注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

一地鸡毛的香港金像奖  

2007-02-15 07:09:38|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一地鸡毛的香港金像奖

  小腾哥

  不得不承认,随着香港电影的没落,香港金像奖仿佛是王小二过年,一年不如一年。庆幸在香港电影人的苦心经营下,香港金像奖还在艰难地举办下去。尽管,声势一年比一年差,但毕竟还算是华语电影界的一大盛事。在金马奖日渐微弱,金鸡奖“啼鸣”不响,金爵奖光芒不耀眼,其他奖不入流或名小气短的华语电影界里,金像奖经历多年艰辛积累下的声誉与公信力,还是深受人民大众的喜欢与支持。

  不过,今年香港金像奖似乎有些反常,提名名单尚未公布,就先传出香港金像奖主席文隽请辞一事,闹得满城沸沸扬扬。当提名名单公布出来后,张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》竟然获得14项提名,包括重要的奖项最佳导演、最佳影片、最佳男女主角等,又让观众跌破眼镜。而同样是由内地导演冯小刚执导并曾经代表香港参加过奥斯卡金像奖角逐的《夜宴》,却爆出一个大冷门,重要奖项皆不入围。质疑之声,顿时不断。

  今年的香港金像奖,可以用“一地乱鸡毛”形容。

  也许,这也正是香港金像奖处于尴尬与窘困的现状。香港金像奖昔日星光熠熠的辉煌,已经成为一声叹息后的回忆。随着香港电影业的衰败,香港金像奖就面临着资金欠缺的难题,并成为阻碍其发展的瓶颈。在过去的第24届香港金像奖颁奖礼里,大会为了获得某品牌的赞助,竟然破天荒地迁就赞助方,将红彤彤的星光大道的红地毯换成该品牌的主打色蓝地毯,闹出一个天大的笑话。

  对于文隽突然的请辞,据说导火线是文隽不满将颁奖礼的电视转播权从有线电视改为无线电视。按道理说,这的确不是文隽一时的意气,而是关乎到文隽诚信的脸子。当初,香港金像奖董事局授权文隽去跟电视台谈转播权,但是他跟有线电视谈妥后,董事局却不承认,以一票之差改判给出同样价钱但收视率更广的无线电视。这样的事情,换成谁,都会难以接受。

  有人说,这是文隽趁机耍玩的把戏与炒作。其实,香港金像奖近些年不景气,也曾经经历过种种风雨与谣传。以文隽的精明、智慧与作风,似乎不可能拿这样“添乱”的事用来炒作。果然,事发后,文隽赶紧澄清,他请辞金像奖主席一事是真的,但并没有向任何传媒发表过公开信,传媒手上得到的那封信,确实是他所写的,但日期是1月25日凌晨,而且,只传真给金像奖转交各董事手里,并不打算公开,当然更不希望在2月1日金像奖提名名单揭晓前夕,仿佛“预谋”似的炮制新闻,制造话题。

  显然,文隽不想为金像奖炮制新闻,制造话题,但金像奖董事局里有人想借机制造话题,炮制新闻,以达或公或私的目的。但这恰恰伤害了金像奖,损害了金像奖难得的诚信与公正。金像奖的悲哀,更添一层。毕竟,倘若是为个人利益服务,一定会玷污金像奖积累多年的声誉。香港金像奖董事局有人将内部的问题通过政客的手段公开给媒体,公开给大众,值得商榷。

  香港金像奖,其实头痛的事已经够多够烦!举办本届香港金像奖颁奖礼,解决的问题,绝不仅仅是一个电视转播权的问题,明星、导演特别是那些能吸引眼球的大牌明星、导演的参与、其他台前幕后的电影人的参与、筹集资金、寻找赞助商———等等诸如此类的问题,都颇难解决。

  偏偏这个时候,闹出文隽请辞金像奖主席的风波。尽管,这给金像奖制造了话题,吸引了公众的眼球,但是,这并不是香港金像奖之福。难怪,连文隽也认为,香港金像奖的董事局其实是一个十分薄弱的组织,并强烈感觉到董事局内充斥着不应该有的政治气氛。

  

------------------

多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。

  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017