注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

倡导文化的和谐(原)  

2007-02-19 15:14:57|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  倡导文化的和谐

  文/小腾哥

  不久前,有学者表示对精英与草根的分化与对立而表示担忧,笔者也彼有同感。

  精英与草根,其实就是代表富贫两个阶层。我们平常爱挂在嘴边的“贫富悬殊”,不仅仅指物质,还包括精神。故此,当高校或地方修建高尔夫球场、修建豪华剧院、举办超大型晚会等诸如此类的事时,往往引起普通老百姓的争议与抵触。

  不过,《南方都市报》(2007-2-14)报道,广东省文化厅厅长曹淳亮在东莞会展国际大酒店举办的为期二天的全省文化工作会议上,肯定了东莞的文化建设,“东莞正在逐步形式自己独特的文化形态,那就是文化需求逐步旺盛,而且文化消费者具有年轻人、外来人、没有家、收入不高四大特征”,“建设文化大省要注重保障文化公平。在东莞,既建有可与国内外著名大剧院相媲美的玉兰大剧院,又拥有四百多个平民文化广场,可以让各个层次的社会群体享受到自己想享受的精神文明。”

  高雅与通俗、精英与草根之争,根源在于文化需求的不公平。一方面,一些地方一些关部门,在公共资源紧张与欠缺的时候,却出于面子工程、政绩工程的考虑,不顾多数普通老百姓的对文化的需要与渴求,而兴建专门为小数富贵人家服务的高消费文化措施与工程,如高尔夫球场、高级影剧院、游艇俱乐部等;另一方面,众多老百姓渴求的普通的平价的文化建设却是得不到有效的落实与实现,如公共图书馆的欠缺、平价影院的稀有、文化活动空间的狭窄等。结果,贫与富,自然会在文化渴求上搞起摩擦,激撞起火花。

  而且,精英与草根,对传统的文化也着不同的态度。作为富有的精英,思想倾向新鲜事物与新鲜文化,并特别欣赏与认同西方文化;草根因为贫富问题,接受的教育有限与观念不同,难以认同西方文化与高消费的所谓高雅文化,骨头里牢牢地爱着中国传统的文化与习俗。故此,精英乐意西装革履地坐在豪华的大剧院里装扮绅士,很文明很礼仪地欣赏一场音乐会;但草根更乐意在文化广场舞龙舞狮,或作观众在一旁凑着热闹。

  处于贫富不同的阶层人士,喜好趣味不同,生活习惯不相同,对文化的渴求与需求,自然也不同。双方产生一定的矛盾,甚至引起跌跌撞撞的冲击,那是很自然的事。

  然而,我们需要建设一个和谐的社会,精英与草根的文化之争,显然要合理地进行调解、调和与调配、调度。而东莞,恰恰正是做好这一点,这无疑是值得有些地方有些部门学习与借鉴的。据东莞市文化局长吴维保在全省文化工作会议作报告说,“东莞投资超过15亿元建设了玉兰大剧院等一批全国领先的重大项目,同时也投入40多亿元资金建设村镇群众文化建设。”

  倡导文化和谐,需要学习与借鉴东莞文化建设,既要照顾了富裕的精英阶层对文化的需要,也满足了贫穷草根阶层的文化渴求。一举两得,大家皆大欢喜。

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017