注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

月图遭疑,无故偿还“正龙拍虎”的诚信债(原)  

2007-12-07 15:28:19|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  月图遭疑,无故偿还“正龙拍虎”的诚信债(原)

  文/小腾哥

  对于近日有网友怀疑我国“嫦娥”首幅月图是抄袭美国的传言,小腾哥实在非常震惊与迷惑。用不着再听绕月探测工程领导人那一番充满“感情”的辩白,小腾哥就相信中国首幅月图是千真万确,童叟无欺。当年缺钱缺人才缺技术……什么都缺的恶劣艰苦环境下,我们都能穷一国之力制造出震惊世界的的原子弹,以今时今日“经济世界第二”的国力,拍回第一幅月图有何不能?中国的创造力并不低!“嫦娥”奔月就是向世界证明,中国人完全有能力独立自主地和平地探测、研究和开发月球。随着国力的强大,我们中国人甚至开始将目光盯向火星,盯向更多的星球。

  中国人无需要也不可能抄袭美国的月图往自己脸贴金。外行看热闹,内行看门道。为避开嫌疑,我们可以抛开我们国人骄傲的自豪的唱颂,但外国专家由衷的赞叹与羡慕就不能不重视!至少,外国专家没什理由来唱赞中国的一幅“假”月图吧!那些专业性的技术性的东西,作为普通人可能看不出来,但专家可以轻易地图片中看出来。而且,他们还可以用先进的技术与设备来进行分辨真假。但至今,并没有任何一个外国专家公开对中国首幅月图的真假表示怀疑。

  千马不要觉得上面说法牵强!要明白到,并不是所有外国人都是对中国友善的。想看中国笑话的洋人,多得是!他们甚至恨不得中国永远没有翻身之日,永远不能强大,永远成为任他们摆布的木偶。倘若中国首幅月图是假的,是抄袭美国的,其实第一时间站出来质疑的绝不会是我们中国的网友,而是那些一直对中国和平发展、和平强大不怀好意的外国反华、排华、敌华势力。他们抹黑唱衰中国可谓是穷尽手段,绝不会放弃任何机会。如果连我们的网友都可看出我们的月图是“假”的,那么这些对中国充满敌意的反华、排华、敌华势力哪能会白白放过这个大做文章的机会呢?但事实上,我们的首幅月图确实是真的,所以那些人也只好干瞪着眼净生闷气!对于中国越来越强大的国力,这些人不甘心也不愿意看到,但又无可奈何。

  中国和平发展、和平强大是世界浩浩荡荡的潮流,阻碍中国迈向强国之列无疑是螳臂当车!这并不是我们中国人的自负,而是我们中国人应有自信。遗憾的是,我们一直欠缺就是自信。我们中国人对自己国家的强大欠缺自信,对中华文化更是欠缺自信。怀疑我们的月图是“假”的,未必太不自信了!或者,“崇洋媚外”仍然是许多国人普遍的心理。凡是外国的,都是好的!而我们中国的,总是不如外国的。请留心注意一下你的身边,是不是发觉日常的衣食住行都可以轻易地见到外国的“影子”,大到你身边人住的房子与开的车子,小到你身边人穿的衣服与喝的饮料。我们越来越发觉,属于中国的东西,越来越稀少。连我们多数人的思想,也越来越倾向西化!这是不是我们的悲哀呢?

  网友质疑我国首幅月图造假不能不说是我们中国人的悲哀!1.7万多人,奋斗了四年多才拿到的我们中国人做的第一张月图,竟然遭受到自己国人的质疑!而且,还是毫无道理的质疑!这不够悲哀吗?我们的这些网友,什么如此不自信呢?美国人能造原子弹,我们中国人也能造原子弹;美国人能向太空发射卫星,我们中国人也能向太空发射卫星;美国人能上太空,我们中国人也能上太空;美国人能探测月球,我们中国人也能探测月球……尽管,我们的步伐比美国慢几步,但我们最终还是按着国力的发展渐渐地实现一个又一个伟大的目标。

  但我们的网友,为什么还要怀疑我们的首幅月图呢?就凭跟美国的月图相似吗?或者不自信?可这些并不足以让他们做出这等伤害绝大多数中国人的感情的事来。奇怪的是,当第一个网友发出质疑中国首幅月图造“假”声音后,竟然还得到许多附和声!这现象,正常吗?请先不要责骂这些有异议声的网友!尽管,只要是正直的中国人,都有理由对这些玩理取闹的网友表示愤怒!但是,请心平气和地想一想,在这个信任危机重重的社会,我们还有什么可以值得可信可赖?

  直到现在还闹得没完没了的野生华南虎的照片真假风波,早已经将那条社会诚信的底线抹去。当“正龙拍虎”成为造假的新成语后,网友质疑中国首幅月图造“假”就显得“理直气壮”。这个“PS”年代,图片的真假已经不重要,重要是图片“PS”得好坏以及所带来的利益。但是,对社会诚信而言,却是一种毁灭性的破坏。我们将分辨不清哪些事是真哪些事假?我们也分辨不清哪些人是好哪些人是坏?所以,什么人头担保,什么乌纱帽担保,都无法让多数民众信服照片里的虎是真的。媒体和网民破天荒地跟周正龙和陕西林业厅较真到底,就是欲重新划回那条被擦拭掉的社会诚信的底线。

  民众寻求真相,绝不是跟周正龙这一个农民过不去,而是无法容忍有人公然造假谋利。这恰好是对已经遭受破坏的社会诚信的一种自救式的修复。不幸的是,政府漠视了民意,为了自身的利益竟然冷漠得任由一只“纸”老虎残踏、吞噬社会诚信。如果对此事不了了之,政府还有什么公信力可言?以后还有什么不可以造假?还有谁不敢造假?而网友质疑月图造假,又有何不可呢?当然,如果虎照确实是真的,那更应该给出让人信服的证据,既可以让民众释疑,又可以还周正龙一个清白。但政府有关部门一直不愿意鉴定虎照的真假,无疑是“此地无银三百两”。

  野生华南虎照片的真相,在民间力量推动下已经赤裸裸地浮出水面。对于政府有关部门的不作为,不但不第一间按抚民心,而且真相大白后还耍玩“太极”手段不愿意积极面对,民众的愤怒与不满是显然可见的!分辨照片的真假并不是一件难事,难就难在于政府有关部门不愿意破坏目前体制下的部门利益,也不也敢承担“披露”真相后的相关责任。大事化小事,小事化无,至少还是目前政府有关部门的一厢情愿的想法。只是,这样消耗下去,只会让民众更加怀疑政府的公信力,而且深表不满!

  网友质疑中国首幅月图,就是一个最佳的例证。或者说,这是月图无故替“正龙拍虎”还诚信债。而这一切,对政府而言,并不见得是什么好事!稍有不慎,甚至可能逼使社会诚信危机的爆发,所带来的灾难是不可估量的!所以,中央政府是时候出面,给野生华南虎真假照片划上一个令民众满意的句号。凝聚民心,修复社会诚信,比惩罚制造“纸”老虎者所带来的阵痛更重要!否则,“正龙拍虎”所带来的恶劣诚信债,并不是一幅中国月图所能偿还的!月图遭受质疑不可怕,可怕的是政府失掉民心,社会失去诚信!

  2007-12-6

  
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017