕与妒忌薇薇是应有心情。据报道,薇薇“钓”来的金龟婿不但长得高大帅气,拥有法学、经济学双硕士,而且存款超过9位数,是三个全球品牌的唯一中国代理。30万征婚广告费,看来花得挺划算的!虽然,作为富家女(?)的薇薇或者没有太多的“功利”之心,但“意外”的“收获”无疑是迎合了门登户对的传统婚姻因素,又传下一段“男财(才)女貌”的佳话。

  薇薇的征婚成功,自然成为许多人的榜样。尽管,谁都知道,征婚也面临着不可预测的风险,甚至随时随地都有可能掉进人家精心设计的陷井。但“少奋斗三十年”或“女人做得好不如嫁得好”的诱惑,还是让人心甘情愿地搏一次“幸运彩”,哪怕是上刀山下火海也在所不惜。

  因此,每一次媒体传出“天价”征婚时,总是闹得沸沸腾腾,总是招引来一片异议声,可是应征者多如牛毛。这个年代就是这般现实,道德与伦理已经脆弱不堪,而赤裸裸的名利已经开始长挂在人的嘴角边。尽管,我们一直否认这种冷酷无情的现实,但日常生活的点点滴滴却总是有意无意地向世人表明:将征婚广告进行到底!

  当然,将爱情与婚姻作为一种幸福生活的赌注,就先得有愿赌服输的心理准备。毕竟,没有永远的赢家,但有着永远的输家,并且一输就可能跌进十八地狱,永远不得超生。如果爱情与婚姻都沦落为名利的傀儡,那当真是生不如死吗?但大千世界是有规律的,精神的享受是建立在物质享受之上。何谓生,何谓死,已经不再重要,重要的是“少奋斗三十年”或“女人做得好不如嫁得好”。

  所以,别羡慕与妒忌人家薇薇!你有条件又够胆大的,耍玩一把征婚把戏也算是一门不错的投资生意。反之,如果你玩不起这种承载着目的爱情与婚姻游戏,倒不如做个不恋爱的“干”男“干”女,或者做个各过各的日子的已婚单身族也不错!不过,也不必太悲观,追求真爱情真婚姻的人还不少。倘若你幸运地遇到一个真正爱你而不在乎你身外之物的人,那就先恭喜你了!这才是千百年才修来的美好姻缘!

  2007-12-12

  
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017